» » » Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85

Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85


Опубликовано: 25-11-2017, 16:30



Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85
Фото: mouhta.ru

24 ноября 1932 года в междуречье рек Ярега и Доманик скважина №57 дала насыщенный нефтью песчаник, а скважина №62 – 2 тонны густой нефти. В этот момент началась история Яреги – главного шахтёрского посёлка нефтяной Ухты.




Хотя вся история населённого пункта связана с разработкой тяжёлой нефти, посёлок – это, в первую очередь, социальная инфраструктура, необходимая для комфортного проживания человека. Людям, создавшим все это, был посвящён праздничный концерт, состоявшийся в день рождения посёлка в Доме культуры.



Первая промышленная шахтная нефть, первая школа, первый план застройки посёлка, открытие больницы-стационара, яслей, создание поссовета, открытие Дома культуры, музыкальной школы, столовой, первый эксперимент по внедрению конденсатного метода – станицы истории Яреги перелистнула ведущая концерта Наталья Шарапова.

Отдельной строкой – начало работы в регионе в 1999 году нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Не случайно заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ–Коми» по нефтешахтной добыче Владимир Митюшников поднялся на сцену вместе с главой МОГО «Ухта» Григорием Коненковым – гражданская и промышленная власть на Яреге значимы одинаково. Председатель депутатского корпуса Ухты пожелал посёлку устойчивого развития и символически подарил женщинам Яреги большую корзину цветов.



«Успехи Яреги переваливают за миллион тон нефти, а само месторождение остаётся плацдармом для инноваций, успешной опытной площадкой», – отметил Владимир Митюшников и поблагодарил тех, кто отстоял Ярегу, обосновал перспективность месторождения и основал уникальный промышленный комплекс.



Первые лица наградили работников нефтешатного управления почётными грамотами Республики Коми, а также грамотами и благодарностями Министерства промышленности региона. Местные общественники и индивидуальные предприниматели получили почётные грамотами Главы МОГО «Ухта».

Председатель первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» Александр Дмитрук подытожил достижения предприятия в области социальной политики: за 2 последних года на Яреге построено 4 жилых дома, скоро будет сдано ещё два. В новые квартиры смогут заселиться 150 семей. Для жителей посёлка прозвучали и другие хорошие новости – планируется строительство большого спортивного комплекса с крытым катком.



Александр Дмитрук напомнил, что знаменит своим трепетным отношением к проблемам Яреги и регулярно сообщает о хозяйственных неурядицах в «поссовет», руководитель которого, Наталья Шарапова, периодически жалуется на проблемы со связью. Чтобы сделать связь с местной властью бесперебойной, председатель «первички» подарил поселковой администрации стационарный радиотелефон и укрепил её материальную базу новым МФУ.



Весёлые, ностальгические и драматические эпизоды праздничного концерта сменялись творческими выступлениями артистов Яреги, Ухты и Шудаяга.



Слёзы радости у гостей праздника вызвали имена героев Яреги, озвученные ректором Ухтинского государственного технического университета Николаем Цхадая: Юрий Спиридонов, Леонид Руднев, Геннадий Абрамов. Три молодых специалиста приехали на шахты в 1960-е годы – «троица, которую никогда невозможно забыть». Прозвучали имена Валерия Верти, Евгения Гурова. Слово о каждом из них дополняли овации, в которых звучали и добрая память, и благодарность за жизнь, отданную тяжёлой нефти во имя благополучия жителей северного края.



Примером легендарной ярегской стойкости и верности делу послужили два портрета крупным планом, написанных строками воспоминаний и посвящённых двум основополагающим жителям посёлка – Анне Самуниной и Павлу Воронину.



Анна Сосипатровна Самунина приехала на Ярегу в мае 1944 года. Медик по образованию, после окончания военной школы она была направлена на работу на нефтешахту №1 начальником медсанчасти. На шахте неоднократно избиралась членом партийного бюро и секретарём партийной организации НШ-1. В декабре 1963 года была избрана председателем Ярегского поселкового совета. «Поселковому совету дел всегда хватало, ведь в его компетенцию входило буквально все: жилищное строительство, работа учреждений культуры, образования, здравоохранение, торговля, благоустройство, охрана окружающей среды и многое другое», - с пиететом рассказывала нынешний лидер посёлка Наталья Шарапова со сцены. - «Как человек неравнодушный, деятельный, Анна Сосипатровна выступала инициатором многих начинаний. Её качества характера: добросовестность, честность, умение работать в одной связке с предприятиями, организациями и учреждениями поселка, с депутатами, все это сыграло немалую роль в том, что наш посёлок Ярега в 70-тые годы считался лучшим посёлком в Коми АССР. А его Совет был передовым».

Павел Григорьевич Воронин являлся начальником НШУ «Яреганефть» с 1965 по 1984 годы. «Талантливый организатор производства и очень волевой человек. Павел Григорьевич искренне любил Ярегу, и в том, что сегодня здесь есть и шахты, и благоустроенный поселок, есть его особая заслуга», - говорят современники.



Его волевым решением были увеличены мощности по производству пара и шахтной вентиляции, реконструированы подземные горные выработки, решены проблемы водоснабжения, обеспечение топливом и электроэнергией, проведены реконструкции железнодорожных подъездных путей и эстакады налива нефти, осуществлено строительство шахты 2-БИС, разработана и внедрена термошахтная добыча высоковязкой нефти. Были построены современные дороги и подъезды к шахтам и жилым поселкам, реконструирована дорога между Ярегой и Ухтой. Был построен единый для всех шахт жилой комплекс, были переселены из ветхого жилья около четырех тысяч человек. За счет средств нефтешахтного управления и своими силами построено более 50 двухэтажных деревянных домов со всеми удобствами на месте снесенных деревянных бараков по улицам Первомайской, Октябрьской, Лермонтова. В поселке выросли трехэтажные и пятиэтажные кирпичные жилые дома на новой улице Нефтяников. Построены санаторий-профилакторий, спортивный комплекс, дом культуры, две школы, три детских сада, три столовые, магазины.



Павел Григорьевич Воронин работал начальником НШУ «Яреганефть» до октября 1984-го, а на пенсию вышел 15 июня 1987 года, проработав в нефтешахтном управлении 46 лет. В его трудовой книжке одна единственная запись – Ярегские нефтяные шахты, – этот факт удостоился продолжительных аплодисментов зрительного зала. В 2009 году на фасаде Дома культуры Павлу Воронину была установлена мемориальная доска.



Лента времени сделала новый виток, и на сцене Дома культуры оказались люди сегодняшней Яреги – представители самых разных профессий, объединённые, как и их предки, любовью к посёлку и верностью делу. Заслуженные награды получили члены трудового коллектива школы №15, начальной школы №23, музея истории ярегских нефтешахт, медработники отделения поликлиники №2, сотрудники исправительной колонии №29, ухтинского военизированного горноспасательного отряда, отряда противопожарной службы, центра обслуживания объектов культуры, МУП «Ухтаводоканал», филиала АО «СИТТЕК», отделения почтовой связи, Ухтинских тепловых сетей, племенного хозяйства «Ухта-97» и других организаций.



Предваряя один из этапов награждения, Марина Метелёва, заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» отметила, что сегодняшняя Ярега – посёлок социально благополучный. Залогом и неотъемлемой частью этого благополучия являются учреждения образования, коих в посёлке шесть. «А начиналось всё с четырёх учеников первой ярегской школы», - напомнила Наталья Короткова, заместитель начальника Управления образования Ухты. Уроженка и многолетняя жительница Яреги, перед тем как наградить юных победителей творческих конкурсов, приуроченных к юбилею шахтёрского посёлка, предложила создать на базе школы №15 «ЛУКОЙЛ-класс», по аналогии с «Газпром- Трансфефть- и УГТУ-классами» в школах города. Основная идея – возвращение молодёжи в посёлок через целевой приём в вузы и, как следствие, сохранение трудовой преемственности.



Победителями конкурса рисунков, сочинений и фотографий оказались ученики младшей школы и дошколята. На сцене появилось новое поколение жителей Яреги, которому только предстоит сделать свои шаги в созидании малой Родины - круг жизни, как лейтмотив юбилейного концерта, замкнулся.



Посёлок продолжает жить.

Источник: Администрация г.Ухта


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Финно-угорский этнопарк открывает Школу живописи нефтью

www.ethnopark-rk.ru 23 сентября в Финно-угорском этнопарке открывается Школа живописи нефтью.

На Яреге большой праздничной программой отметили 80-летие основания местных нефтешахт

Фото ЛУКОЙЛ-Коми На Яреге большой праздничной программой отметили 80-летие основания местных

В ВОРКУТЕ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ШАХТЁРСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛА СВОЕ 60-ЛЕТИЕ

В минувшую субботу небольшой актовый зал учебного заведения едва вместил всех желающих поздравить

На Яреге под Ухтой открыли новые производственные объекты ЛУКОЙЛа

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в

«ЛУКОЙЛ-Коми» подарил жителям Яреги спортплощадку

Торжественное открытие состоялось на территории спортивного комплекса «Шахтер».

Школа посёлка Седъю отметила юбилей

Большой концертной программой 1 октября был отмечен юбилей школы № 9 в посёлке Седъю – 70 лет со

Равиль Маганов высоко оценил новые объекты на Яреге и сотрудничество с Коми

Фото Николая Антоновскго В Республике Коми с рабочим визитом побывал первый исполнительный

На Яреге у комплекса "Шахтер"появится спортплощадка

Завершился очередной этап обустройства территории главного спортивного объекта поселка Ярега.

Руководитель администрации Ухты встретился с жителями Яреги

5 мая прошла встреча рукoводителя администрации МОГО «Ухта» Бусырева с жителями Яреги.

Нефтеразлив в Ухте: что известно на данный момент

Заявления властей, недовольство общественников и новые данные об объеме вылившейся нефти.

Работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе набирают масштаб

  Численность работников, участвующих в мероприятиях по устранению последствий инцидента,

ЧС в Ухте: нефть добралась до реки Ижмы

Концентрация нефти в пробах из реки Ухты превышена в 20 раз. Как рассказал «КомиОнлайну» министр

В зоне особого внимания – нефть: на акватории реки Ухта введён режим чрезвычайной ситуации

На сайте администрации Ухты 14 апреля появилась  информация о том, что с 20:00 13 апреля на

Корреспонденты интернет журнала «7х7» побывали на месте разлива нефти в пригороде Ухты (+видео)

Корреспонденты интернет журнала «7х7» побывали на месте разлива нефти в пригороде Ухты.

С днём рождения, «Северная нефть»!

Семнадцатого марта «РН – Северная нефть», дочернему обществу НК «Роснефть», исполнилось 22 года!
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь