» » » Одна страна – один Президент

Одна страна – один Президент


Опубликовано: 13-07-2017, 09:40



Одна страна – один Президент

Элита самого сепаратистского российского региона изо всех сил держится за остатки суверенной власти, доставшейся ей во времена ельцинского лихолетья, напрочь игнорируя тот факт, что у державы может быть только один правитель. А если их несколько, то эта ситуация, как и висящее на стене метафорическое ружье, которое рано или поздно выстрелит…

На заре девяностых элита нынешнего Татарстана решала для себя непростой вопрос о национальном самоопределении. Если в составе СССР татары были просто советскими гражданами, то отделившись, им срочно нужно было определиться со своими «истоками». Тогда выбор был небольшой – взять на себя имя булгар - народа, принявшего участие в этногенезе казанских татар и чувашей, создавшего некогда первое мусульманское государство на средней Волге и довольно долго сопротивлявшегося агрессии монголов, или же признать себя преемниками тех самых агрессоров, точнее, их последышей из Золотой Орды, именовавшихся на Руси татарами.

И выбор был сделан в пользу вторых, потому как "татары и русских били", да и территория Улуса Джучи в десятки раз превышала территорию Волжской Булгарии. Новые придворные ученые даже постарались вывести корни первого президента суверенного Татарстана Минтимера Шаймиева от самого Чингисхана, а татарские националисты придумали себе развлечение отмечать захваты и разорение Батыем русских городов. Правда, подавляющее большинство населения Татарстана выходку неадекватов проигнорировало.

На самом деле, конечно, вышеупомянутый этногенез казанских и прочих тюркских народов России - штука сложная, потому считать их как прямыми потомками булгар или же кипчакоязычного преимущественно тюркского населения Золотой Орды на излете существования этого полукочевого государства означает быть правым и неправым одновременно.

В Российской империи, например, татарами называли всех тюрок-мусульман, включая нынешних азербайджанцев. Сами же экс-подданные Казанского ханства предпочитали называть себя просто и без обиняков - казанцами. За сведение же поволжских, сибирских, крымских и астраханских мусульман к единому этническому знаменателю следует благодарить тех же большевиков, отметившихся также нацбилдингом украинцев, белорусов, алтайцев, киргизов и других народов, создав им собственные "имперские" идеи, а построенному на осколках империи "государству рабочих и крестьян" - многочисленные и ожесточенные межэтнические конфликты.

Впрочем, даже подсев на идею имперского "златоордынства", казанские власти, в отличие от не менее строптивого Грозного, никогда не были готовы воевать за нее. Они прекрасно понимали свое геополитическое положение в Поволжье, где их со всех сторон окружали русские и фино-угорские области, а также башкиры, успешно оспаривавшие пальму первенства в мифах исламо-тюркской имперскости. Кстати именно ближайшие родственники татар - башкиры, на суверенной волне девяностых, в свою очередь, видели себя наследниками державы Атиллы, и из-за бьющего через край обоюдного величия между соседями возникало непонимание, порой переходящее в откровенную вражду...

При этом новых правителей Казани вполне устраивал статус-кво региона с особыми полномочиями, щедро получавшего дотации из Москвы и смотревшего на эту самую Москву со снисхождением более мудрого и старшего брата, в свое время лишь по недоразумению упустившего некогда славянским данникам властные полномочия Сарай-Бату.

Подобный подход позволял создавать в регионе моноэтническую вертикаль власти, на первых порах довольно успешно зажимать православие. До сегодняшнего дня в республике происходит насильственное обучение языку титульного народа всем, вне зависимости от национальности, и происходит это даже не со школьной скамьи, а с начальных групп детских садов. Очевидно, какое неодобрение это вызывает у жителей республики, не являющихся представителями этой самой титульной нации…
Все это привело к тому, что в Татарстане как на дрожжах пухла гидра исламизма, а руководители региона, улыбаясь, совершали международные вояжи в статусе представителей государства в государстве.

Однако время шло, и жители России, следя за своими вчерашними согражданами из некогда ставших независимыми осколков империи - республик Советского Союза, либо уничтожающих друг друга на фронтах гражданских и межэтнических войн, либо от хорошей жизни кладущих плитку на улицах Москвы, поняли, что разделение ни к чему хорошему не ведет. И даже лидер гордой и горной республики, когда-то воевавшей за право самостоятельно выкачивать нефть из общего трубопровода, добровольно отказался от статуса президента, признал, что как солнце одно на небе, так и президент в России может быть только один...

Только лишь гордые представители златоордынской элиты упорно не желали внимать совокупному голосу народного разума, и не замечать этого уже стало невозможно.

"Представители элиты Татарстана просто хотели бы оставить себе все имеющиеся у них преференции, личную власть, контроль над ресурсами, сохранив некий суррогат суверенитета, государства в государстве, - заявляет директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Лично я не вижу оснований выделять Татарстан из других субъектов России, каким-то образом подчеркивая его особый статус и политический суверенитет. Другое дело, что у нас в конституции и вообще в правовом и нормативном поле отсутствует такое понятие, как "народ". Татары субъектны и имеют право на свою коллективную идентичность. Но единственная существующая в сегодняшней России форма сохранения идентичности - наличие национальной республики, квазинационального государства внутри нашего общего российского государства. Я считаю, что нужно прийти к модели признания легализации народов как коллективных общностей, культурных явлений, особых неполитических форм самоидентичности и поставить это вместо национальных республик, которые являются пережитком марксистской советской эпохи, модели, созданной Лениным, которую президент Путин очень верно определяет как "мину замедленного действия".

И мина эта, несмотря на то, что уже порядком проржавела, продолжает нести угрозу нашей единой стране, цивилизации. И вот уже депутаты татарстанского парламента (ну как суверенному государству без собственного парламента, народными избранниками которого одно время автоматически становились назначенные региональным лидером главы регионов?) пишут челобитную президенту России о том, что Татарстан ну просто не может жить без собственного президента и договора о разграничении полномочий. И, что характерно, инициатором обращения выступил народный депутат с русской фамилией, один из многих подобных, кого на протяжении десятилетий мало волновало то, что русский язык в школах Татарстана преподают в меньшем объеме, чем по всей остальной России; зато жизнь удалась, самое время подумать о легализации публичных домов (кроме шуток, именно этот народный избранник в свое время активно продвигал эту идею на региональном уровне).

"Действительно, чем хуже Татарстана соседняя Ульяновская область?" – удивляется председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, который долго и системно и уже который год борется за право детей в Татарстане учить русский в полном объеме, за что местные власти его тоже "любят", в частности, возбуждая дела за публичные высказывания на митингах.

"В России теперь, по сути, два президента - президент Российской Федерации и президент Татарстана, - говорит Щеглов. - На деле же мы имеем системные проблемы перекоса в кадровой политике, когда практически все начальствующие должности в госуправлении и бизнесе возглавляют люди одной национальности - этнолингвистический конфликт в системе образования, когда всех детей вне зависимости от национальности заставляю учить татарский язык".

И вот теперь стало известно, что Москва не намерена продлевать рудимент ельцинского "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". И хочется верить, что в этом вопросе нынешняя российская власть окажется последовательной до конца, потому как Золотая Орда с ее разделением на сиятельных баев и иноверных данников и рабов хоть для кого-то и является неким смутным идеалом, но сама история вывела ее с геополитической арены Евразии.

И единственным государством, где пусть не сразу, пусть порой минуя кровь и войны, где, возможно, непросто, но русские и татары, православные и мусульмане бок о бок строили, сражались с общим врагом, растили детей и радовались успехам друга друга, была и остается держава под именем Россия, у которой может быть только одна столица и один Президент.

Источник: goodspb.livejournal.com


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Новое дело о картинках в интернете

Новое дело о картинках в интернете. Теперь оно возбуждено в Волгограде по поводу публикации

Президент РФ встретится с Меркель в Сочи

Последние три года санкций и миграционные реформы изрядно утомили Европу. Флагман европейской

Черногорская элита загоняет страну в НАТО: что дальше?

Бывшая югославская республика все больше напоминает проамериканские деспотии Латинской Америки

Куда "пропал" Владимир Путин

На прошлой неделе вся страна праздновала знаменательную дату три года с момента возвращения

"Патриотизм, не патриотизм — глупости это все!"

Что значит для российских спортсменов выступать под нейтральным флагом? Меня поражает

Предатели под нейтральным флагом

Я считаю очень странной саму идею вынуждать кого-то выступать под нейтральным флагом, вместо флага

Евгений Федоров: Происходит сознательная дебилизация народа

Конституция это очень важный документ, основополагающий закон любого государства, в том числе

Порошенко поручил МИД признать голодомор "геноцидом украинского народа"

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны продолжить работу ради признания мировым

Блеск и нищета мировых элит. Почему они стали хомутом на шее наций?

Слова элита , национальная элита сейчас все чаще звучат в рассуждениях на тему Кто спасет Россию?

Почему президентом России стал Путин

Историю назначения Путина сменщиком Ельцина в общих чертах наверное знают все, пересказывать ее не

Есть ли шанс у России?

Перебирая массу вариантов и возможностей, не удается отыскать ни единого, ни малейшего шанса на

Путин и Bloomberg. Подноготная вскрыта

В 2013 году в своем послании Президент декларировал, что подъём Сибири и Дальнего Востока это наш

Вера в Керченский мост и "золотой дождь"

Недавно один из моих крымских знакомых высказал мысль, что сейчас на полуострове еще есть

Украинский историк рассказал, где в России Тмутаракань

Актуальный взгляд на украинско-российские отношения озвучил в Виннице историк Владимир Билинский.

Польша объявила войну… памятникам

Кто бы мог подумать, что в современном мире, когда большинство государств и организаций сообща

Райс предложила недовольным украинцам ехать в Либерию

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс прочитала лекцию Вызовы меняющегося мира в Киеве, предложив
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь