Чаа–Суур – далеко и близко


Опубликовано: 30-11-2017, 06:00



Чаа–Суур – далеко и близко
Чаа–Суур – далеко и близко
Чаа–Суур – далеко и близко
Фото: plusinform.ru

Чаа-Суур – Новый Поселок – не так уж нов, многие села Тувы не старше его. И не так уж далек: по карте напрямую – километров 150 или чуть больше. И клуб там уже был. Однако в пятницу на прошлой неделе мы выехали в три часа ночи, чтобы добраться до поселка к началу церемонии открытия нового клуба, которая должна была состояться в двенадцать часов дня. «Что за чудеса?» - скажете вы. Да, чудес в Чаа-Сууре много. О них мы сейчас и расскажем. А начнем с Трех Елок.

Три Елки

В фильме «Назад в будущее» было местечко – «Две сосны». Ну а здесь – «Три елки». Так что – вперед, в прошлое! На самом деле, елок в окрестностях не так много, да и само название какое-то странное - Курбун-Шиви. Говорят, что село раньше так называлось, и по-монгольски это означает Три Елки. Но слова «курбун» нет ни в тувинском, ни в монгольском словаре. А «шиви» - елка по-тувински. Ну, будем условно считать, что здесь и впрямь росли какие-то три елки, которые были чем-то примечательны.

Курбун-Шиви – так же называется и кратер неподалеку. Днище кратера неправильной формы, размерами 40 на 100 метров окаймлено концентрическими валами. Диаметр по краям вала - 400 метров. Глубина - 15-20 метров. Основная гипотеза происхождения – падение космического тела.

Рукой подать – всего несколько километров до тех мест, где родились Виктор Кок-оол и Степан Сарыг-оол. Где-то здесь бродил мальчик Ангыр-оол, а с утеса неподалеку шагнула в пропасть героиня «Хайыран бот» Кара.

Старый клуб

Это еще крепкое «четырехпечное» здание. Тоже со своей историей. Гора Дус-Даг и ее окрестности долгое время были спорной территорией. Монголия никак не хотела с ней расставаться, и ТНР было сложно с ней в этом сладить. Тогда в спор вмешались дипломаты СССР, и земли вокруг Соляной Горы отошли к ТНР. Но, как говорят местные жители, пока тут не поставили заставу, граница особенно и не ощущалась. Из Тувы ходили в Монголию и из Монголии в Туву легко.

А в здании, где до прошлой недели был клуб, ночевали монголы. Говорят, там кровати в два яруса стояли. Почему-то говорят именно о монгольских солдатах. Девчонки бегали смотреть на них. Потом здесь же появились солдаты из Тувы – из разных районов. И тут, вероятно, девчонки были более настойчивыми – по крайней мере, двое из них здесь уже остались насовсем, завели семьи.

Говорят, из старого клуба собираются сделать «бойцовский клуб» - зал для занятия борьбой. Сложно сказать, как это получится, потому что пол в зале покатый. Но предполагается, что его будут перестилать.

А пока, в ожидании церемонии открытия, здесь расположились актеры и музыканты – репетируют перед выступлением.

Новый клуб

Ну, а теперь пора вперед, в будущее! Новый клуб построен в рамках приоритетного проекта Министерства культуры Тувы «10 домов культуры». Это когда начинали проект, предполагали, что домов культуры (отремонтированных и построенных) будет десять. Но уже сейчас видно, что их двенадцать – немного сэкономили и отремонтировали еще два дома культуры.

Дом культуры рассчитан на 80 мест. А в поселке около 770 жителей. Маловато будет? Наверное, маловато, но большая часть жителей - дети, которых можно взять на руки, да и в проходах место есть… В общем, на открытии Дома культуры присутствовало гораздо больше восьмидесяти человек.

Им было на что посмотреть и что обсудить. Из Кызыла приехали знаменитые артисты – Эдуард Ондар и танцоры из ансамбля «Саяны». Министр культуры Алдар Тамдын тоже, естественно, приехал. Было много самодеятельных музыкантов и танцоров – и своих, и из Хандагайты. Концерт получился не хуже иного столичного.

Только вот жалко, что в следующий раз такой «звездный» состав может оказаться в Чаа-Сууре не скоро – дорога кошмарная.

Связь – это важно

По карте напрямик - Чаа-Суур от Кызыла недалеко. Но сюда есть пока только две дороги, одна через Тес-Хем – длинная дорога вдоль монгольской границы. Местами напоминает стиральную доску, в общем – антицеллюлитный массаж обеспечен всем. Другая – через Чадан. Всем бы хороша дорога, если бы не опасные перевалы. Летом ездить можно с большим удовольствием, любуясь красотами, зимой – лучше не ездить.

Если вы уже посмотрели на карту, то, наверное, удивились – через Чаа-Холь ведь ездить удобнее! Да, удобнее. Но там дороги нет. И это был один из важных вопросов, которые поднимали жители уже в новом клубе на встрече с Главой правительства Тувы. Наверное, мало кто ожидал, что он действительно приедет в такую даль. Но он приехал.

Шолбан Кара-оол поздравил жителей села с новым клубом, подарил им большой телевизор, рассказал об общей ситуации в республике и ответил на многочисленные вопросы.

А вопросы как раз и касались связи – дороги, интернет, сотовая связь. Все вроде бы и есть, но можно бы и лучше. Кстати, насчет сотовой связи – вообще «засада». Оператор был уверен, что мы находимся на территории Монголии, и намекал насчет роуминга.

Интернет медленный и с перебоями, дороги надо бы расчищать…

Но вот другая странность, именно в этом, труднодоступном селе построили дом культуры быстрее, чем в иных селах, где проблема с транспортировкой грузов не стоит так остро.

Музей и не только

В селе есть замечательный школьный музей. А из ближайших достопримечательностей – местечко Кондей-Хову. Чем замечательно это место? Здесь проводят скачки – очень хорошее, ровное поле, где никогда не случались никакие происшествия – ни одна лошадь не сломала ногу, ни один всадник не упал. Кстати, на открытие клуба приехал еще и президент Федерации конного спорта Республики Тыва Таймир Сарыглар. Вряд ли здесь будут в ближайшее время проводить большие скачки – слишком трудно сюда добираться. Но сейчас идет большая работа по переучету лошадей тувинской породы в рамках реализации государственной политики в сфере развития тувинского табунного коневодства и приоритетного проекта «Тыва аът», разработанного по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола. А лошади тувинской породы в Овюре есть.

Школьный музей полон самых разных диковин, хотя еще нужна большая работа по систематике и оформлению. Вот, казалось бы, обычная швейная машинка, у наших бабушек было что-то подобное. Но на этой почему-то английская надпись? Да, машинка отечественная, то есть – «сделано в СССР», но – экспортный вариант. Тува ведь была заграницей, и эта как раз делалась для заграницы.

Главная «изюминка» музея – железная машинка – детская игрушка, которую сделал местный умелец. Мальчик, владелец машинки, потерял ее и вновь нашел спустя 20 лет на турслете. Не совсем понятно, правда, когда именно сделали машинку и когда нашли. Увы, но из родни никто не знает.

А вот с пионерскими плакатами, вымпелами и знаменами не все так просто. Часть из них – музейные экспонаты, а часть – вполне актуальны. Дело в том, что в этой школе существует самая настоящая пионерская организация, поэтому мальчик в красном галстуке и с барабаном – картина обыденная.

А еще – библиотека!

Да, и не забыть бы про библиотеку! Очень красивое и ухоженное помещение, яркие и привлекательные выставки. Много новых книг, но и из них уже некоторые достаточно зачитанные, особенно про Гарри Поттера и про хоббитов.

Видно, что это место действительно любимо жителями села, особенно детьми. По плану должно быть 650 читателей, и план этот уже почти выполнен. На вопрос о фонде библиотекарь Аяна Майынды без запинки отвечает, что книг у нее сейчас 12657, из них 5316 – на тувинском языке.

Конечно, и здесь есть новая серия книг о путешественниках, но их пока дети не «расчитали» - стоят новенькие. А выставка называется очень завлекательно: «Интеллектуальный десерт».

Да все село очень «вкусное», много интересных людей. Вот как о них отозвался Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте: «Люди приграничья живут далеко, и не каждый до них доберётся. Думал, оторваны они от большой земли, но не тут-то было. Знают назубок, чем живет вся Тува и какие программы направлены на поддержку села». А еще они многое знают о своем селе. О своем любимом селе, о Чаа-Сууре.

И. Качан




[b]Источник: Плюс Информ



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Шаг вперед, два шага...вперед

Вот так захотелось переиначить название книги лидера большевиков Владимира Ленина, после участия

И на ковре — гвардеец

28 января прошел Республиканский турнир по борьбе хуреш на призы Тере-Хольского района.

В гостях у елки

Ежегодная елка Председателя Правительства собрала в этом году более 600 детей в фойе

Кто на елку пойдет?

Ежегодно в Кызыле проводится детская новогодняя елка Главы Правительства Республики Тыва.

18 декабря в Кызыле зажжет праздничные огни Главная елка Тувы

Завтра, в воскресенье, 18 декабря, в 16 часов в Кызыле торжественно откроется Главная елка Тувы.

В Национальном парке Тувы состоялся конкурс лепки снежных фигур

В преддверии Нового года Национальный парк им.

Ваяние скульптур изо льда у Новогодней елки Кызыла – можно увидеть в эфире кабельного ТВ «Риванета»

В Кызыле у главной Новогодней елки республики был дан торжественный старт Первому конкурсу ледовых

Сегодня завершается прием эскизов на Конкурс Ледовых скульптур у Новогодней елки

Сегодня в 17 часов завершается прием заявок на участие в Конкурсе ледовых скульптур «Мир Кино»,

Прием авторских игрушек для главной елки Тувы продолжается

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла продолжается прием авторских

Два новогодних конкурса уже объявлены

Мэрия Кызыла объявила конкурс для предпринимателей на лучшее новогоднее оформление территории

В Улуг-Хемском районе полицейскими установлен и задержан водитель автомашины, причастный к смертельному ДТП

27 сентября 2016 года сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Улуг-Хемский» задержали

«Про людей и про орлов»

 Так сказала маленькая девочка о «Пере черного грифа», когда ее спросили, о чем был спектакль.

Путешествие по Петербургу в поисках Тувы

Тува – это гораздо больше, чем географическое понятие. И уж куда больше, чем просто территория.

В Барун-Хемчикском районе Тувы зафиксирован подземный толчок магнитудой 4,8.

15 апреля в 22 часа 21 минуту по местному времени, было зарегистрировано сейсмическое событие в

Сут-хольские партийцы встретились с писателями, уроженцами кожууна

Члены Сут-Хольского местного кожуунного Политсовета ТРО партии «Единая Россия» приняли участие во

Если вы проводите каникулы в Кызыле

Новый год для большинства жителей России – это 10 дней расслабления, отдыха, новогодних вкусностей
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь