» » » Тень династии Романовых на православии

Тень династии Романовых на православии


Опубликовано: 9-07-2017, 15:45



Тень династии Романовых на православии
Фото: i2.wp.com

Тоска по монархическому правлению нет-нет да и проскальзывает в наших умах. Намедни первый заместитель патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион не исключил участия РПЦ в дискуссии о возврате в страну монархии, если таковая начнётся. На этот раз любопытно, что сделал такое заявление священнослужитель, а не простой мирянин.

ТАКОЕ в нашей новейшей истории уже случалось, когда дела в экономике шли совсем плохо, а на носу висели очередные судьбоносные выборы. Сначала говорили о возможном царствовании Бориса Ельцина. Затем на место царя прочили Никиту Михалкова. Мол, он уже и корону царскую примерил в своём же фильме «Сибирский цирюльник». Но те давние разговоры звучали как-то несерьёзно. Казалось, и на этот раз всё ограничится болтовнёй. Но сегодня «тема» зацепила.

Здесь и неопределённость с президентством В. Путина, и борьба за его политическое наследство. Поскольку он не раз уже высказывался о том, что монархии в России не бывать. Но это лишь одно из мнений. И как ни покажется странным, но эти разговоры могут означать раскол в Русской православной церкви. Не исключено, что свои проблемы в РПЦ хотят либо скрыть, либо сгладить разговорами о возврате на престол русского царя. Или царицы. Лучше – из рода Романовых. И главной такой проблемой является давний внутрицерковный спор: объединять или нет всех христиан – и католиков, и православных – под одним знаменем Христа ?

Но такой спор на люди не вынесешь. Поэтому группировки покусывают друг друга за другие чувствительные места. Одно из них – реакция на 100-летие свержения династии Романовых и расстрел в Екатеринбурге членов императорской семьи. Возможно, руководство РПЦ, как никогда, заинтересовано сегодня в признании подлинности останков Николая Второго. Но здесь много вопросов.

Во время захоронения останков семьи в Петропавловском соборе там не присутствовал ни один из высших чинов РПЦ. Мало ?того, говорили, что патриарх Алексий просил ?Б. Ельцина не называть останки «царскими», что тот и сделал во время своей речи. Главным противником признания был как раз нынешний патриарх Кирилл – а как иначе, если не совпали не только анализы ДНК. На черепе «императора» не оказалось и так называемой костной мозоли, что осталась после удара мечом при посещении им Японии, когда он был ещё наследником.

Сегодня многое поменялось. И руководителям РПЦ, похоже, выгодно и необходимо признать останки царскими. Дело в том, что вся история династии Романовых накрепко связана с историей РПЦ после её раскола на никонианцев и староверов. В середине XVII века русские цари уже заметно контактировали с царями европейскими. И церковная реформа Никона лишь оформила тот первый экуменизм, который заметно приблизил обряды православных и так называемых грекофилов. Самым ярким примером стал отказ от двуперстного крестного знамения и переход на троеперстное . Кто не подчинился, предали анафеме, отлучили от Отца, Сына и Святого Духа. Были прокляты.

Желание замять роковую ошибку, когда ?двадцать лет назад РПЦ не признала останки, а сегодня, похоже, признать решила, заметил известный историк, автор «АН» Александр Пыжиков : «Я задался бы другим вопросом, а почему бы не признать период ?правления Романовых оккупационным для народа этапом? Например, Китай был 300 лет ?в оккупации у маньчжурской династии. Но это не мешает китайцам претендовать на статус великой державы. Они показывают величие того, что было ранее, поднимают свою историю, которая была до маньчжуров. И нам нужно делать то же самое: поднимать всячески, пропагандировать, популяризировать Московское царство как многонациональное государство, развивавшееся нормальным, естественным путём.

Это развитие было прервано вторжением шайки бандитов с Речи Посполитой, которые сплотились у романовского трона. 1917 год – это год, когда мы скинули этот украинско-польский режим, разбавленный немцами. В этом и состоит величие советского проекта, отражавшего интересы многонационального народа».

Никонианцы и в самом деле разогнали по лесам и пожгли, как говорят, несколько миллионов староверов. За что РПЦ и не думала каяться. А вот президент Путин совершенно неожиданно посетил Покровский кафедральный собор российских старообрядцев, где встретился с митрополитом Корнилием . Такого не было никогда – с самого начала никонианства: чтобы русские царь, генсек или президент побывали в «логове старообрядцев». А что если в РПЦ как раз и испугались такой дружбы и призвали в помощь тень Дома Романовых? Поэтому и заговорили о возврате монархии? Романовы-то ещё остались, хотя и с подмоченной участием в войсках СС репутацией. Отсюда первый шаг – признать останки Николая Второго. Второй – искать кандидата на царский трон. Результаты новой экспертизы, говорят, уже готовы. Ясно, что Путину в этом «коротком списке» места не будет: нечего ходить к старообрядцам!

Очевидно, что российское старообрядчество не имеет ни сил, ни средств и ресурсов противопоставить себя РПЦ. Но и в самой Московской патриархии есть достаточно влиятельных групп, которые могут как возглавить фронду против нынешних руководителей РПЦ, так и выступить на её стороне. Главное здесь, как уже говорилось, – отношение к так называемому экуменизму, то есть стиранию граней между католичеством и православием. От исхода этой борьбы будет зависеть, кто станет следующим патриархом РПЦ после Кирилла.

ПОКА называют двух претендентов. Это митрополит Волоколамский Иларион и епископ Егорьевский Тихон ,известный в миру как Шевкунов. Первый не раз бывал на аудиенциях с Папой Римским и является протеже Кирилла. Второй слывёт консерватором, и за ним, по слухам, стоит президент Путин. Оба происходят из творческих профессий. Один – музыкант и композитор, второй закончил сценарный факультет ВГИКа. ?Символом первого является огромный храм Христа Спасителя, епископ Тихон стал наместником только что отстроенного им же фантастически прекрасного как изнутри, так и снаружи Сретенского монастыря: пятиглавые золотые купола с серебряной чеканной окантовкой. Чудо воистину!

Но не всё так просто в этом церковном мире. Публичные дискуссии позволяют себе только изгои. Наши герои не такие. Тихон Шевкунов, к примеру, будто бы тихо готовит документальный фильм о признании останков царской семьи. Возможно, его даже покажут на осеннем Архиерейском соборе. Хотя один Бог знает, что в этом фильме. Но всё равно он считается консерватором.

Иларион другой. Сочиняет музыку, дирижирует симфоническим оркестром, ведёт телепередачи. Очень хорошо выглядит. Но многим в Церкви не нравится. Явный западник и даже предложил не называть больше католиков «еретиками».

Одним словом – предложение дискуссии о возврате в Россию монархии больше походит на внутрицерковные интриги за патриарший престол , чем на попытку отвлечь население от экономического негатива и обнищания накануне выборов президента.

Служители культа «поддают жару» каждый день. Весьма показательна реакция на фильм Алексея Учителя «Матильда», который ещё никто не видел, – о якобы дружбе Николая Второго с балериной Кшесинской. Г-н Шевкунов заявил, что негоже церкви запрещать этот фильм к показу. Его противники и обожатели династии Романовых просто вопят – если фильм покажут, Россия погибнет. Ни больше ни меньше!

А пока говорят, что в церкви не ждут ничего хорошего от новой экспертизы костей. В Русской православной церкви за рубежом в её положительный результат точно не поверят. Но оба кандидата просто обязаны не допустить свары.

О том, чья линия побеждает, станет ясно после того, как будет либо отдан, либо нет Исаакиевский собор в Питере на баланс РПЦ. И покажут ли фильм «Матильда». А дискуссия о возврате монархии скоро сойдёт на нет. Согласитесь – назвать имя нового российского царя очень непросто. Как выбрать между Путиным, Михалковым и английским принцем Гарри? Последний больше всех подходит, поскольку его прапрадед был двоюродным братом Николая Второго по материнской линии. Да и его родной отец – наследник английского престола принц Чарльз является тайным православным – даже в Афон ездил не раз. Но как представить англичанина в Кремле?

Проще выбрать между о. Иларионом и о. Тихоном. Или вернуть двуперстие. А о монархии забыть до следующих выборов. Вера православная от этого не обеднеет.

Андрей УГЛАНОВ, главный редактор, Аргументы недели, №26.

Источник: Газета Золотое кольцо


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Францию

2 декабря 2016 года начался пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Акция #многаялета, приуроченная к юбилею Патриарха Кирилла, пройдет в интернете

В воскресенье, 20 ноября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметит свой 70-летний

Митрополит Пантелеимон сослужил митрополиту Ювеналию за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре

8 октября Русская Православная Церковь празднует преставление преподобного Сергия, игумена

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

29 сентября 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю  Дня трезвости .

«Родина» и «Справедливая Россия» обмениваются резкими взаимными обвинениями

Чем ближе выборы, тем больше споров. Скандал разгорелся в оппозиционных рядах из-за дележа

Выступлением Патриаршего хора Данилова монастыря продолжилось празднование 800-летия Спасо-Преображенского монастыря

Торжественный вечер в честь 800-летия ярославского Спасо-Преображенского монастыря прошел в

Областные депутаты заговорили о возможном возврате выборов мэра Ярославля

Депутаты областной думы вновь заговорили о возможном возврате прямых выборов мэра Ярославля.

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла проходит заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

23 марта 2016 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя

Самый простой вариант погружения в тему космоса - сходить в планетарий

Самый простой вариант погружения в тему космоса - сходить в планетарий. Многие, знают о его

Председатель общественной палаты области пошел на выборы в Госдуму

Как стало известно 76.ru, Александр Грибов объявит об этом сегодня на специальной

Министр иностранных дел России обратил внимание ООН на призыв Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска к защите христиан

1 марта 2016 года в Женеве состоялось заседание сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по

Телеканал «Царьград» представляет спецпроект, посвященный встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

12 февраля 2016 года в 21.00 по московскому времени в эфир телеканала «Спас» выйдет специальный

Сергей Неверов: Такое метание между партиями едва ли у кого-то вызывает симпатию

Первый этап XV Съезда партии «Единая Россия» начался с работы дискуссионных площадок В пятницу, 5

Митрополит Пантелеимон сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в день седьмой годовщины интронизации

1 февраля 2016 года, в седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей

22 января 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария)
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь