» » » ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность


Опубликовано: 22-11-2017, 14:00



ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность
ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность
ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность
Фото: superomsk.ru



Фролов меняет город на область

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о назначении заместителем председателя правительства Сергея Фролова. К работе в новом качестве исполняющий обязанности мэра Омска должен приступить с 22 ноября. В качестве зампреда он будет курировать министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, Госстройнадзор и Госжилинспекцию. Также за ним будет закреплено руководство комиссией по безопасности дорожного движения, комиссией по управлению жилыми домами, штабом по безопасности электроснабжения и советом по развитию электроэнергетики.

До 22 ноября Сергей Фролов продолжит исполнять обязанности мэра Омска (свою заявку на конкурс он, естественно, отозвал ). В среду горсовет должен избрать нового главу города и назначить временно исполняющего обязанности. По информации «СуперОмска», до инаугурации избранного мэра городом будет руководить глава правового департамента Андрей Подгорбунских.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Главным фактором стало то, что Фролов и ранее, безусловно, пытался подняться по карьерной лестнице «напрямую» (не зря он и после фактического назначения заявил, что направление работы ему «знакомо»). Более того, он даже вновь свел небольшой «товарищеский реванш» с Владимиром Стрельцовым, с которыми они не раз конкурировали – то за место преемника Виктора Шрейдера, то в аппаратной гонке за пост главы омских единороссов. Правда, обоим хватало адекватности не переходить при этом на личности, да и теперь Сергей Петрович подчеркнул, что с Владимиром Станиславовичем они «сработаются».

Судя по всему, в течение двух недель после поездки Фролова с Бурковым в Администрацию Президента решался вопрос, поставленный в ней ребром (судя по уровню принимаемых решений – вероятно, лично Антоном Вайно). Насколько известно инсайдерам «СуперОмска», Александр Леонидович предложил Фролову занять вакантное место областного министра природных ресурсов, что вызвало у Сергея Петровича разве что недоумение.

В свою очередь, видимо, сам Фролов назвал ценой своего мирного и без скандала ухода с мэрской дистанции (против которого, кстати, изначально принципиально выступал и глава комиссии выборщиков Сергей Тодоров) не что иное, как уже пообещанное Бурковым одному из своих давних знакомых бизнесменов место зампреда по ЖКХ и транспорту.

И то, что последовавшее решение принималось чуть ли не впритык к моменту выборов мэра, говорит о двух вещах. Во-первых, Фролов, действительно, «притирался» к новому начальнику. Ведь рассуждать о том, что в ближайшие месяцы его теперь можно «затереть» и убрать из зампредов, как минимум, значит ставить всю многоходовку под сомнение.

О достижении консенсуса, кстати, говорит как то, что Сергей Фролов оперативно поддержал кандидатуру Оксаны Фадиной, так и то, что Александр Бурков не пожалел выходного и «прогулялся» с ним на объекты «Омск-Федоровки». Готового решения по аэропорту, как известно, еще нет, что может в итоге неоднозначно сказаться на эффективности личного пиара врио. Тем не менее, видимо, именно со столь масштабного сооружения ему кажется правильным начать появляться в одном кадре со своим будущим зампредом.

А во-вторых, судя по всему, Бурков сам еще присматривается и к региону, и к предложенным уже ему самому условиям. Ведь, по настойчивым сообщениям целого ряда инсайдерских телеграм-каналов, чуть ли ни половина назначенных в последнюю волну врио губернаторов-технократов в действительности «назначены» лишь до момента президентских выборов в марте 2018 года. А их дальнейшая судьба, включая постоянное место работы, будет решаться уже после этого судьбоносного момента.

Существует версия и о том, что сильного игрока на политическом поле намеренно увели в прямое подчинение, чтобы не создавать потенциал для очередной конкуренции города и области. Однако ли можно объективно называть Фролова систематически сильным политическим игроком. На деле он стал им лишь в силу особенностей кадровой политики Вячеслава Двораковского, окружившего себя «женщинами-директорами» и несколькими «директорами-интеллектуалами» и нуждавшегося в прямолинейном заместителе для общения с хозяйственниками в привычном им стиле.

В условиях жесткой, «по букве закона», отставки, к которой Двораковский оказался морально не готов, Фролов занял выгодную переговорную позицию. Но отнюдь не административно-кадровую, о чем говорит хотя бы мизерный объем его личных кадровых решений по ключевым должностям, носивших скорее реверсивный характер. Можно быть более чем уверенным в том, что и в новой кадровой позиции в правительстве он наверняка не свершит административных революций.

В этом плане главная борьба развернулась уже не за контроль над гиперлояльностью главы города. Уже ясно, что госпожа Фадина будет действовать по вертикали и ее отказ от скандальных решений в пользу какой-либо из группировок и стал в итоге залогом консолидированного голосования – обещанного врио губернатора той же фракцией «Единой России» в Горсовете . После ставшего очевидным итога прошедшего этапа конкуренция развернется за остальные кадровые позиции, устойчивость которых зашаталась после смены глав региона и города.

Окончательный круг полномочий Фролова, в том числе остающиеся пока под Новоселовым финансовоемкие ДРСУ, госконтракты и РЭК, будут зависеть от того, как будет перепрограммирован документ по общему распределению обязанностей в правительстве. Он уже начал корректироваться при Александре Буркове изъятием полномочий по работе с обращениями граждан у Татьяны Вижевитовой и может быть в любой момент изменен вновь.

Едва ли Сергей Фролов соглашался идти в правительство под «функционал-пустышку», но и принимать документ без конкретного указания имени куратора новых направлений тоже алогично. Судя по всему, мы станем свидетелями его перераспределения уже в ближайшее время, после официального выхода Фролова на должность зампреда 22 ноября. А сомневаться в том, что функционал Андрея Новоселова (в частности, после отказа Игоря Антропенко от амбиций занять место министра экономики) наверняка будет пересмотрен, видимо, не приходится.



36 смельчаков попробовали пробиться в мэры

17 ноября состоялся очередной этап отбора кандидатов в мэры Омска, продлившийся свыше семи часов. Собеседования прошли 36 участников – предварительно комиссия решила не предоставлять им время для презентации программы, а сразу переходить к вопросам. Каждый выборщик мог проголосовать не более чем за двух кандидатов. Председатель комиссии Сергей Тодоров ограничил время для голосования 20-ю минутами, тогда как на первом конкурсе для этого давался час. В итоге лидерами стали Оксана Фадина и Фридрих Мецлер. Они и проходят на следующий этап конкурса. Голоса распределились следующим образом: Алексей Ложкин – 1, Фридрих Мецлер – 9, Константин Ткачев – 2, Оксана Фадина – 11. Финалом конкурса же станет голосование горсовета 22 ноября, который и определит, кто из двух кандидатов станет мэром Омска.

Естественно, не обошлось и без ярких высказываний : кандидаты обещали повысить зарплату, открыть консерваторию, завезти мужчин из Казахстана для повышения демографии, пустить минералку по трубам и построить виадук на Левобережье

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, весь процесс вообще прошел гораздо менее скандально и более управляемо, чем весной. Правда, и сама Фадина появилась буквально в последний момент, и ее продвижение было сперва многими воспринято (по самым разным причинам) в штыки, но сравнить это с весенним мэрским «обострением», конечно, нельзя..

В то же время, судя по всему (и по тому, как его «завалили» на собеседовании), имело место личное эмоциональное решение экс-министра природных ресурсов Александра Винокурова. Видимо, о нем было известно заранее, и, чтобы исключить случайности, ему был придан формально представляющий один из крупнейших областных муниципалитетов «нейтрализатор» в лице Фридриха Мецлера.

Тем самым, был «слит» и проявивший инициативу Винокуров, и Мецлер получил шанс заработать политические очки для дальнейшей карьеры. Кстати, анализ тезисов его выступления перед комиссией говорит в пользу того, что он либо не очень и готовился, либо специально вел себя так, чтобы оставить кого-нибудь из выборщиков в недоумении. Даже при этом Мецлер получил лишь на 2 голоса меньше Фадиной, т.е. либо чуть не взял верх «мужской сексизм», либо имела место уж очень тонко рассчитанная операция по изображению демократии, прошедшая на грани срыва.

На самом деле, выступление Оксаны Фадиной большой оригинальностью не отличалась. Одной из главных целей, судя по всему, было убедить присутствующих в том, что она сама разработала свою программу действий. Странно только, почему министр экономики, во-первых, использовала в качестве главного метода анализа обращения граждан. А, во-вторых, почему только поступившие за 8 месяцев т.г.?

Ну, и, судя по всему, главным местом «защиты» стало заявление о поддержке со стороны непосредственного начальника, врио губернатора Александра Буркова, после которого дальнейших вопросов практически не последовало. Заявление, которого никто, естественно, не попытался подвергнуть сомнению, и которое не оказалось фэйковым – уже в понедельник Бурков встретился с фракцией «Единой России» в Горсовете и получил ее поддержку. И даже попытался получить поддержку второй по величине фракции, но коммунисты делегировали свое решение «наверх», сославшись на то, что решение будет приниматься на бюро обкома уже во вторник.



Парыгина запустила волну мемов

«Хайпом» на федеральном уровне обернулась реплика вице-мэра Омска Инны Парыгиной о зарплатах чиновников омской мэрии, брошенная вскользь на бюджетных слушаниях, которую после заметки на «СуперОмске» с воодушевлением подхватили сначала федеральные, а затем омские СМИ (хотя первые должны были реагировать по долгу службы первыми). Несмотря на то, что чиновница говорила не о себе, а о сотрудниках горадминистрации в целом, интернет-общественность принялась анализировать доходы самой Парыгиной, при этом плохо понимая различие между собственно доходом и зарплатой в мэрии, и ринулась штамповать мемы про «Инночку». В ответ мэрия опубликовала данные по средней зарплате специалистов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Вообще-то стоит анализировать не то, кто и как раздувал высказывания Парыгиной в данной конкретной ситуации, а все ее «перлы» за долгие годы. Будучи по какой-то причине постоянной героиней светских хроник БК и т.д. и т.п., Парыгина постоянно выходила за границы чиновничьего протокола и своими заявлениями, и прямыми действиями. Именно она неоднократно открыто апеллировала к тому, что областные власти город буквально «кидают на деньги», причем «кидают» по исполнению путинских «майских» указов.

Появление же мемов в промышленных масштабах вряд ли стоит расценивать заранее спланированной акцией - разве что, это нелепая попытка какого-то лоббиста протащить наспех своего главного городского финансиста. Но вообще-то банкиры так обычно не работают, хотя и не исключена попытка какого-либо «обиженного кредитора» свести счеты. Но все это в любом случае из области фантастики: та самоуверенность, с которой городские чиновники в последние годы разговаривали с населением, высокомерие, которое они регулярно проявляли в общении с прессой, породили в городской администрации некую иллюзию непогрешимости, разрушить которую – милое дело для любого тролля и комментатора. Чем последние по столь благодарному поводу, конечно, не преминули воспользоваться.

По большому счету, вся ситуация может больно ударить и по нынешней верхушке остатков дважды обезглавленной мэрской команды, которую госпожа Фадина объективно обязана будет в сложившейся ситуации сильно обновлять, и в частности – по финансистам и информационщикам, которым как никому должно быть понятно, что огонь бензином не заливают. Тем более, что приведенные ими официальные цифры в любом случае выше средних по региону зарплат, не говоря уже о реальных доходах «простого большинства» жителей.

Источник: СуперОмск


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Фролов анонсировал повышение своего заместителя

Исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов рассказал о том, кто перейдет с ним на работу в

Бурков хочет видеть в мэре Омска стратега

Такую позицию глава Омского региона озвучил на встрече с членами Общественной палаты Омской

Двораковский высказался о выборах мэра Омска

Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский считает, что главные фавориты выборов градоначальника

Начался ремонт дороги по улице 3-я Транспортная

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Вниманию омичей: в воскресенье 21 мая в центре Омска будет временно ограничено движение транспорта

Это связано с проведением XXII Весеннего полумарафона. Ограничения для движения всех видов

Сергей Фролов выразил готовность возглавить Омск

Автор: Василий Епанчинцев Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов признался, что готов

Стал известен состав комиссии от Горсовета по выборам мэра Омска

Фото: omskregion.info Самой главной интригой станет, кто из почетных граждан города войдет в эту

Все административные округа Омска получили паспорта готовности к зиме

Начало отопительного сезона планируется на следующей неделе. В первую очередь системы отопления

Зелепукин: "Кузня" трезво оценивает ситуацию и знает свое место в иерархии КХЛ

Исполняющий обязанности главного тренера "Кузни" Валерий Зелепукин поделился мнением о задачах

Завершено расследование ДТП в центре Омска, где была ранена девушка и разрушено кафе «Ёлки-палки»

Уголовное дело с обвинительным заключением в отношении двух водителей — Михаила РОМАНОВА и

Зелепукин: "Кузня" активно ведет поиски главного тренера

Спортивный директор новокузнецкого "Металлурга" Валерий Зелепукин прокомментировал ситуацию с

Мэрия Омска переживает, что улица Челюскинцев останется без ремонта

Сергей Фролов объяснил возможные причины проблемы. Александр Румянцев «На (конкурс по ремонту)

Губернатор Омской области заставил мэра Омска все выходные убирать грязь в городе

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил мэру города Вячеславу Двораковскому заняться в

Путин назначил нового председателя Калачинского суда

  omskinform.ru Согласно Указу президента сразу 8 судей в Омской области получили новые

Жириновский включился в борьбу за кресло главы омского Минстроя

Вчера, 10 марта, губернатору Омской области Виктору Назарову доложили о результатах проведенной

Евгений АСТАШОВ может стать заместителем мэра Омска

На сегодняшнем заседании правительства  должны будут рассмотреть его заявление об уходе с поста
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь