» » » Памятная дата военной истории России: 29 ноября 1941 года освобожден Ростов от фашистов

Памятная дата военной истории России: 29 ноября 1941 года освобожден Ростов от фашистов


Опубликовано: 29-11-2017, 23:30



Памятная дата военной истории России: 29 ноября 1941 года освобожден Ростов от фашистов
Фото: www.molaltay.ru29 ноября исполняется 75 лет со дня первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Эта победа для Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны. Она вдохновила на сражение защитников Москвы и вселила надежду, что непобедимую гитлеровскую армию можно и нужно остановить.

«Кровавая неделя» 1941 года

В каждом захваченном советском городе немецкий генерал Эвальд фон Клейст, командующий танковой армией Вермахта на Юге России, проводил парад. В донской столице Клейст уже присмотрел для этого Театральную площадь, он даже отрапортовал в ставку группы армий Юг, что полностью контролирует город.

«Вопреки расхожим представлениям, осенью 1941 года Ростов не был полностью оккупирован немцами, – говорит руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – Такой случай был впервые в истории вермахта. В донской столице целые кварталы удерживались спецподразделениями НКВД. Это Нахичевань, Зеленый остров и некоторые другие районы. Эти места затем и стали плацдармами для наступления Красной армии на Ростов».

Несмотря на долгие оборонительные бои под Ростовом, появление фашистов 21 ноября 1941 года стало большой неожиданностью для горожан.

Население не было эвакуировано. На местах остались даже партработники, руководители правоохранительных органов и городские чиновники, которых фашисты обычно расстреливали в первую очередь. Операции по захвату Ростова во многом способствовала деятельность диверсионной группы «Бранденбург». Фашисты, переодетые в красноармейскую форму и прекрасно владеющие русским языком, организовали диверсии на стратегически важных объектах – мостах и железнодорожном вокзале.

Основные силы гитлеровцев заходили с запада и северо-запада – через станицу Гниловскую и нынешнюю Комсомольскую площадь (тогда – окраина города). Затем двигались в город по проспекту Буденновскому.

«Вторжение фашистов было неожиданностью для населения. Я общался с милиционером-ветераном, он был участковым в районе Лендворца. Его неожиданно вызвали на службу. Подойдя к зданию милиции, он увидел двух немецких мотоциклистов. Впервые в жизни ему пришлось иметь дело не с жуликами и бандитами, а с вооруженными солдатами вражеской армии. Немцы, смеясь, пытались разоружить его, но он не растерялся и убил их из пистолета», – говорит Андрей Кудряков.

Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя». Среди жертв фашистов в этот период – пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный в парке имени Фрунзе за разведение голубей.

Немцы подозревали, что с помощью птиц он передавал информацию красноармейцам

Мороз мешал воевать

Красная армия начала наступление на Ростов 27 ноября 1941 года.

Советские войска входили в город с разных концов – со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. По словам Андрея Кудрякова, бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Это привело к гибели многих людей, а те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под льдины и не смогли выбраться. Тем не менее красноармейцы прорвались в город.

Осень была очень холодной. Мороз мешал воевать. Даже раненые бойцы погибали от переохлаждения, когда их вовремя не успевали эвакуировать с поля боя.

По словам Андрея Кудрякова, самые ожесточенные бои шли на проспекте Буденновском, на железнодорожном вокзале и в районе хлебного завода. В течение трех дней отдельный батальон связи майора Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации. Параллельно они координировали действия других подразделений РККА. Совершив более 30 атак, фашисты так и не смогли его взять. Через три дня Нечаев с оставшимися бойцами через Пушкинскую прорвался к своим

«Отдельно я бы упомянул подвиги народного ополчения. Там было очень много молодежи. Судя по воспоминаниям, немцы были поражены, когда видели, что за пулеметом сидели школьники и отстреливались до последнего патрона, как это было на пересечении проспекта Кировского и нынешней улицы Большой Садовой (тогда улицы Энгельса)», – рассказывает Андрей Кудряков.

Освобождение. Версия 1.0

29 ноября город был освобожден.

Это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. Современники говорят, что победа под Ростовом вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны. Это почувствовали и фашисты. Если верить воспоминаниям немецких офицеров, тогда они впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия.


Посмотреть всю карту

Карта с сайта Retromap.ru

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя», – поздравил бойцов телеграммой главнокомандующий Иосиф Сталин.

Победа под Ростовом произвела впечатление и на союзников по антигитлеровской коалиции.

«Позвольте мне сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как мы все рады по поводу вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону», – писал Сталину премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Поэт Александр Твардовский завершил свое стихотворение «Бойцу Южного фронта», опубликованное в газете «Красная армия» (1941 г.), словами:

«…И слава первого удара – Ростов,
Навеки за тобой!»

Трофеи на дне Дона

По данным поискового объединения «Миус-фронт», в 2011 году, когда отмечалось 70-летие освобождения Ростова, в живых оставалось 14 ветеранов, непосредственно принимавших участие в боях за донскую столицу. Сегодня их только семь человек. Чуть больше свидетелей из числа гражданского населения, правда, воспоминания их скупы, поскольку в те времена они были слишком юными. Тем не менее поисковики продолжают работу – анализируют архивные документы, ведут раскопки, встречаются с семьями погибших и пропавших без вести.

В течение нынешнего года удалось восстановить 15 имен. Среди наиболее интересных находок – останки экипажа советского бомбардировщика ДБ-ЗФ.

Летчики повторили подвиг Гастелло, направив горящий самолет на фашистскую танковую колонну. Благодаря сохранившемуся номеру двигателя и документам, предоставленным Министерством обороны РФ, удалось установить имена бойцов – штурмана Павла Лыхопия, стрелка-радиста Алексея Степановича и стрелка люковой установки Владимира Дзюбы.

Помимо раскопок в окрестностях города, поисковики активно исследуют дно реки Дон. Там обнаружено множество осколков снарядов и бомб. Покоится там на глубине и советский танк Т-34, сорвавшийся с моста уже в 1943 году. Участники движения со временем надеются поднять эти находки.

«Есть идея отлить из этого военного металла памятник героям – освободителям Ростова», – считает Андрей Кудряков.

29 ноября 1941 года – яркая дата в истории не только Ростова-на-Дону, но и всей страны. Однако в тот день никто не знал, что самые трудные и кровавые годы войны еще будут впереди. Отступившие к Таганрогу немцы смогли собраться с силами и нанести городу еще один жестокий удар. 23 июля 1942 года Ростов снова захватили фашисты. На этот раз почти на восемь месяцев. Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.

Источник: Центр молодёжной политики


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Памятная дата военной истории России: Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943

Окружение и уничтожение 6-ой армии Паулюса. Германский фельдмаршал взят в плен.

Памятная дата военной истории России: Битва при Шенграбене

16 ноября в 1805 году русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона

Памятная дата военной истории России. Штурм столицы третьего рейха. Над рейхстагом водружено красное знамя.

Взятие Берлина Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или

Памятная дата военной истории России. Освобождение Вены

13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Горно-Алтайске найдена дочь бойца, считавшегося пропавшим без вести в 1941 году

Представителям отделения Поискового движения России в Республике Алтай удалось разыскать дочь

Общественная приемная «Единой России» поздравила ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения

В 2015 году региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» оказала помощь

Женщина украла награды у ветерана войны

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения государственных

Юные поисковики вернулись из очередной экспедиции

700 участников, две недели работы и как результат - обнаружено более 240 погибших бойцов Великой

Поисковики вернули с полей сражений более ста бойцов Красной Армии

Завершилась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт», которая

Курсанты «Вымпела» взяли шефство над тремя могилами ветеранов Великой Отечественной войны

Во вторник, 16 августа курсанты республиканского Военно-патриотического поискового центра выехали

Пять велосипедистов проедут 400 километров в честь Великой Победы

В республике стартует велопробег, посвящённый годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Молодежь читает письма военных лет

 Цель акции – приобщение молодежи к патриотическим и нравственным ценностям прошлого и

Прокуратура Республики Алтай в судебном порядке добилась восстановления прав ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Улаганского района Республики Алтай в ходе проверки выявила нарушение прав ветерана

О героях Великой Отечественной войны расскажут в Национальном музее

В Национальном музее имени А.В. Анохина с 7 апреля по 7 мая пройдут мероприятия под общим

Дни воинской славы

Последние дни декабря, январские и февральские дни по праву считаются в нашей славной истории

Ленинградцы, дети мои…

27 января 1944 года в ходе Великой Отечественной войны произошло знаменательное событие, войсками
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь