Застрявшие в СССР


Опубликовано: 4-01-2016, 05:07



Застрявшие в СССР

Если бы российские законы работали, проблемы этих людей были решены, считает правозащитник.

Сколько их - лиц без гражданства, спустя двадцать лет после распада СССР все еще живущих по потертым паспортам с серпом и молотом, - не знает никто. Отсутствуя в официальной статистике, они остаются невидимыми для государства - а значит, лишенными всех социальных прав. Проработав многие годы, не могут получить пенсию, с трудом устраивают родившихся уже в России детей и внуков в школы, платят за прием у врачей в поликлинике.

По данным «Южного правозащитного центра», в Краснодарском крае может проживать более тысячи людей без действующих документов и гражданства. Как правило, они компактно сгруппированы в приграничных поселках Сочи (если речь идет об абхазских грузинах, покинувших дома во время войны в начале 90-х) и сельской местности - например, в Крымском районе Кубани, где живут курды из Карабаха.

У каждого из них - своя история и свой горький опыт беспаспортной жизни в нашей стране.

Ненужные люди

В многодетной семье Заура Шалвовича и Кето Гутиаевны (некоторые лица без гражданства из боязни перед российскими службами просят не указывать фамилию - прим. авт.) воспитали пятерых детей: трое появились на свет еще в Абхазской АССР, двое - Марьям и Бесики - уже в новой России. У младших нет даже свидетельства о рождении, только справка из питерского роддома.

Уехав из родного села после грузино-абхазской войны, в 1996 году перебрались в грузинский Зугдиди, где получили статус беженцев, но устроиться там не удалось.

Спустя три года переехали к двоюродному брату матери под Санкт-Петербург. Там во время пожара сгорело все имущество и документы. Как их восстановить, семья абхазских грузин не знала, а возвращаться за справками уже в независимую Абхазию посчитала опасным.

Сейчас живут в Сочи, снимая третий этаж ветхого деревянного дома в предгорье. Перед Олимпиадой Заура Шалвовича и двоих старших сыновей поместили в спецприемник для нелегальных мигрантов, где они пробыли девять месяцев.

Младшего сына Бесики не брали в школу, так как у него нет никаких документов. Родители время от времени нанимали ему учителя за 500 рублей, только перед Новым годом правозащитникам удалось добиться его зачисления в четвертый класс.

Олимпиада в спецприемнике

«С 1991 года живу в Сочи. Переехал сюда по работе еще до войны, работал водителем в газовой компании. Когда началась война, решил остаться, - рассказывает КАВПОЛИТу Роберт Стуруа. - В 2007 году получил российское гражданство, но перед Олимпиадой по решению суда его аннулировали, потому что в паспорте неправильно указали место рождения.

Сразу же, 16 декабря 2013 года, меня поместили в спецприемник для нелегальных мигрантов. Просидел там всю Олимпиаду, выпустили только в июле. Хотели депортировать, но я никогда не был гражданином Грузии, поэтому та сторона отказалась меня принимать. Выдали справку в спецприемнике, по ней вновь подал документы на получение гражданства, но больше года нет никакого ответа».

Семья Роберта живет на предоставленной знакомыми даче в спартанских условиях. Дети уже в Сочи окончили школу, родился внук.

- С Грузией меня ничего не связывает, там нет ни родных, ни знакомых. Когда переехали сюда, старшей дочери было четыре года, сыну - три, они даже толком не говорят по-грузински, почти всю жизнь прожили в Сочи, - разводит руками пожилой мужчина.

Пенсионер-нелегал

В отделение миграционной службы Шамисдан Шамхал-оглы ходит, по его собственным словам, как на работу, несколько раз в неделю. Но получить легальный миграционный статус пенсионеру пока не удается.

В советское время он, выпускник факультета прикладной математики Бакинского госуниверситета, работал в НИИ. В 1994 году по советскому паспорту переехал в Россию, некоторое время ездил по регионам со строительной бригадой, уже 17 лет живет в Сочи.

Перед Олимпиадой на четырнадцать месяцев попал в спецприемник. Неоднократно подавал обращения в посольство Грузии (по месту своего рождения) и Азербайджана, но ни одного ответа так и не получил, поэтому убежден, что его обращения вообще не пересылались сотрудниками ФМС и МВД.

«А жизнь и так почти прошла»

Олег Данелия всю жизнь прожил на границе, которой в советское время еще и не было, - родился в приграничном поселке Леселидзе (абхазское название Гячрыпш), с детства ездил в сочинский Адлер. Затем были десять лет службы в советской армии.

«Во время войны бежали с семьей сюда. Тогда границы как таковой не было, автобусы ездили свободно, никто даже документы не проверял: перешел речку (естественной границей служит река Псоу - прим. авт.) - и ты уже в России, - вспоминает Олег Алексеевич. - Более того, жили в селе Леселидзе, а стали на улице Леселидзе в Сочи».

Признается, что неоднократно пытался получить российское гражданство, но каждый раз с него требовали документы из Абхазии, куда он опасается возвращаться.

Перед Олимпиадой 60-летнего мужчину поместили в спецприемник для нелегальных мигрантов. На возможность получить паспорт он уже махнул рукой: пенсии все равно не добиться, а жизнь и так почти прошла.

Пока есть силы, подрабатывает столяром, делая резные столы и деревянные лестницы. За 20 лет семья построила дом, имеет большое подсобное хозяйство, огород и виноградник. Последние годы прихватывает сердце, каждый раз приходится платить врачам - в прошлом мае пять дней пролежал в больнице, потребовали 12 тысяч.

- Дети также пытаются получить российский паспорт, но после 2008 года грузинам сделать это очень-очень сложно, - подытожил мой собеседник.

С мечтой о пенсии

Любовь Ивановна русская, но родилась в Баку. В России живет с 1996 года, из документов на руках только советский паспорт со штампом о регистрации в столице Азербайджана.

Четыре года назад, чтобы получить в ФМС разрешение на временное проживание, через суд добилась подтверждения факта постоянного проживания в Сочи. Но официального миграционного статуса так и не получила - из-за отсутствия постоянной регистрации.

Ей неоднократно предлагали купить «регистрацию», но потом, узнав о правовом положении и отсутствии гражданства, отказывали.

На время Олимпиады из-за рейдов полиции и казаков, выискивающих нелегальных мигрантов, женщина перебралась на несколько месяцев в Туапсе. Сейчас живет на дачах, которые охраняет по разрешению хозяев.

Мечтает научиться пользоваться компьютером, получить пенсию и воссоединиться с дочерью, гражданкой Азербайджана, к которой не может выехать из-за отсутствия документов.

«Выдворить его можно только в СССР...»

Президент «Южного правозащитного центра», в прошлом руководитель приемной «Миграция и право» в Сочи Семен Симонов рассказал КАВПОЛИТу, что лица без гражданства регулярно обращаются в различные структуры, ведется многолетняя переписка, но их проблемы реально решаются лишь в единичных случаях.

«Например, в ФМС отказываются принимать заявления, отправляют в органы, которые ничем помочь не могут, - тот же ЗАГС. Как их там примут, если у человека вообще нет документов? А ведь за четверть века многие утеряли и советские паспорта, установить личность в таком случае очень сложно, - объясняет правозащитник. - Любой государственный орган, прежде чем как-то действовать в интересах этих людей, должен понять, кто они такие.

Сделать это может только ФМС. Механизм для этого прописан в законе: до конца 2016 года действует упрощенный порядок получения гражданства людьми, проживающими в России с 2002 года, если они не становились гражданами других независимых республик.

Но ФМС не хочет решать их проблем, возиться с документами. Если бы российские законы работали, проблемы этих людей были решены».

Десятки лиц без гражданства рассказывали, что рядом с отделениями миграционной службы дежурят некие люди, которые за деньги предлагают оформить гражданство, продолжает руководитель «Южного правозащитного центра». Например, одному из его собеседников в этом декабре обещали российский паспорт за 300 тысяч рублей.

По словам Симонова, большинство лиц без гражданства прибыли в Краснодарский край во время или сразу же после военных конфликтов на их родине - первой грузино-абхазской войны и Карабаха, в единичных случаях это жители Казахской ССР и Украины.

Симонов также отметил, что, по данным регионального управления ФСИН, в местах лишения свободы и следственных изоляторах Кубани содержатся 714 человек, не имеющих российских паспортов, из них 42 человека «имеют паспорта граждан СССР образца 1974 года».



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Про фейк, который изначально не мог быть правдой

Я думаю многие уже слышали о том, что по интернету начал гулять фейк: якобы Михаил Саакашвили,

Должны ли Германия и Америка поучиться у России свободе

Сейчас многие СМИ возмущены тем, что в Нью-Йорке ввели штраф в 250 тысяч долларов за оскорбление

День рождения СССР

А ведь совсем недавно... то есть всего два дня назад, 30 декабря, был день рождения СССР.Вы

Ищенко: Порошенко не изобрел конфету, он ее украл

Как Порошенко подставил себя и украинский народ? В чем украинские миллиардеры похожи на мелких

Баллистика либерального миропорядка

В Нью-Йорк Таймс вышла интересная статья - "Cracks in the Liberal Order". Примечательны в ней три

Станет ли джихад ядерным?

На международной конференции по проблемам безопасности "Глобальная устойчивость" в Лондоне бывший

Нафига Кремлю баян?

В последние дни 2015-го года многие пытаются спрогнозировать ситуацию в России в 2016 году.

Ирак: если Турция не выведет войска — начнется война

Иракские власти в очередной раз призвали Турцию вывести с территории Ирака турецких солдат, заявив

Как сирийскую сказку сделать былью?

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев в своём интервью в воскресенье

Если не Путин, то кто?

Каждый раз на критику Путина мне задают один и тот же вопрос — если не Путин, то кто? Вопрос на

Украинские беженцы живут надеждой на возвращение

С начала вооруженного конфликта на Украине более миллиона человек стали беженцами, переселившись

СМИ: курды грозят Турции новыми терактами

Группировка "Ястребы освобождения Курдистана" (TAK) пригрозила новыми террористическими

Эрдоган идет по стопам США

Не успели американцы «откреститься» от борьбы с ИГИЛ, как к ним тут же присоединились турки.

Земан: Миграционный кризис в Европе усиливает ИГ

Миграционный кризис в Евросоюзе является спланированным вторжением, укрепляющим экстремистскую

Спаситель России

После того, как Владимир Путин унаследовал бразды правления от Бориса Ельцина, бывший разведчик

Украина могла остановить Путина за две недели

Маразм крепчал. По следам бенефиса Презика Чекушки в Кнессете. «Украина могла остановить Путина
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь