Кто украл лето?


Опубликовано: 12-07-2017, 10:55



Кто украл лето?
Фото: www.city-news.ruНормально ли нынешнее лето? Каким будет июль? Ответить на эти вопросы может синоптик долгосрочных прогнозов погоды Ярославского гидрометцентра Тамара Кривчикова. Наш разговор происходил в конце июня. За окном плыли неприветливые облака, и не было им ни конца ни края…

Дождливый июнь

– Тамара Васильевна, на ваш взгляд, в июне в Ярославле стояла нормальная погода?

– Нет, конечно. Совсем нетипичная для июня. Тем более для его завершения.

– А какая типичная? Помню, в детстве начало июня здесь всегда было холодным и дождливым. Это называлось «возвратные холода».

– Есть такое выражение. Вторжение холодного воздуха в начале июня как бы напоминало, что весна только ушла. Да, на июнь-июль должно приходиться самое большое количество осадков в году. Для июня 60 – 75 мм, для июля – 90. Но в последние пять лет июнь, особенно его конец, в Ярославле был жарким.

– И мы привыкли к теплу?

– Вот именно! И думаем, что по-другому не бывает. Меж тем обычно среднемесячная температура воздуха (она выводится из среднесуточных температур) в июне для Ярославля составляет 16 – 17 градусов. В последние годы стояли жаркие июни со среднемесячной температурой 17 – 19 градусов. В дневные часы столбик термометра поднимался до отметки 30 градусов. Но бывали годы еще жарче. Так, в 1972 году случился самый жаркий июнь века. Тогда в этом месяце не выпало ни одного дождя. Горели леса и торфяные болота. Среднемесячная температура июня 1972 года составила 21 градус. Днем стояла жара до 35 градусов по Цельсию. Почти таким же был июнь 1999 года. Его средняя температура 20,3 градуса. А вот абсолютный температурный максимум в Ярославле зафиксирован 31 июля 1981 года и составил +37,4 градуса.

– А что преподнес нам июнь-2017?

– Холод и сырость. Норма осадков превышена в полтора раза. Норма – 68 мм, а выпало 95,7 мм осадков. Среднемесячная температура этого июня составила всего 13,6 градуса. Это ниже нормы на 2,5 градуса. То есть климатическое лето в Ярославле в июне не наступило. Считается, что климатическое лето пришло, если среднесуточная температура устойчиво перешла отметку плюс 15 градусов.

– Можно ли назвать этот июнь аномальным?

– Совсем аномальным – нет. Случались июни и влажнее, и холоднее. Под стать нынешнему был июнь 2003 и 2014 годов. Но самый холодный июнь пришелся на 1941 год. Тогда среднемесячная температура воздуха не превысила 11 градусов. Кстати, холодный июнь наблюдался далеко не во всех регионах страны. Например, в Сибири он был аномально жарким.

– Что у синоптиков считается аномалией?

– Отклонение среднесуточной температуры на 7 градусов. Этот критерий одинаков для всего земного шара. В Сибири такое отклонение есть, а Ярославль до аномалии недотянул – у нас отклонение всего 3,5 градуса. А значит, зафиксирован всего лишь пониженный температурный фон.


Ныряющие циклоны

– Из-за чего произошли такие отклонения в нынешнем июне?

– Из-за циркуляции воздушных масс. Из школьного курса мы знаем, что в Северном полушарии преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. В свою очередь он сам подразделяется на три ветви: арктическую, тропическую и полярную. Для каждого сезона характерна своя циркуляция этих ветвей. Летом полярная высотная зона с севера начинает опускаться к югу. Она в этом году задержалась. Циклоны шли по более северной траектории и принесли нам более холодные воздушные массы.

– Почему они задержались?

– Это вопрос глобального масштаба, на который пытаются ответить мировые центры изучения погоды в России, Австралии, Германии... Предпосылок много. Во-первых, это может быть связано со слабой солнечной активностью. Но этот период скоро завершится. Во-вторых, с изменениями в одном из самых важных для нас центров, влияющих на циркуляцию атмосферы всего Северного полушария, – в Исландском минимуме. Это зона низкого давления. Сам центр круглый год «висит» над Исландией, никуда не движется, но отделяет от себя частные подвижные циклоны. Иногда циклоны не достигают Центральной полосы России. Бывает и обратное: циклоны идут один за другим часто и быстро, как было в этом июне, когда нас атаковали ныряющие циклоны.

– Что это такое?

– Очень быстрый циклон. Если у простого циклона скорость перемещения 20 – 25 км/ч, то у ныряющего 75 км/ч. Чаще всего такие циклоны формируются над Северным морем и за несколько часов приносят ливни и шквалистые ветры. А бывают годы, когда ныряющие циклоны не появляются в нашем регионе вообще.


Что может синоптик

– Как вы определяете, что циклон ныряющий?

– У опытного синоптика глаз наметан, а голова – компьютер. Он смотрит на синоптическую карту и сразу видит, куда перемещается циклон, какова будет его эволюция, какой частью он пройдет наш регион и каких погодных аномалий ожидать. То есть мысленно проводит массу всяких анализов. Чтобы точно прогнозировать погоду на сутки, ярославскому синоптику нужно иметь информацию от Атлантики до Уральских гор.

– И как эту информацию получают?

– По всему земному шару установлены метеостанции. Чем гуще сеть, тем надежнее прогноз. В Ярославской области 15 метеостанций. Основных – 9. В Рыбинске, Переславле и Данилове самые старые. Им недавно отметили 120 лет. Есть еще 6 автоматических метеостанций. Они появились в местах, где в 90-е годы из-за нехватки финансирования были закрыты обычные метеостанции. Информация с метеостанций сбрасывается в информационный центр. Для нас это Москва. Там машина автоматически определяет номер региона (Ярославская область – 27-й синоптический район) и наносит информацию на карту. Через полчаса синоптики видят эту карту на компьютере.

Так происходит сейчас. Когда-то же мы сами рисовали карты, а информацию в центр отправляли по телефону, телетайпу и даже телеграфом азбукой Морзе.

– Говорят, что синоптики часто ошибаются. Насколько точно можно предсказать погоду?

– Краткосрочные прогнозы сейчас оправдываются на 95 – 97 процентов. Ярославский центр выпускает достаточно точные трехдневные прогнозы. Может делать среднесрочные – на неделю, десять дней и даже месяц. Но на них мало заказчиков.

– Как вы можете помочь своими прогнозами органам власти и промышленным предприятиям?

– Мы можем увидеть быстрое приближение циклона и сказать, через сколько часов Ярославль зальет дождем или завалит снегом. Подсказать момент отключения отопления. Оно отключается, когда среднесуточная температура в течение пяти дней превышает 8 градусов. Но даже при этом условии, если мы видим надвигающееся похолодание, предупреждаем, что тепло отключать рано.

– Сейчас информацию по любому региону можно найти на сайте Росгидромета. Зачем тогда нужны местные прогнозы?

– Там информация зачастую приблизительная. А ярославские синоптики учитывают все местные особенности. Никто лучше них не знает наш регион.


Позагарать успеем

– В нашей беседе вы ни разу не упомянули о глобальном потеплении. По вашему мнению, оно есть?

– Глобальное потепление – факт, установленный мировыми центрами изучения погоды. У нас тоже есть интересные наблюдения на этот счет. Например, нормальная среднегодовая температура для Ярославля составляет 3,4 градуса. В последние пять лет она в среднем стала выше на 2 градуса. Судите сами: 2016 год – среднегодовая температура 5,6 градуса; 2015-й – 6,2 градуса; 2014-й – 5,8 градуса, 2013-й – 5,6; 2012-й – 4,4; 2011-й – 5,4.

– Говорят, глобальное потепление принесет в наш регион нестабильную погоду. Мы это почувствуем?

– Уже почувствовали. Дожди этого года, обильный снег в прошлом году связаны с потеплением. Да, осадков будет больше. Шквалистые ветры и ураганы будут навещать нас чаще. Сильнее станет загрязняться окружающая среда. Ведь чем теплее, тем грязнее. Гораздо чаще будут наблюдаться резкие перепады атмосферного давления. Нормальное давление для Ярославля 748 мм рт. столба. Но давление может падать и до 716 мм. В этом случае метеочувствительным людям придется трудно. И вообще, потепление грозит всем нам уменьшением комфорта.

– Последний вопрос: будет ли в этом году лето?

– Будет. Если не случится непредвиденное. Прогноза на август пока нет, а июль обещается теплее обычного на 1,5 – 2 градуса. Ночная температура 10 – 15 градусов, дневная 26 с повышением до 28 и кратковременным понижением до 22 градусов. Осадки, особенно в начале июля, частые и обильные. Но солнечных дней будет достаточно: позагорать успеем.Источник: Городские новости


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В Ярославской области лета в этом году уже не будет - синоптики

В Центральной России, в том числе и в Ярославской области, теплое лето в этом году может так и не

Последняя неделя июня в Ярославле будет дождливой

Погода в конце июня и первые дни июля в общем будут такой же, как и весь прошедщий месяц, но в

В Ярославле проходит ралли «Медведь»

10 и 12 июня в Ярославле проходит традиционное ралли классических автомобилей «Медведь».

В Ярославле отметят день мороженого 3 июня 2017 17:35

10 июня в Ярославле отметят день мороженого. Всех гостей праздника ждут занимательные конкурсы,

Во второй день лета в Ярославле выпал град - видео

В пятницу, 2 июня, в Ярославле выпал град. В этом году многих жителей центральной России погода

В Ярославле фельдшер скорой помощи у своего пациента украл замок

35-летний фельдшер скорой помощи признан виновным в совершении кражи с причинением значительного

В Ярославле утонул подросток

В четверг, 23 июня, днем в Ярославле обнаружен труп 15-летнего местного жителя.

В Ярославле презентовали новую технику для уборки улиц

Вчера, 23 июня, в Ярославле прошла презентация уборочной техники. Ее будут использовать две недели

В Ярославле пройдет ночной велопробег

В субботу, 25 июня, велолюбители Ярославля ночью проедут 50 километров. К участию также

Ремонт дорог в Ярославле продолжается. Сегодня, 21 июня, был уложен нижний слой асфальта на улице Стачек

Ремонт дорог в Ярославле продолжается. Сегодня, 21 июня, был уложен нижний слой асфальта на улице

В Ярославле установили 10 уличных мини-тренажеров

Во Фрунзенском районе сегодня, 15 июня, начали установку уличного тренажера.

В Ярославле с 10 по 12 июня изменится маршрут трамвая №5

С 23 часов 10 июня и до окончания ремонтных работ в Ярославле временно изменится маршрут движения

4 июня Сбербанк проведет в Ярославле «Зеленый марафон»

4 июня 2016 года Сбербанк проведет ставший уже традиционным «Зеленый марафон».

В Ярославле освятят городские пляжи

1 июня в Ярославле официально открывается купальный сезон, который продлится до 31 августа.

В июне в Ярославле разыграют кубок России по лакроссу

Подать заявку на участие можно до 30 апреля. 11- 12 июня в Ярославле пройдут соревнования по

В новогоднюю ночь в Ярославле будет морозно

В Ярославле последний день уходящего года будет морозным. 31 декабря днем температура воздуха
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь