» » » Заполярная романтика Владимира Плотницкого

Заполярная романтика Владимира Плотницкого


Опубликовано: 30-11-2017, 11:30



Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Заполярная романтика Владимира Плотницкого
Фото: respublika11.ru

Турист и фотограф из Воркуты удивляет снимками северных красот

Владимир Плотницкий рисует, занимается дизайном и рекламой, но больше всего известен как фотохудожник. Серии его снимков с красотами Заполярья зачастую сравнивают с пейзажной живописью лучших мастеров кисти. Встречающие рассвет оленеводы, северное сияние, осенняя тундра, озаряемая влажно-красными лучами восходящего солнца. Все это – в авторских работах воркутинского фотографа.

Родился Владимир Плотницкий в Киеве, фотосъемкой увлекается со школьной скамьи. Помимо этого, с детства еще и великолепно рисует. Не случайно, что после девяти классов поступил в Киевский художественно-промышленный техникум (сейчас Киевский институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука), где изучал новый для советских учебных заведений предмет – художественное конструирование (дизайн). По окончании техникума отслужил в рядах Советской армии и по распределению стал работать инженером в одном из отделений Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики.

– Два года проработал по специальности. Это был филиал московского института в Киеве. У нас было два отдела: малое машиностроение и бытовая техника. Вот я разрабатывал бытовую технику: телевизоры, магнитофоны, радиоприемники и даже игрушки. Был, например, одним из разработчиков дизайна радиоприемника «Океан», – рассказал собеседник издания.

Вспоминая о том, как оказался в Воркуте, Владимир Плотницкий пояснил, что перебрался с юга на север «за хорошей жизнью», думал, что накопит денег и вскоре вернется обратно в Киев, но постепенно жизнь в суровых климатических условиях затянула:

– Поехал в 1981 году, думал, вернусь и куплю себе квартиру. Приехал, а здесь, оказывается, надо договор заключить на три года, чтобы пошли северные. Три года прошло, оброс связями, знакомыми, работа хорошая, заработки порядочные. Все устроилось, подумал, зачем возвращаться, если я тут получаю в три раза больше, чем в Киеве. Потом женился.

Долгое время Владимир Плотницкий возглавлял художественный цех в воркутинском горбытуправлении, но в начале девяностых предприятие ликвидировали, и он основал рекламный бизнес. Примерно с того же времени увлекся художественной фотографией. Причем поначалу строгая северная природа не казалась ему эстетически привлекательной. «А здесь ведь вообще деревья не растут», – тоскуя по украинским сосновым борам, думал он. Любовь к этим местам проснулась только после того, как бывший киевлянин начал путешествовать по окрестностям Воркуты.

– Все приходило потихонечку. Приобретя машину, найдя друзей, начал ездить в тундру. Помню, как впервые меня взяли на вездеходе к океану. Проехал всю тундру до побережья, и оказалось, что здесь и речки, и ущелья, и водопады, и интересный перепад высот, сопки, а в предгорье Урала совсем рельеф неровный. В общем, интересного много, масса всяческой живности: и медведи, и песцы, и волки. Северная рыба, кстати, очень интересная. Она сильно отличается от той, которая водится в речках средней полосы. Здесь нет подлещиков или лещиков, здесь хариус, налим. Моя самая любимая рыбка – хариус. Они еще физиологически сильно отличаются: у любой нашей северной рыбы нет воздушного пузыря, ее глушить, как в средней полосе, нельзя. Поэтому здесь рыбу не глушат, а ловят только по-честному, на удочку, – рассказал Владимир Плотницкий.

По его словам, рыбалкой он занимается скорее заодно, чтобы поддержать дружескую компанию. В первую очередь поездки в тундру для него – это охота за новыми впечатлениями и, конечно, фотоохота. Магистральная тема в работах автора – тундра и ее коренные жители. Оленеводы, по его словам, люди в основной массе очень дружелюбные и коммуникабельные. Вспоминая первое знакомство с тундровиками, он рассказывает, как, катаясь с супругой на машине по «шахтерскому кольцу» (поселки вокруг Воркуты), встретили упряжку:

– Мы за ними, они от нас, мы за ними, они от нас. Потом они остановились все-таки, испуганными глазами смотрят и спрашивают: «Вы не милиционер?» Я говорю, что хочу просто познакомиться. Так разговорились, подружились. Потом намекнул, что хотел бы съездить и пожить в настоящем чуме, и меня пригласили в тундру, на трое суток взяли с собой. Я там с ними жил, фотографировал. Шикарная поездка была, мне очень понравилось. Когда вернулся, люди интересовались тем, как и что у оленеводов устроено, спрашивали, чисто ли в чуме, ведь бытует же мнение, что они неопрятные. Могу сказать, что все это сказки. Там перед входом в чум всегда снимают обувь, везде чистота, посередине печечка, все шкурками устлано, пахнет ивовыми листочками. Они для запаха бросают в печку сухие веточки, и при горении почек и листьев идет приятный аромат. Умывальник сельского типа висит у входа, они детишек каждое утро и вечер моют там, по выходным банный день. Чум у них – это своего рода конструктор: убрали шкурки, поставили чан, положили помосты – банька, все это свернули назад, маленькие столики откуда-то вдруг появились: и  оп – «садись, кормить тебя будем».

Работа героя публикации «Хозяева тундры» удостоена диплома в номинации «Лучшая фоторабота» на прошедшем в сентябре в этнопарке «Финноугория» международном фестивале визуальных искусств «Туйвеж». О том, как рождались те или иные фотоработы, автор с удовольствием рассказывает, вспоминая интересные детали. Например, целой фотосессией закончилась случайная встреча с 76-летним оленеводом по имени Иван на озере Усьвато. Эта фотография вошла в число украсивших тематический номер журнала «National Geographic», посвященный российской Арктике.

– Забавная история была. Мы ездили на рыбалку, на озере разбили лагерь, и вдруг поднялся ветер такой, что рыбачить невозможно было. И вот с одного конца озера смотрим: кто-то гребет, какой-то товарищ выгребает против ветра, расстояние с километр до нас было еще буквально точкой на горизонте, через какое-то время – двадцать-тридцать минут – подгребает мужичок. Оказывается, у него неподалеку от нас сетки стояли, на излучине, начал проверять сеточки, рыбку достал оттуда. Мы подошли, познакомились, чаем напоили, он нас рыбой угостил. Тогда я его фотографировал, а он с удовольствием позировал.

Давая советы туристам, Владимир Плотницкий говорит, что воркутинское Заполярье красиво в любое время года, но весной, когда все тает, лучше воздержаться от поездки, потому что даже вездеходы начинают в это время сильно буксовать в тундре, и те места, куда обычно можно добраться за три часа, становятся доступными лишь через пять-семь. Посмотреть, действительно, можно много потрясающих мест: это и трехступенчатый водопад с общей высотой падения воды более десяти метров на реке Хальмер-Ю, и геологический природный памятник «Гора Пембой», представляющий собой живописные скалы с впечатляющими формами выветривания.

– У меня масса друзей, которые со временем уезжают из Воркуты и пишут, что появляется ностальгия. Как бы ни была сурова природа, скудна растительность, но специфика северная оставляет след в памяти человека, – говорит фотограф.

В фотоколлекции собеседника есть не только живописные ландшафты и оленеводы, но и великолепные макроснимки со штурмующими стебли травы жуками, погруженными в цветочные бутоны труженицами-пчелами, причудливыми узорами на окнах.

По словам Владимира Плотницкого, для съемок потрясающих закатов и зимних красот безбрежно-белой тундры совсем не обязательно иметь профессиональную технику. В большинстве случаев он берет с собой крошечную «мыльницу», хотя в арсенале фотоохотника есть и более серьезные аппараты:

– К выбору фототехники я подхожу тщательно. Если мне нужен новый аппарат, то долго подбираю в интернете, ищу именно тот, который подойдет для конкретных целей. У меня любимый фотоаппарат – это «мыльница», которая всегда с собой, всегда лежит в кармане или висит на шее. Но на абы что я никогда не снимаю и могу сказать, что это профессиональная «мыльница», потому что в настройках там есть все, что есть в профессиональном аппарате: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, брекетинг, ручная съемка.

Помимо увлечения фотографией не так давно Владимир Плотницкий начал выкладывать и свои художественные работы в группу «ВКонтакте» под названием «Влад на Севере».

– Меня прорвало с 2014 года, – объясняет новое увлечение художник. – Обзавелся скетчбуками, начал делать какие-то почеркушечки, купил несколько графических планшетов, стал рисовать в цвете. Работаю в стиле иллюстрации, это мне близко, натуральной живописью не занимаюсь. Сейчас выполняю интересный заказ: иллюстрации к готовящейся к выходу книге «Северные сказки» воркутинской писательницы Натальи Стасиной.

Но в группу по ее просьбе автор не выкладывает иллюстрации к готовящемуся произведению, там, как говорит этот творческий человек, «просто фантазии»:

– Для меня это отдых, своего рода хобби. Вечером в свободное от работы время рисую, получаю удовольствие.

Ярослав СЕВРУК

Фото с личной страницы «ВКонтакте» Владимира Плотницкого

Источник: Газета Республика


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Средневековое действо в окрестностях Воркуты

В минувшие выходные заполярная столица стала ареной жарких сражений и упорных поединков

Призывникам со средним профессиональным образованием предложат службу по контракту

Как сообщает Военный прокурор Воркутинского гарнизона,  Министерство обороны РФ позволит

Приостановлена деятельность шахт АО «Воркутауголь»

по ведению горных работ По постановлению Воркутинского городского суда на 90 суток приостановлена

Тренеры СГУ им. Питирима Сорокина провели обучение для актива Воркуты

Тренеры СГУ им. Питирима Сорокина провели обучение для актива Воркуты В течение двух дней, с 7 по

Добраться из Воркуты в Санкт-Петербург на поезде станет быстрее

Также сократится время в пути у двух поездов – из Микуни и до Сосногорска.

В Воркуте из шахты "Заполярная" эвакуируют горняков

Сегодня, в 11 часов 20 минут в оперативно-дежурную смену ЦУКС МЧС России по Коми от дежурного по

Хико Нацуаки на два часа погрузил сыктывкарцев в необычные звуки страны восходящего солнца

Фото Антона Пархачёва Необычными звуками наполнился субботним вечером сыктывкарский Центр досуга

ЮНЫЕ ВОРКУТИНЦЫ ВЕРНУЛИСЬ С ФЕСТИВАЛЯ «СИЯНИЕ СЕВЕРА» В МУРМАНСКЕ С ЗАСЛУЖЕННЫМИ НАГРАДАМИ

Почти 800 юных дарований из 42 городов страны приняли участие в XII всероссийском фестивале

В ВОРКУТЕ ОТКРЫЛАСЬ ДЕТСКАЯ ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА «РАДУГА ВДОХНОВЕНИЯ»

Вот уже около 30 лет в Воркуте ежегодно проводятся детские выставки декоративно-прикладного

Виктор Гагин: «От А до Я»

В понедельник в читальном зале Национальной библиотеки Коми состоится концерт «От А до Я»

«Сияние Севера»

С 26 по 31 марта в Мурманске пройдет XII Всероссийский фестиваль детского и молодежного творчества

Упавший в ванну телефон убил жителя Воркуты

Учащийся колледжа погиб от удара током. Несчастный случай произошел ночью 11 марта в квартире

4 марта состоится открытие XXII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2015»

Любители народного творчества, жители и гости столицы, а также все желающие вновь смогут увидеть

Первые руководители Воркуты встретились со студенческим активом

  В политехническом техникуме состоялась  встреча главы Воркуты Юрия Долгих и руководителя

В Эжве состоялся Открытый республиканский турнир по футболу среди мальчиков "Северное сияние-2016"

9 января в эжвинском спорткомплексе "Бумажник" завершился Открытый республиканский турнир по
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь