» » » Бортпроводника забыли наградить за героизм

Бортпроводника забыли наградить за героизм


Опубликовано: 17-07-2017, 09:45



Бортпроводника забыли наградить за героизм

Десять лет назад вся страна с замиранием сердца следила за чудовищной авиакатастрофой Ту-134 в Самаре. 17 марта 2007 года при посадке в аэропорту «Курумоч» лайнер зацепил взлетную полосу и буквально развалился на куски – 6 человек погибли и 23 ранены. Впрочем, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не героизм бортпроводника Олега Космачева из Нижнего Новгорода. Рискуя собственной жизнью, он вытаскивал из развалившегося самолета одного пассажира за другим – и так 20 человек. Сразу после катастрофы все чиновники в один голос уверяли, что Олега непременно наградят и дадут звание Героя России. Однако до сих пор о нем так никто и не вспомнил. «Комсомолка» выяснила, почему награда не нашла своего героя.

Счет шел на минуты

Даже спустя десять лет воспоминания о рейсе Сургут-Самара-Белгород живы в памяти Олега Космачева. В то утро все почему-то не клеилось – сначала потекла ручка в нагрудном кармане, заляпав всю рубашку, потом оторвалась пуговица у одной из стюардесс, и ее пришлось пришивать перед самым рейсом.

- Плохая примета, - прошептала тогда девушка. – Лишь бы долететь без приключений.

Поначалу полет действительно проходил нормально. Все изменилось, когда до посадки в Самаре оставались считанные минуты. Внизу уже различимо поблескивали на солнце заснеженные крыши многоквартирных домов. В салоне раздавался детский смех, пассажиры с интересом поглядывали в окна, стараясь разглядеть очертания города. Внезапно все затянуло густым туманом. Раздался глухой удар, самолет перевернулся и все стихло.

- В первую минуту мы с трудом понимали, что происходит, - признался "КП" - Нижний Новгород" Олег Космачев. – Потом я увидел пробоину в носовой части самолета – салон в буквальном смысле слова разорвало на части. Картина была жуткая – все свалено в кучу, люди стонут от боли, кричат перепуганные дети.

В воздухе стоял сильный запах керосина, в салоне возникло задымление. Олег понял, что счет идет на минуты – в любой момент самолет мог взорваться.

- Все быстро на выход! – закричал бортпроводник и выдавил аварийный люк в хвостовой части самолета. Все, кто могли самостоятельно передвигаться, тут же бросились на улицу. Раненых пришлось вытаскивать из салона на себе – освобождать из перепутанных ремней и одного за другим выносить на улицу. Сколько человек он тогда вынес из дымящего самолета, сам Олег не считал. Уже позднее спасатели скажут – больше двадцати.

- Особенно мне запомнилась девчушка лет пяти – маленькая такая, как кукла, - вспоминает Олег. – Когда самолет перевернулся, ее мама запуталась в ремнях. Она просила не тратить время на нее, а спасти малышку. К счастью, вытащить из самолета удалось обеих. Да и разве мог я не помочь ребенку? Меня самого дома ждал двухлетний сын Тимурка.

Обещанного десять лет ждут

Сразу после авиакатастрофы Олег Космачев стал едва ли не звездой всероссийского масштаба. Журналисты наперегонки старались взять у него интервью, а спасатели и чиновники в один голос кричали о его героизме.

- Члены экипажа, которые наиболее отличились при спасении пострадавших во время авиакатастрофы, получат правительственные награды, - пообещал тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов.

Вот только обещанного Олегу пришлось ждать даже не три года, а все десять. Вскоре после авиакатастрофы его отправили подлечиваться в авиационный санаторий в Новороссийске – незаметные поначалу травмы спустя несколько часов дали о себе знать. У бортпроводника оказался в нескольких местах поврежден позвоночник, обожжены дыхательные пути, ушиблены кости таза. На восстановление ушло больше двадцати дней. За это время шумиха вокруг рухнувшего самолета стихла и о прежнем герое уже никто не вспоминал.

- Сначала в авиакомпании UTair, где я работал, говорили, что нужно дождаться окончания расследования – дескать, до этого представлять к награде члена экипажа как-то ни то, ни се. А потом об этом эпизоде просто перестали вспоминать, - рассказывает Олег Космачев.

Вот только сам Олег то страшное утро забыть так и не смог. То и дело по ночам ему снились раненые пассажиры, умоляющие помочь им выбраться из самолета. Позднее ему предложили попробовать себя в работе бортоператора на вертолете. Он согласился, не раздумывая.

- На вертолете мы еще не падали, - отшучивался Олег в разговорах с женой. Тем временем, расследование той злополучной катастрофы продолжалось. В случившемся поочередно обвиняли и диспетчеров, и пилотов.

- Вообще аэропорт Самары считается одним из самых сложных в нашей стране, - объясняет бывший командир 18-ой нижегородской эскадрильи, где служил Олег Космачев, Сергей Матросов. – Для него характерно быстрое «появление» тумана с акватории Волги. Именно поэтому необходима «слетанность» экипажа,его многолетняя совместная работа. А тут пилоты друг к другу еще не притерлись, бортмеханика им вообще заменили совсем недавно. Думаю, что виной всему ошибка экипажа – это же подтвердил и суд.

Действительно, в марте 2010 года Самарский областной суд признал виновными в произошедшей катастрофе командира экипажа рейса 471 Олега Зубкова и второго пилота Андрея Лапанова и приговорил их к 6 годам условно. О самоотверженном поступке Олега Космачева больше никто не вспоминал. Видимо, говорить о героизме члена экипажа на фоне обвинительного приговора командиру восхищенные прежде чиновники теперь уже посчитали дурным тоном.

- Мне кажется, ту историю просто замяли, - уверен Сергей Матросов. – Компания в то время только набирала обороты, и лишний раз упоминать об авиакатастрофе было не в их интересах. Так это дело и застопорилось.

Наградить… забыли

Зато в своем родном поселке Линда в Нижегородской области Олег Космачев сразу стал настоящим национальным героем. Первые несколько лет вообще нельзя было шагу ступить – кто-нибудь да останавливал с расспросами о той катастрофе. Поэтому, когда бывший бортпроводник решил оставить авиацию и быть поближе к семье, долго искать работу не пришлось – его тут же позвали преподавать ОБЖ в местную школу. Благо здешние мальчишки ему буквально смотрели в рот.

- Олег Олегович, а страшно Вам тогда было?

- А Вы, правда, двадцать человек спасли?

- А как Вас наградили?

Услышав все эти вопросы, Олег Космачев только опускал глаза. Ну как было объяснить этим тринадцатилетним мальчишкам, что наградить его…забыли? Какое после этого может быть патриотическое воспитание!

- Конечно, мне было обидно за Олега. Да только что тут сделаешь? – разводит руками его супруга Ирина. – Я пыталась сначала обращаться и в саму авиакомпанию, и в правительство Самарской области, но отовсюду приходили только отписки.

Сам Олег никогда никуда не писал. Оно и понятно – настоящие герои не просят званий! Вот только, спустя десять лет, глядя на очередные вручения государственных наград, как-то немножко щемит в груди.

Автор: Юлия ВАСИЛИШИНА Источник: www.nsk.kp.ru


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В Португалии в результате лесного пожара погибли 62 человека

В Португалии объявлен трёхдневный траур по жертвам мощнейшего лесного пожара, который уже назвали

American Airlines отстранила от работы ударившего женщину коляской сотрудника

Руководство американской авиакомпании American Airlines отстранило от работы бортпроводника,

СМИ Бельгии: Смертники планировали атаковать россиян в аэропорту Брюсселя

В распоряжении полиции Бельгии есть 10-минутная запись разговора террористов-смертников Наджима

В ХМАО разбился автобус с детьми: десять человек погибли

Автобус с детьми попал в ДТП под Ханты-Мансийском: среди десяти погибших много детей. Катастрофа

СМИ Польши рассказали о следах тротила на обломках самолета Качиньского

Польская разведка знала о наличии следов тротила на обломках самолета президента Польши Леха

Михаил Пожарский: Трагическую судьбу авантюриста выдают за героизм

Читая различные некрологи Мотороле, заметил, что все они вращаются вокруг одного: он вырвался из

"Площадь Революции". История героя с книгой

Сначала в фейсбуке, а потом на сайте BBC прочитал совершенно невероятную, фантастическую историю о

У самолета, летевшего рейсом Копенгаген-Рига, отказал двигатель

Один двигатель отказал во время полета у самолета Bombardier Q400 NextGen авиакомпании airBaltic,

СМИ анонсировали штурм захваченного лайнера EgyptAir

Подразделения кипрского спецназа готовятся штурмовать в аэропорту Ларнаки пассажирский авиалайнер

Олега Навального вновь поместили в ШИЗО

Брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега, осужденного по делу Ив Роше , поместили в

Сборная Бельгии по футболу отменила тренировку из-за взрывов в Брюсселе

Тренировка сборной Бельгии по футболу во вторник, 22 марта, отменена после взрывов в брюссельском

Правозащитники уже две недели не могут найти осужденного украинского режиссера Сенцова

Правозащитники уже в течение двух недель не могут установить местонахождение осужденного

Опубликован текст переговоров экипажа "Боинга" и ростовских диспетчеров

Международное консультативно-аналитическое агентство Безопасность полетов опубликовало на своем

Гендиректор "Русала" заработал больше владельца компании

Зарплата генерального директора алюминиевой компании Русал Владислава Соловьева в 2015 году

В Тель-Авиве случился теракт, двое россиян ранены

В предместье Тель-Авива произошла террористическая атака, в результате которой погиб один человек.

В Индии археологи нашли человека-гиганта. Видео

В этом фильме вы узнаете, почему данные о сенсационном открытии были почти сразу же засекречены и
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь