Народная артистка


Опубликовано: 11-01-2016, 13:52



Народная артистка
Народная артистка
Народная артистка
Фото: gazeta19.ru

Народная артистка РСФСР Клавдия Чаркова на хакасской сцене сыграла около сотни ролей. А значит, прожила около сотни самых разных человеческих жизней.

Я, будучи большой поклонницей таланта Клавдии Семёновны Чарковой, сделала для себя неожиданное открытие, когда занималась подготовкой выставки к 90-летию со дня рождения профессора Леонида Кызласова. На одной из фотографий семьи Кызласовых я узнала молодую Клавдию Чаркову: почему она среди них? Ответ мне помогла найти Клара Романовна Кызласова, человек большой души и открытого сердца.
Вот что она поведала:
— Мать Клавдии Семёновны — Анастасия Афанасьевна Чаркова, в девичестве Кызласова — была родной сестрой нашего отца Романа Афанасьевича. В 1924 году, во время вспышки брюшного тифа, она умерла. В то время её старший сын Константин учился в Мысках, жил в интернате. Младшая дочь Степанида осталась с отцом — Семёном Ефимовичем Чарковым, занимавшимся тяжёлым крестьянским трудом. Но после того, как Семён Ефимович вновь женился и мачеха стала плохо относиться к девочке, она стала жить с нами. А вот Клаву Роман Афанасьевич забрал в нашу семью сразу после смерти её матери.
В 1929 году нашего отца направили на учёбу, но прежде чем выехать в Ленинград с семьёй, он устроил Клавдию на курсы счетоводов. Она жила в семье нашего дедушки Витольда Домениковича Гурницкого. Подружилась с сёстрами нашей мамы Христины Витольдовны, которые оказались её ровесницами. У Гурницких была большая библиотека. Шекспир, Сенкевич, Диккенс, лирика Пушкина, Лермонтова и запрещённого в то время Есенина — всё это было интересно Клавдии Чарковой. В семье устраивали концерты, где звучали песни под аккомпанемент скрипки и гитары.
Спустя годы Клавдия Семёновна сказала: «Мои близкие родственники поставили меня на ноги».
В 1935 году Роман Кызласов возглавил Хакоблпотребсоюз и учредил первые в Хакасии кооперативные курсы (ныне — кооперативное училище). Клава, к тому времени окончившая ещё и Ачинский торговый техникум, стала работать бухгалтером в Хак­облпотребсоюзе и преподавать на курсах.
В 1937 году после ареста Романа Афанасьевича её уволили как родственницу «врага народа». С учётом того, что были арестованы многие специалисты потребсоюза, увольнение Клавдии могло стать лишь началом её куда больших бед. И тогда по совету Витольда Гурницкого она уехала в Красноярск, где через его знакомых устроилась на работу в Енисейском пароходстве.
В 1939 году Клавдию Семёновну как бухгалтера направили в Ленинград на курсы усовершенствования. Там она встретилась со своими землячками — студентками театрального института: Анастасией Тодиковой, Еленой Килижековой, Тамарой Инкижековой и другими. Девушки пригласили её на занятия и познакомили со своим учителем Яном Борисовичем Фридом, который сразу предложил ей поступить в свою студию. Он сказал: «Внешние данные прекрасные, а талант мы выработаем».
Таким образом, Клава Чаркова решительно поменяла свою дальнейшую жизнь.

1941 год. Война. Блокада. Студенты театрального института копали заградительные рвы, гасили на чердаках домов зажигательные бомбы, таскали мешки с песком и обкладывали ими скульптуры (памятник Крылову в Летнем саду, бронзовых коней Клодта у Аничкова моста), участвовали в строительстве оборонительных линий в районе Кировского завода. Работали, пока могли стоять на ногах. Клава Чаркова вспоминала: «Уже умирала, когда меня везли в больницу». С установлением морозов многих людей, истощённых до предела, в том числе и студенток из Хакасии, по ледовой Дороге жизни вывезли на Большую землю.
В госпитале, в Костроме, она пролежала четыре месяца. В Абакан вернулась в мае 1942 года. Дома она застала только старших Гурницких и их внуков-сирот Клару и Евгения Кызласовых. Леонид был на фронте.
Осенью того же года Клавдия Чаркова поступила на работу в Хакасский областной драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. Клара Романовна Кызласова вспоминает, как она с дедушкой и бабушкой Гурницкими побывала на первом спектакле «Одураченный Хорхло»: «Здание не отапливалось, зрители сидели в шубах, но на это никто не обращал внимание. Захватывала яркая игра артистов, вызывая бурю аплодисментов. Главную роль исполняла Стюра Тодикова, играла в спектакле и наша Клава».

В 1944 году Клавдия Семёновна вышла замуж за Михаила Еремеевича Кильчичакова. В то время он, вернувшийся с фронта с ранением, работал в театре. Кажется, не было человека, которого бы не восхищала его чечётка!
Клавдия Чаркова, понимавшая, насколько силён другой его талант — талант прозаика и поэта, настояла, чтобы Михаил Кильчичаков получил образование. Сначала он учился в Абаканском учительском институте, а затем и в Литературном институте имени М. Горького.
Леонид Кызласов, считавший Михаила Кильчичакова своим другом, так писал: «Оба мы любили жизнь, путешествия, сердечные беседы и свой народ... Он родился и жил как дитя народа, а умер — остался в памяти как муж, достойный своего народа…»
Достойна народной памяти и Клавдия Семёновна Чаркова. За свою долгую творческую жизнь она создала десятки волнующих образов, которыми восхищалась благодарная публика.
Поделюсь своими воспоминаниями и я. Мне 16 лет. Впервые на сцене клуба села Чёрное Озеро Ширинского района спектакль Хакасского областного театра «Материнское поле» Чингиза Айтматова. Игра Клавдии Семёновны Чарковой, а она исполняла роль Талганай, произвела на меня неизгладимое впечатление. Я помню свои ощущения: восторг и восхищение от игры актрисы, переживания за мать, бегущую за поездом, провожающую третьего сына на фронт (как она обнимала и прижимала к груди его шапку!).
Затем, уже будучи студенткой, я пристально следила за её творчеством, старалась посетить все спектакли с её участием, которые шли в Хакасском драмтеатре. Запомнились её Анна («Акун» М. Кокова), Хызирке («Всходы» М. Кильчичакова), Ката («Медвежий лог» М. Кильчичакова), Зульхабира («Страна Айгуль» М. Карима), Мурзавецкая ( «Волки и овцы» А. Островского)...
Для меня Клавдия Семёновна Чаркова стала кумиром, о которой хотелось узнавать всё больше и больше. Удивлялась, как одна и та же актриса может быть такой многоликой: сегодня в одной роли, завтра — в другой. Ею сыграно около сотни ролей, а значит, прожито около сотни самых разных человеческих жизней!
Клавдия Семёновна стала заслуженной артисткой РСФСР. Затем ей первой в Хакасии было присвоено высокое звание народной артистки РСФСР. Она была награждена орденом «Знак Почёта». Но, пожалуй, главной её наградой стала та любовь, которой она пользовалась у зрителей.

В заключение же хотелось упомянуть об одной, но очень важной детали. По одним источникам, Клавдия Чаркова родилась в 1916 году, по другим — в 1917-м. Клара же Кызласова свидетельствует: «Клавдия Семёновна в конце жизни сказала мне, что родилась 7 ноября 1915 года». Таким образом, 7 ноября 2015 года ей исполнилось бы 100 лет.


Клавдия Чаркова (справа) с сестрой Степанидой и братом Константином

Людмила УГДЫЖЕКОВА, специалист по экспозиционной деятельности Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова

Источник: Газета Хакасия


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Абаканцев позвали на встречу с именитой флейтисткой

Совсем скоро, 1 февраля, у симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии им.

В главном музее Хакасии студентки почувствовали темноту с запахом апельсина (ФОТО)

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова продолжает проводить тренинги и

Двое лыжников потерялись в хакасской тайге

Двое лыжников провели пять часов в тайге без сотовой связи. Молодых людей 1998 и 1997 городов

Главный музей Хакасии представляет новый формат проекта "Темнота на ощупь"

Проект «Темнота на ощупь», дающий возможность испытать ощущения, которые ежедневно испытывают

Секретер XVIII века вновь украшает экспозицию Хакасского краеведческого музея

В стационарную экспозицию «Дворянское гнездо» Хакасского национального краеведческого музея им.

Хакасия празднует 100-летие со дня рождения писателя, поэта и ученого Николая Доможакова

Наступивший 2016-й посвящен Году российского кино, а в Хакасии начался Год Николая Доможакова –

Дети Белой волчицы

У матери тюрков — Белой волчицы, жившей в Саянских горах, было 133 сына. Днём они были людьми, а

Краеведческий музей готовит персональную выставку художника из Хакасии

Известному хакасскому графику, члену Союза художников РХ Ричарду Иосифовичу Субракову 12 февраля

Легенды живут в сердцах. Год назад ушла из жизни народная артистка Хакасии Надежда Георгиевна Богатова

Год назад, 14 января, ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Хакасии Надежда

Новый год без границ! Как прошли новогодние каникулы в Хакасии

Прошедшая новогодняя кампания, как никогда, была наполнена интересными развлекательными событиями

Красотою наполнит тебя и меня

В декабре прошлого года в концертном зале Абаканского дворца молодёжи был аншлаг.

В столице Республики прошел устроенный Абаканской епархией Рождественский концерт

7 января 2016 года, в день праздника Рождества Христова, в Абакане, в Республиканском

Ковёр им судья

Региональный турнир по спортивной (вольной) борьбе, посвящённый памяти заслуженного тренера СССР и

Хакасскому театру кукол «Сказка» исполнилось 36 лет

День рождения творческий коллектив отметил вчера.  В 1979 году театр открыл свой первый

В Монголии сняли фильм о легендарном бароне Унгерне фон Штернберге

Над кинолентой «Только после моей смерти» работала местная киностудия «Сэм??н».

В Красноярске забраковали полтонны хакасской свинины

Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю остановили на участке трассы между
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь