» » » Плохой ребенок или непутевые родители?

Плохой ребенок или непутевые родители?


Опубликовано: 30-11-2017, 06:00



Плохой ребенок или непутевые родители?
Плохой ребенок или непутевые родители?
Плохой ребенок или непутевые родители?
Фото: plusinform.ru

В подростковом возрасте все мы думали, что именно наши проблемы уникальны и глобальны. Спасибо родителям, которые были рядом, выдержали агрессию, упрямство, конфликты и нас «не упустили». Это главное, что требуется от взрослых. Ведь иначе в этих поисках «себя», желании попробовать все взрослеющее чадо может легко перейти грань. А последующая за этим постановка на профилактический учет в ОПДН, КДН имеет определенные последствия для будущего ребенка.

В рамках Всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России-2017» сотрудники полиции, Управления наркоконтроля и представители школ города, посетили своих несовершеннолетних «подопечных» - проблемных подростков с левобережных дач. В рейде приняла участие и корреспондент еженедельника.

Пошел в киоск – попал на учет

Пока наша «ГАЗель» ехала по вечерним улицам левобережных дач в поисках нужного адреса, старший инспектор Отделения по делам несовершеннолетних полиции Кызыла Алена Алдын-оол рассказала, что только в данном микрорайоне Кызыла проживают 32 подростка, стоящиих на учете в ПДН. Сейчас мы направлялись к одному из них. В принципе, это вполне благополучная многодетная семья. Но родители 14-летнего школьника работают посуточно, мальчик практически предоставлен сам себе. Как-то раз поздним вечером он шел в киоск, и, по словам самого подростка, на него напали двое нетрезвых мужчин. Ему пришлось обороняться. В результате парень поставлен на учет в ПДН.

Дома девятиклассника не оказалось, со слов матери, он помогал отцу на автостоянке. Пока инспектор записывала в протокол объяснения матери, еще двое ее сыновей в костюмчиках крутились рядом. «Со школы пришли», - пояснила мне женщина, попутно рассказав, что старший сын учится в медколледже. Дома у них, несмотря на небольшую жилплощадь, было чисто и по-домашнему уютно, да и сами его обитатели выглядели опрятно.

Быть рядом с подростком - основная задача родителей, причем, «рядом» - не значит совсем в буквальном смысле этого слова - ходить везде и всюду за руку. Важно понимать, что происходит с твоим взрослеющим ребенком, принимать его и направлять при необходимости. К сожалению, не всем родителям это удается, особенно когда в семье пять-семь ребятишек, а таких семей в регионе достаточно, и в каждой пятой - «трудные» подростки.

Наркотики «по рецепту»

Следующий 17-летний подросток, посещение которого запланировали на этот вечер, оказался дома. Как пояснил оперуполномоченный по особо важным делам УНК МВД по РТ Хуреш Дамдын, мальчика задержали патрульные в состоянии наркотического опьянения. «Он шел домой с гашишем в кармане, который они сами с друзьями изготовили «по рецепту» из интернета», - уточнил оперуполномоченный.

В маленькой неосвещенной комнатке прыгали на кровати двое малышей, мама не хотела выходить к участникам рейда. Девочка-школьница при нашем появлении начала убирать разбросанную в прихожей одежду. В ходе беседы с оперуполномоченным мальчик заявил, что тогда он в первый и последний раз попробовал наркотик. По приговору Кызыльского городского суда он поставлен на учет и передан под присмотр законного представителя, к нему применены меры воспитательного воздействия сроком на один год. «В течение этого года мы будем регулярно его навещать», - пояснила мне инспектор ПДН. Мальчику, который сейчас нигде не учится (из техникума его отчислили) и не работает, она посоветовала встать на учет в военкомате, и по направлению из данного учреждения попробовать поступить в ДОСААФ для обучения на водителя.

Школьные «уклонисты»

Далее мы направились к дому школьного «уклониста», у входа нас встретил папа подростка. Соцпедагоги одной из городских школ рассказали, что этот мальчик неделю не посещает занятия, учителя жалуются, да и в остальное время часто не ходит на уроки. Поэтому стоит на внутришкольном учете. Как выяснилось из разговора с мамой, сын ее обманывал, ежедневно брал деньги на проезд и уезжал якобы в школу. Правда всплыла, когда классный руководитель сама позвонила матери. «Ты ведь старшеклассник, через год будешь сдавать ОГЭ, надо усваивать программы, учиться, чтобы куда-то поступить», - говорила подростку инспектор ПДН Алена Алдын-оол.

Однако восьмиклассник в свое оправдание заявил, что он вынужден был идти на обман, и вот почему. С его слов, неделю назад по дороге в школу к нему подошли взрослые мужчины и потребовали денег. В правдивости истории засомневались и инспекторы, и мама. Педагоги рассказали корреспонденту, что этот мальчик неоднократно попадался учителям на вранье. К тому же напуганный ребенок за неделю, по мнению участников рейда, мог рассказать о случившимся родителям, а не делать вид, что ходит в школу. Мама объяснила инспектору, что вначале этого года у сына появились друзья старше его по возрасту, сын начал пропускать занятия и обманывать. История распространённая – дурное влияние плохой компании, такое случается сплошь и рядом. Но все же родителей никто не освобождает от обязанностей контролировать процесс обучения ребенка. Тот же папа, работая таксистом, мог бы забирать сына из школы, узнавать у классного руководителя об успеваемости мальчика.

За три часа рейда мы успели заехать к еще одному школьному «уклонисту», пропустившему неделю обучения. Выяснилось, что этот ребенок болел, о чем свидетельствовала справка от врача поликлиники.

Истории под копирку

История еще одного «подопечного» ПДН была похожа, как под копирку, на случай, произошедший с первым подростком. На учет Отдела по делам несовершеннолетних подросток попал после того, как избил мужчину. Как рассказала Алена Алдын-оол, со слов 16-летнего мальчика, однажды отец пришел домой и сказал, что на него напали незнакомые мужчины. Недолго думая, сын побежал мстить за папу и, догнав одного из мужчин, ударил его. Второй, завидев бегущего юношу, предусмотрительно ретировался с места событий. Юношеский максимализм, стремление к справедливости, горячность - все это присуще подростковому возрасту. Взрослым стоит помнить о том, что подростковая психика нестабильна и они совершают поступки, не задумываясь о последствиях, следуя одному лишь порыву. Одно неосторожное слово, и вы фактически провоцируете своего ребенка на преступления.

К слову о провокаторах. В следующем доме в профилактической беседе скорее нуждалась мама, нежели ее ребенок, состоящий на учете. Так как именно родительница отправила своего сына поздним вечером за хлебом, сама осталась с двумя маленькими ребятишками дома. Мальчик с одноклассником возвращались с покупкой домой, когда на них напал мужчина, подросткам пришлось обороняться, в итоге один из мальчишек оказался под следствием. «Вы понимаете, что комендантский час ввели для того, чтобы защитить несовершеннолетних от таких вот случаев? Больше не отпускайте детей в такое время», - рекомендовали полицейские. Мама согласно кивала головой, покашливая, впрочем, как и все мы, - в доме нещадно чадила печка, а маленькие детишки в одних кофточках болтали босыми ногами, сидя на кровати, и улыбались нам.

Все имеет свои последствия

Так было в каждой семье, малыши были рады нашему приходу, еще бы – столько внимания к ним, отчего бы не поиграть с непрошенными гостями, потрогать фотоаппарат, заглянуть в видеокамеру. В отличие от виновато поникших взрослых и проблемных подростков, эти детишки еще не понимают, зачем в их семью пришли какие-то дяди и тети в форме. И счастлива та семья, в которой дети так и не узнают ответа на этот вопрос, и их знакомство с сотрудниками правопорядка вовсе не состоится.

Мы много и часто говорим о необходимости создания благоприятных условий, в которых должен воспитываться ребенок, ненавязчивом контроле над ним, что поможет его оградить от самого себя и негативного влияния среды. Однако все большее количество подростков оказывается на учете в КДН, ПДН. В свою очередь постановка на учет грозит и ребенку, и родителям: первому – проблемами с поступлением в государственные вузы, трудностями в трудоустройстве, а родителям – повышенным вниманием к семье со стороны инспекторов. Конечно, от несчастья никто не застрахован, но, может, просто вы, занятые многочисленными бытовыми проблемами, просто были недостаточно бдительны и внимательны к своим детям? В конечном итоге ребятишки не бывают плохими или хорошими, такими их растите вы.

Н. Черноусова




[b]Источник: Плюс Информ



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В Кызыле проходят совместные профилактические рейды сотрудников МЧС и МВД по жилому сектору

26 октября, провели совместный рейд по жилому сектору столицы Тувы инспекторы отдела надзорной

За три дня в республике зарегистрировано пять несчастных случаев с детьми. МВД Тувы призывает взрослых не оставлять детей без присмотра!

Необходимо помнить, что обеспечение безопасности детей есть прямая обязанность и ответственность

Если ребенок убежал из дома…

То куда он убежал? Да, есть дети, которым не сидится дома, они сбегают. А бывает, что дети

Теплый дом и еда на столе

Для участковых полиции, которые занимаются с проблемными семьями в столице и районах республики,

Романтика, осень, подростки, криминал…

Осень – шикарное время года. Золото листвы, не холодно, но и жары нет. На море – бархатный сезон.

МВД ТУВЫ: ЕСЛИ РЕБЁНОК УШЕЛ ИЗ ДОМА – ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ, 9-39-11, 9-35-97

Сотрудники ПДН МВД по Республике Тыва приводят тревожную статистику – за сентябрь в органы

Полицейские Тувы продолжают выявлять факты незаконного оборота наркотических веществ

В рамках второго этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2016» сотрудниками полиции

Министр МВД Тувы вручит удостоверения новоявленным дружинникам

В Кызыле продолжается набор в добровольную народную дружину для работы на одном из сложных по

«Дачники» левого берега и их дети

 Левобережные дачи. Стоит только сказать эти слова, как каждый житель Кызыла представит себе, о

Брошенные дети

Республиканская детская больница — лечебное учреждение. Не детский сад, не дом малютки.

В Кызыле заработал новый автобусный маршрут

В Кызыле начал свою работу новый автобусный маршрут, обеспечивающий транспортное обслуживание

В МВД по Республике Тыва подведены итоги профилактической операции «Жилой сектор»

В целях проведения профилактической работы, предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений,

Отдел по делам несовершеннолетних УМВД Кызыла представил отчет работы за 2015 год

На прошедшей в мэрии комиссии по делам несовершеннолетних, с отчетом об итогах работы за 2015 год

Горестные праздники

Отгремели новогодние праздники. Подводя их итоги, некоторые службы буквально хватаются за голову.

Информация о проведении межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы»

 На основании утвержденного положения председателем межведомственной комиссии по делам
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь