Сажать не меньше, чем рубить


Опубликовано: 3-12-2017, 07:00



Сажать не меньше, чем рубить
Сажать не меньше, чем рубить
Фото: respublika11.ru

На форуме в Ыбе обсудили проблемы восстановления лесов

На работы по лесовосстановлению на Северо-Западе России с каждым годом остается все меньше времени: на смену зиме практически сразу приходит «технологическое лето», когда сеянцы с открытой корневой системой высаживать уже поздно. Об этом заявил на проходившем 29-30 ноября Лесном форуме в Ыбе начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. Тема возобновления природных ресурсов стала на форуме одной из ключевых.

Свой доклад о ситуации с защитой и возобновлением лесных ресурсов на Северо-Западе России Алексей Эглит предварил замечанием, что в этой области все не так оптимистично, как ему хотелось бы, тем более для текущего Года экологии, когда лесовосстановление было одной из главных задач.

Если смотреть в среднем по округу, планы по искусственному лесовосстановлению близки к выполнению – 99 процентов, по содействию естественному восстановлению лесов – 98 процентов. Но если в одних регионах все получилось как планировали и даже лучше, то другие преследовали неудачи. Например, Калининградская и Новгородская области не смогли в полном объеме провести лесопосадки из-за затопления территорий. Кроме того, Алексей Эглит отметил, что по Северо-Западу не соблюдается баланс между площадями сплошных рубок и площадями лесопосадок.

– Например, в 2013-2015 годах в среднем по СЗФО вырубалось по 251 тысяче гектаров в год. А площадь лесовосстановления даже в 2017 году, когда Федеральное агентство лесного хозяйства уже командно-административным методом увеличило объемы по посадкам, составила 244,7 тысячи гектаров, – сообщил начальник департамента. – Если мы не обеспечим баланс убытия, тогда и об интересах лесопромышленного комплекса говорить не приходится. Истощение лесов приведет к его краху.



Алексей Эглит



Республику Коми Алексей Эглит в этом плане похвалил – баланс рубок и насаждений в регионе соблюдается. Но при этом стоит обратить внимание на работы по уходу за молодняком и на объекты лесного семеноводства.

– Речь идет о качестве посадочного материала. Мы одной рукой увеличиваем количество посадочного материала с закрытой корневой системой, но при этом забываем о маленьком нюансе: когда мы с вами создавали лесные культуры классическим способом, с открытой корневой системой, мы сажали 4,5 тысячи сеянцев на гектар. И это была не только защита от разгильдяйства, чтобы хоть что-то выросло, а возможность впоследствии провести дополнительную ручную селекцию, убрав самый слабый молодняк. А сегодня мы сажаем 2-2,5 тысячи на гектар, они лучше приживаются, но мы, таким образом, на 50 процентов уменьшаем возможность дальнейшего исправления ситуации по качеству насаждений. Соответственно посадочный материал должен быть с улучшенными наследственными свойствами, – рассказал Алексей Эглит.

Представители лесничеств на это отреагировали предложением поддержать питомники, где выращивают сеянцы с открытой корневой системой из местных семян (сейчас такие питомники уже на грани исчезновения). Во-первых, чтобы вернуть послепосадочную селекцию, во-вторых – в некоторых почвах такие сеянцы приживаются лучше.

– По поводу открытых и закрытых корней – это давняя дискуссия. Массовое увлечение ЗКС случилось в первую очередь из-за технологических процессов, которые происходят в лесу. Мировая практика склоняется к более техногенным вещам, к тому, что может быть произведено меньшим количеством людей. И лесопосадок это тоже касается, – пояснил Алексей Эглит. – Если у вас достаточно рабочих рук, можно сажать и сеянцы с открытой корневой системой. Но по ряду регионов, и в Коми тоже, в последние годы бывает такое, что только была зима, а тут же настало технологическое лето. Вчера снег растаял, а сегодня уже плюс 20. А мы как обычно открытые корни сажаем? По черемухе. Начинает она распускаться – начинаем сажать, зацветает – пора заканчивать. А сейчас такое бывает, что черемуха цветет одномоментно с сиренью. Природные процессы сместились, и времени на посадку лесных культур с открытыми корнями у нас все меньше и меньше. И это вторая причина, почему массово используют сеянцы с ЗКС. И чем дальше мы отходим от природных процессов, тем скрупулезнее должны выполнять все требования и правила – начиная от генетико-селекционной работы, заканчивая планированием посадок.

Говоря о пожарном сезоне 2017 года, Алексей Эглит сообщил, что он в этом году выдался относительно спокойным, исключением стал только север Коми, где леса горели из-за отсутствия дождей и сильного ветра. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров по округу уменьшилось в два раза, а вот площади, пройденные огнем, наоборот, увеличились в два с лишним раза.

На следующий день форума по этому поводу прозвучали комментарии от Александра Емельяненко, руководителя Коми лесопожарного центра: сейчас предварительно рассчитывается, сколько будет средств затрачено на тушение того или иного лесного пожара и каковы будут финансовые потери, если тот или иной участок выгорит. Если выходит так, что борьба с огнем обойдется в десятки миллионов рублей, а ценного леса на той территории нет, пожар контролируют, но не тушат. Такая практика уже давно применяется во многих странах.

Достаточно остро в Коми стоит проблема с лесными санитарно-оздоровительными мероприятиями. Погибшими в регионе числятся 72,7 тысячи гектаров леса. Основные причины гибели – погодные условия и лесные пожары. Из-за болезней и вредителей погибло 30 гектаров, 23 гектара из них – из-за майского хруща.

– Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий на 1 октября составляет 5,1 процента от планового объема. А в бюджетных корректировках, которые нам были изначально представлены, вообще санитарно-оздоровительных мероприятий не было запланировано. Я бы обратил внимание, что при площади погибающих насаждений и хоть небольших очагов болезней это недопустимо, – отметил Алексей Эглит.

Также, по его словам, наболевшая тема для Северо-Запада вообще и для республики в частности – недоимки по платежам за использование лесов. С точки зрения статистики они уменьшились, но произошло это только за счет того, что были списаны безнадежные к взысканию недоимки. Одно из проблемных предприятий в регионе – Сыктывкарский промышленный комбинат, который был исключен из списка приоритетных инвестпроектов, соответственно, по льготной цене за лес он платить не может, были произведены доначисления.

– Надо работать с собственниками, причем не только на уровне лесных служб, но объединять усилия с правоохранительными органами, посмотреть, насколько неосознанно произошла такая ситуация. Собирался ли инвестор вкладываться в этот проект или это был жест мошеннического характера? – заявил Алексей Эглит. – А в целом по приоритетным проектам ситуация в республике неплохая, календарный план по инвестициям в Коми выполнен на 130,2 процента. Это показатель, который говорит о серьезности намерений инвесторов. Лидерами по сверхплановому вложению средств являются Монди СЛПК, Лесозавод №1 и ПечораЭнергоРесурс.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА

Источник: Газета Республика


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Лес на вырост

Как восстанавливают тайгу – от сеянцев до рубок ухода Конец мая и начало июня в Коми – сезон

Сбросить баланс

На Лесном форуме обсудили перспективы развития зеленого кита экономики Основными темами Лесного

Коми не хватает денег на тушение лесных пожаров

Республика отказалась от покупки спецтехники и накопила долги за аренду самолетов.

Делегация Чувашии перенимает опыт тушения лесных пожаров у Республики Коми

Фото Марии Майер Делегация Правительства Чувашии перенимает опыт тушения лесных пожаров у

Древесины в Коми хватит на 466 лет

На VIII международном форуме «Лес и Человек» в Москве министр промышленности, природных ресурсов,

СЛИ посетили представители Рослесхоза и Минприроды РК

В пятницу, 8 сентября, Сыктывкарский лесной институт посетили начальник Управления использования и

Студенты СЛИ в конкурсе болели за своих, и они стали первыми

Республиканский конкурс профессионального мастерства «Лесник-2016» прошёл в пятницу, 9 сентября,

Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве»

14-19 ноября 2016 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в очередной

35 лесных пожаров – по вине людей

В правительстве Коми подготовлено постановление, вводящее временный запрет на нахождение граждан в

Сосны на пожарище

Сергей Гапликов участвовал в восстановлении леса в Княжпогостском районе 21 мая врио главы Коми

Коми не попала в число регионов с высокой горимостью лесов этим летом

Степень пожарной опасности прогнозируется на уровне средних многолетних значений.

Проблемы лесного бизнеса Коми

В рамках подготовки к проведению бизнес-форума, который состоится 22 марта 2016 года, на очередной

В Коми новый начальник Управления лесного хозяйства

Начальником Управления лесного хозяйства Минприроды Республики Коми назначен Сергей Шевелев.

Минприроды Республики Коми реорганизовано путем присоединения к нему Комитета лесов Республики Коми

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в соответствии  с Указом

МТС измерила новогодние поздравления на Северо-Западе

В ночь на 1 января 2016 года жители Коми отправили более четырех тысяч SMS-сообщений.

Главное управление МЧС по Коми стало третьим в Северо-Западе по итогам года

По итогам деятельности Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь