"За такие вещи надо по рукам бить"
Опубликовано: 21-03-2016, 17:35
Разделение детей в школьных столовых на «первый и второй сорт» возмутило детского омбудсмена Павла Астахова.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов дал поручение проверить сообщения о том, что в ряде школ дети из бедных и многодетных семей, имеющие право на бесплатное питание, получают худшую еду, чем те, за кого платят родители, а где-то и вовсе питаются отдельно.
— Никакой дискриминации быть не должно! За такие вещи надо по рукам очень серьезно бить, если такое вдруг где-то происходит, — заявил Астахов «Известиям».
В среду прокуратура Еврейской автономной области заявила, что проверит информацию местных СМИ о том, что в некоторых школах детей, за которых родители не платят, не только кормят хуже, но еще и отсаживают во время обеда за отдельный стол.
Аналогичную ситуацию фиксируют и в Свердловской области, и в Пермском крае. По словам пермского детского омбудсмена Павла Микова, во всех школах, где он побывал, он обратил внимание на разное меню. Где-то учеников водят обедать в разное время, где-то отсаживают за отдельные столы, ну а кому-то приходится объяснять детям, какие тарелки можно брать, а какие нельзя.
— Детям из малоимущих и многодетных семей, оплату питания которых компенсирует государство, если они приходят в столовую централизованно, то есть всем классом, учитель разъясняет буквально так: «Если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет...» — сказал Миков.
— Это полная глупость, — возмущается Астахов. — Мы с каждым таким случаем разбираемся, и, безусловно, этого быть ни в коем случае не должно. Не должно быть никакого различия в питании, — продолжил он. — Если это допускается, то директор должен лично за это отвечать. Мне хочется посмотреть в глаза такому человеку, чтобы он объяснил, как он разделяет и почему он отсаживает детей, которым дают бесплатные обеды, за отдельный стол. Какая разница? Они все получают еду в одном месте. У одного талон, у другого деньги.
По словам детского омбудсмена, такое разделение противоречит здравому смыслу и Конституции; ребенок не должен испытывать на себе какую-то дискриминацию и ущемление.
«Известия» сообщали в феврале, что, согласно проведенным недавно исследованиям, дети из бедных и многодетных семей, чьи завтраки оплачиваются из местных бюджетов, недоедают: в бесплатных завтраках не хватает калорий, витамина С и кальция, а количество овощей и фруктов крайне незначительно.
Директор ижевской школы № 97 Ахтам Чугалаев, признанный в 2010 году лучшим директором школы в стране, сказал «Известиям», что ситуация со школьным питанием сложилась очень непростая: и многие школы идут на разделение детей не от хорошей жизни. К примеру, в Удмуртии на один обед выделяется 40,65 рубля. Цены на продукты в последние два года растут очень быстро, и накормить детей на эту сумму становится всё сложнее.
— Бесплатного питания не бывает — за это питание платит муниципалитет или государство. И там фиксированная сумма. Только этим можно объяснить, почему идет разное меню. Все организаторы детского питания вынуждены вписаться в эту сумму, и в итоге рацион питания ребенка прямо усыхает на глазах. С точки зрения обывателя, это смотрится не очень хорошо: один пришел — ему полная тарелка, другой пришел — две горошины на тарелке катаются в разные стороны, — рассказал Чугалаев.
— У нас питаются одинаково, но могу предположить, почему они садятся за разные столы и в некоторых школах даже питаются в разное время: чтобы они друг друга не видели. Дети же разные, не исключаю и того, что есть дети, которые показывают пальцем на тех, кто питается хуже, — добавил он.
В школе № 97 стараются не допускать различий хотя бы визуально. Укладываются в выделяемые из бюджета средства за счет того, что порции, к примеру, гарнира для питающихся бесплатно чуть меньше и на глаз этого не видно. Однако, признался директор, возможности заведения уже исчерпаны, и если в ближайшее время на питание школьников не выделят больше денег, трудно представить, как их будут кормить.
Исправить ситуацию, по его мнению, могло бы изменение системы финансирования: школам нужно не пытаться уложиться в фиксированную сумму, а кормить детей так, как надо, а затем выставлять счет властям. Однако при такой схеме возникнут трудности с планированием бюджета.
В московских школах стоимость завтрака для детей из малообеспеченных семей составляет 50–65 рублей, обеда — 75–85 рублей.
Как рассказал «Известиям», директор столичного центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский, его школа получает из городского бюджета около 139 рублей в день на питание одного ребенка. По его словам, в известных ему школах Москвы никаких различий не допускают.
— Единой системы по всей Российской Федерации не существует. Ответственность за это несет учредитель, то есть муниципалитет, а кое-где и региональная власть. Конечно, это не умный шаг, чтобы тем, кто ест за счет муниципалитета, давали картошку без котлеты, — это же дети, они не понимают разницы между муниципальным бюджетом и семейным.
В Москве примерно 1,3 млн школьников, и в системе московского питания большую роль играют управляющие советы, куда входит школьная общественность, — они следят за качеством продукции.
— Поставщики находятся в конкурентной ситуации и не хотят попасть в число недобросовестных. А в договоре написано, что за низкое качество продукции к ним можно применять штрафные санкции. И я знаю, что десять московских школ «нагрели» недобросовестных поставщиков на миллион рублей, на полтора миллиона рублей.
В настоящее время в некоторых регионах России сложилась ситуация, когда решения по питанию принимает муниципалитет, а ответственность несет школа. Рачевский предлагает дать школам возможность самостоятельно распоряжаться, как и сделано в Москве.
Источник: izvestia.ruРекомендуем похожее:
Летчик-испытатель: в такой ситуации экипаж уже не мог спасти самолет
В России ежедневно от насилия умирают восемь детей, сообщила Матвиенко
Лидер КПРФ ждет российский "майдан", если выборы в Госдуму пройдут как обычно
В армию - с мамой: родители новобранцев будут служить вместе с детьми
МИД России проверит информацию о погибших в США детях из России
Обстрелами ВСУ за неделю в ДНР убиты 11 человек
Российских коллекторов ударят по рукам – законопроектом
Меркель готова снять санкции с России
Обыкновенный фашизм: указ снизить количество инвалидов
Литва предлагает ужесточить требования к беженцам
Прокуратура Чечни проверит высказывания Кадырова на экстремизм
Яценюк выступил за референдум по Конституции
Кадыров показал видео с извинениями депутата
Эдуард Лимонов: готовьтесь к погромам, глупые немцы!
Три очага конфликтов, которые ставят всех в тупик
"В платных вузах никто не учится и на занятия не ходит"
Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь
Добавить комментарий!