» » » Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес

Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес


Опубликовано: 5-09-2017, 00:30



Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес

Руководство регионального управления МВД России уличили в организации подпольного бизнеса по производству и реализации контрафактного алкоголя, жители жалуются на засилье криминала и разгул подростковых банд. 

Общественные активисты организуют пикеты в областном центре, выражая свое возмущение деятельностью полицейских. Кроме того, министерская комиссия, недавно закончившая свою работу в региональном подразделении правоохранительного ведомства, обнаружила множество различных искажений и несоответствий в служебных отчетах, подписанных начальником ульяновской полиции.

27 лет «безупречной» службы

Официальная биография генерал-майора полиции содержит нескромную формулировку о том, что Юрий Варченко «…безупречно служит в органах внутренних дел двадцать семь лет». На фоне многочисленных скандалов, с которыми регулярно сталкивается силовое ведомство Ульяновской области, такая оценка деятельности, отраженная на сайте возглавляемого им ведомства, вызывает некоторое удивление.

Впрочем, карьера высокопоставленного силовика началась далеко от Поволжья – в Чукотском автономном округе. Там он поднялся по служебной лестнице от простого сотрудника вневедомственной охраны до начальника регионального управления МВД. Эту должность Юрий Варченко занимал с 2008 по 2013 год. А последние три с половиной года генерал-майор работает в Ульяновской области.

 

В результате проверки, организованной по распоряжению руководства МВД России, Юрию Варченко вынесено представление о неполном служебном соответствии. По сути – это предвестие грядущей отставки. У ведомственной комиссии было немало причин для недовольства деятельностью начальника ульяновской полиции.

Во-первых, под носом у Варченко вскрылась целая подпольная империя по производству контрафактного алкоголя, которой заведовал заместитель начальника областного УВД полковник Эдуард Осянин. Возможно ли такое, чтобы его непосредственный руководитель не знал про этот отлаженный «теневой» бизнес, приносивший немалый доход? Вот и министерское начальство в этом усомнилось, заподозрив, что генерал-майор получал свою долю от незаконной реализации контрафактного алкоголя.

Во-вторых, под руководством Юрия Варченко ульяновская полиция явно не справляется со сложившейся в регионе криминогенной ситуацией. Организованные преступные группировки держат население и бизнес в страхе, как в 90-е годы прошлого века. Многие жители считают, что за последние три года некогда тихая и благополучная область реально превратилась в территорию беззакония.

В-третьих, в Ульяновской области зафиксирован настоящий разгул подростковых банд, чьи кровавые разборки заставили представителей местной общественности выйти на акции протеста с обращениями к руководству регионального УМВД и требованиями навести порядок.

Кроме того, министерская комиссия выявила множество нестыковок, несуразностей и откровенных приписок в официальных отчетах, завизированных Юрием Варченко. А это значит, генерал-майор пытался приукрасить криминогенную ситуацию, сложившуюся в регионе, введя в заблуждение руководство федерального министерства.

Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес

Юрий Варченко и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев 

Жители области утверждают, что при прежнем начальнике региональной полиции Анатолии Бакаеве такого безобразия не наблюдалось: улицы были безопасными, на автостоянках не жгли машины, не убивали бизнесменов и тем более не работали подпольные предприятия, принадлежащие высокопоставленным силовикам.

Криминальный Ульяновск

Резко ухудшившаяся криминогенная обстановка может помешать планам властей Ульяновской области по привлечению инвестиций. Крупные компании просто не рискнут вкладывать средства в проекты, реализуемые в регионе с таким высоким уровнем преступности.

Здесь махровым цветом расцвели криминальные «бригады» с уже подзабытыми названиями: «Потаповские», «Саплевские», «Филатовские», «Орловские», «Кузинские», «Центр-Камазовские»… А местные правоохранители почти не реагируют на нескончаемую череду кровавых разборок, нападений на предпринимателей и депутатов, на притеснения бандитами населения, на попытки криминала выстроить в регионе параллельную «теневую» экономику. Вместо этого полицейские сами производят и реализуют контрафактный алкоголь.

Кстати, по распоряжению Варченко, в УМВД по Ульяновской области был ликвидирован шестой отдел, занимавшийся борьбой с лидерами организованной преступности. Выходит, что генерал-майор не заинтересован в наведении порядка на вверенной ему территории. В результате область оказалась под пятой различных криминальных сообществ, которые чувствуют себя здесь более чем вольготно.

Приезжающие в эту губернию дальнобойщики наперебой рассказывают, что вынуждены платить местным бандитам за «крышу». В случае обращения в полицию на помощь рассчитывать не приходится. При отказе выполнить требования преступников водителей жестоко избивают. И это еще далеко не полная картина криминального беспредела: в Ульяновске успешно развивается игорный бизнес, вольготно чувствуют себя наркоторговцы, практически ежедневно происходят поджоги автомобилей. Все знают, что это дело рук ОПГ, «крышующих» автопарковки, но ни одного уголовного дела по этим фактам так и не было возбуждено.

Тем временем в областном центре и в районах не стихают выстрелы, процветает рэкет, происходят нападения на предпринимателей и политиков, на местных жителей и приезжих. Ульяновская область то и дело попадает в сводки криминальных новостей, в которых рассказывается, как местные полицейские пытают, истязают, обирают и убивают людей. Однако начальнику УМВД по Ульяновской области и его подчиненным, видимо, нет дела до этого криминального кошмара.

Дела чукотские

Как выяснилось, увлечение Юрия Варченко «теневым» алкогольным бизнесом началось еще на Чукотке. Различные СМИ регулярно сообщали об огромных партиях фальшивого алкоголя, изъятых из торгового оборота в этом автономном округе. В операциях по пресечению производства и распространения паленой водки и других спиртных напитков участвовали оперативники чукотского ФСБ.

Точно такая же картина наблюдалась нынешней осенью в Ульяновске, где подпольный комбинат по производству и разливу суррогатного алкоголя накрыли спецслужбы, а расследованием занялись сотрудники регионального СУ СК России.

В удаленном «медвежьем краю» нетрудно организовать производство суррогатного алкоголя. Тем более что дешевое спиртосодержащее сырье на Чукотку гонят и баржами, и самолетами – часто даже под видом гуманитарных грузов. Не возникает проблем и с реализацией контрафакта. Впрочем, по мере наращивания этого криминального бизнеса в автономном округе возникли слухи о том, что «черное бутлегерство» курирует лично Юрий Варченко. Жители Чукотки в соцсетях и на форумах до сих пор поминают недобрым словом полицейского начальника, который в народе заслужил прозвище «Варчелло-мафиози».

В Ульяновске, куда перевели высокопоставленного силовика, он также нашел возможность для организации подпольного алкогольного бизнеса. Известные обстоятельства позволяют утверждать, что за последние три года Юрий Варченко успешно освоился в Поволжье, обзавелся помощниками, вроде своего заместителя Эдуарда Осянина, и взялся за привычное бутлегерское дело.

СМИ также называют Юрия Варченко человеком олигарха Романа Абрамовича, бывшего губернатора Чукотки. Утверждают, что сотрудник полиции неоднократно и при свидетелях заверял влиятельного бизнесмена в личной преданности, обеспечивал охрану его жилья, охотничьих резиденций и месторождений полезных ископаемых, к которым проявляла интерес команда олигарха.

Сотни тысяч бутылок «левого» алкоголя

Недавно на официальном сайте регионального управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области было опубликовано сообщение, что бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин находится под домашним арестом. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период 2015–2016 годов обвиняемый неоднократно получал через посредника в качестве взятки денежные средства за непривлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконную деятельность по производству спиртосодержащей продукции на территории города Ульяновска. В последний раз, 24 сентября 2016 года, полицейский получил взятку в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Преступная деятельность обвиняемого была пресечена в результате совместных действий органов Следственного комитета и Управления ФСБ по Ульяновской области.

Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес

Бывший замначальника УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также выявляются иные факты противоправной деятельности Эдуарда Осянина.

На территории двух подпольных предприятий, принадлежавших руководству ульяновской полиции, сотрудниками ФСБ были обнаружены: 150 тысяч пустых бутылок, десятки рулонов поддельных акцизных марок, картонные коробки, пробки и этикетки с маркировкой известных производителей алкогольной продукции, а также 100 тысяч литров спирта. А из торгового оборота оперативники изъяли более 81 тысячи бутылок фальсифицированного алкоголя, уже готового к транспортировке и реализации.

Один из подозреваемых в причастности к организации незаконного бизнеса в ходе допроса рассказал представителям ФСБ, что вышеупомянутая взятка в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей предназначалась для Эдуарда Осянина за отказ производить облаву на производственные склады с фальсифицированным алкоголем.

Разумеется, такое масштабное производство в областном центре было просто невозможно организовать без «крыши». По имеющимся данным, обороты «теневого» производства фальсификата ежемесячно приносили его истинным владельцам до 40 миллионов рублей. Причем, таких подпольных заводов на территории Ульяновской области работают не один-два, а десятки.

Например, еще в прошлом году сообщалось о закрытии огромного склада фальсификата, который располагался на территории Вешкаймской семеноводческой станции. Там были изъяты тонны «левой» текилы, водки, коньяка и виски… Однако, как стало известно Ulnovosti.ru, данный оптовый склад до сих пор работает, причем, вполне благополучно. А значит, местная алкогольная мафия продолжает свою деятельность.

Между тем, на совести Эдуарда Осянина и его подельников могут быть десятки человеческих жизней. Достаточно вспомнить, что в последнее время СМИ сообщали о массовых отравлениях поддельным алкоголем на Урале и Кубани, куда вполне могли осуществляться поставки фальсификата из Ульяновска. В сводках из этих регионов говорилось, что пострадавшие травились паленым виски «Jack Daniel’s»: подделка известной алкогольной марки обнаружилась в ульяновских цехах среди прочих напитков.

Между тем, сам факт, что под «крышей» ульяновского УМВД разливались тонны самопального спиртного, которым опаивались жители близлежащих областей, способен утопить остатки репутации региональной полиции. А вместе с тем – нанести ощутимый удар деловой и инвестиционной привлекательности всего региона в целом.

Подростковые банды

В начале декабря 2016 года ульяновские активисты организовали несколько пикетов, протестуя против засилья подростковых банд в этом городе и бездействия полиции, возглавляемой начальником областного УМВД генерал-майором Юрием Варченко. Участниками пикетов стали родители детей, пострадавших от криминального беспредела.

По словам активистов, они намерены собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку обращения руководителя НП «Родительское собрание» Константина Долинина, которое будет направлено министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой и другим представителям федеральной власти. В обращении говорится о необходимости незамедлительно вмешаться в беспрецедентную ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с засильем подростковых банд, разгулом криминала и невозможностью обеспечить безопасность сотен тысяч несовершеннолетних граждан.

Глава ульяновской полиции Юрий Варченко развил алкогольный бизнес

Пикет против подростковой преступности, процветающей при бездействии ульяновской полиции

«Сложившееся для ульяновцев безвыходное положение, при котором жители города и области опасаются за здоровье и жизни своих детей, но не могут найти защиты и справедливости у правоохранительных органов, заставляет нас обратиться к вам как к последней инстанции, способной повлиять на ситуацию, донести правду о происходящем до руководства МВД РФ и руководства страны», – написано в обращении.

Жители Ульяновска и других городов области боятся выходить на улицы с наступлением темноты: от сумерек до утра территория губернии полностью переходит во власть как «взрослых» ОПГ, так и банд свирепых малолеток. Местные депутаты и общественники в который раз бьют тревогу, заявляя о бездействии полиции, сращивании правоохранителей с криминалом, о повальном насильственном втягивании детей и подростков в молодежные банды, о вымогательстве денег у добропорядочных граждан.

Очевидно, что для руководства МВД России и федерального центра происходящее в Ульяновске имеет крайне неприятный оттенок. Масштаб социальной проблемы, связанной с разгулом криминала и недееспособностью местной полиции, настолько ощутим, что впору говорить о резком снижении доверия граждан ко всем ветвям действующей власти. 

Главный негативный итог деятельности генерал-майора Юрия Варченко на должности начальника Управления МВД России по Ульяновской области заключается в том, что командированный с Чукотки полицейский по халатности или сознательно допустил разгул преступности в регионе. А покрываемый им подпольный бизнес по производству и реализации контрафактного алкоголя еще более подпортил отношение населения к деятельности правоохранительных органов.

 

Автор: kompromat1.info Источник: kompromat1.info


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Фрайкоры по-украински.

В Днепре собираются создать отряды добровольцев нацистского образца. Борис Филатов, мэр

В Перми проверят приют, где насиловали животных

Администрация Перми проведет проверку муниципального приюта для животных в связи обращением

В Петрозаводске полицейский избил журналиста, снимавшего задержание участников митинга

В Петрозаводске сотрудник полиции избил журналиста карельского издания Черника , снимавшего

Госдума: 38 процентов россиян умирают из-за алкоголя

В Государственной Думе прошел круглый стол Алкогольный вклад в смертность населения

"Силовики и военные знают, что Путин — лузер"

Владимир Путин подписал указ об увольнении 16 генералов силовых ведомств. Согласно опубликованному

Минфин РФ опубликовал типовой план мероприятий по консолидации бюджетных средств

Вчера, 7 октября 2016 года, на интернет-ресурсе Минфина России опубликовали типовый план

В Канаде женщинам-полицейским разрешили носить хиджаб

Правительство Канады разрешило ношение хиджаба женщинам-полицейским, исповедующим ислам. Это

На Днепропетровщине более трети высших чинов полиции не прошли переаттестацию

По результатам аттестации полицейских в Днепроптеровской облости, принято решение об увольнении 21

Генпрокурор Чайка отказался общаться с прессой на ПМЭФ

Генпрокурор Юрий Чайка, впервые участвовавший в Петербургском международном экономическом форуме,

СМИ сообщили об увольнении грузинских чиновников из МВД Украины за провал реформ

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина (Эка) Згуладзе подала заявление об

На Украине призвали очистить полицию от геев

Жительница Ивано-Франковска обратилась к властям города с просьбой запретить геям служить в

Актер Валерий Николаев скрылся из зала суда из-под носа у полиции

Актер Валерий Николаев сбежал из зала Пресненского суда Москвы, где решался вопрос о его

Саакашвили назвал поведение Авакова аморальным и диким

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал неприемлемой реакцию министра внутренних дел

Борца с коррупцией задержали за взяточничество

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД РФ по

Шеф полиции Кельна отправлен на пенсию после нападений

Глава кельнской полиции Вольфганг Альберс досрочно отправлен на пенсию на фоне жесткой критики в

Участковый, которого подозревают в убийстве, задержан

Сотрудники правоохранительных органов задержали участкового уполномоченного из отдела полиции
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь