» » » МГУ попал в топ-100 международного рейтинга по гуманитарным наукам

МГУ попал в топ-100 международного рейтинга по гуманитарным наукам


Опубликовано: 5-12-2017, 06:30



МГУ попал в топ-100 международного рейтинга по гуманитарным наукам

МГУ им. Ломоносова занял 81-е место в рейтинге по гуманитарным наукам агентства RUR. В первую сотню по еще пяти предметным рейтингам, включая технические и естественные науки, не попал ни один российский вуз

Гуманитарная страна

Российское рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) подготовило шесть предметных рейтингов — по гуманитарным, социальным, биологическим (life of science), медицинским, естественным и техническим наукам. РБК ознакомился с результатами. В первую сотню только одного из рейтингов попал российский вуз: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) занял 81-ю строчку списка по гуманитарным наукам.

Наиболее высокие позиции российские вузы заняли в рейтинге по техническим наукам — в него вошли 37 высших учебных заведений. Во вторую сотню попали МГУ (149), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, 190-е место) и Санкт-Петербургский университет (СПбГУ, 195-е место).

В рейтинге по естественным наукам оказался 31 российский вуз. Во второй сотне их пять: Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 115-е место), Томский государственный университет (ТГУ, 139-е место), МГУ (164-е), Московский физико-технический институт (МФТИ, 189-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех, 199-е место).

Почти столько же — 29 отечественных вузов — в списке по социальным наукам. Во вторую сотню этого рейтинга попал только МГУ (184-е место). За ним расположились ТГУ (245-е) и Российская экономическая школа (256-е место).

В рейтинге по биологическим наукам представлены 22 российских университета. Во второй сотне этого рейтинга — МГУ (121-е место) и ТГУ (180-е). Третий из отечественных вузов в этом рейтинге Университет Лобачевского из Нижнего Новгорода (265-е место)

Меньше всего российских вузов попало в рейтинги по гуманитарным (11) и медицинским (семь) наукам. В «гуманитарном» рейтинге помимо МГУ среди отечественных институтов лидируют ТГУ (181-е место) и Томский политехнический университет (207-е), в «медицинском» — высокая позиция у МГУ (184-е место), следом расположились Казанский федеральный университет (306-е) и ТГУ (314-е место).

Результаты российских вузов в предметных рейтингах RUR оказались ниже, чем в некоторых других международных зарубежных рейтингах. Например, в предметном британском международном рейтинге Times Higher Education (THE) по физическим наукам МФТИ занял 48-е, а МИФИ — 89-е место.

РБК отправил запросы в МГУ, ТГУ и СПбГУ с просьбой прокомментировать результаты предметных рейтингов RUR.

Топ-5

Технические науки: Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Пхоханский университет науки и технологии (Южная Корея).

Естественные науки: Пенсильванский университет (США), Принстонский университет (США), Стэнфордский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США), Мичиганский университет (США).

Социальные науки: Стэнфордский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Йельский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Университетский колледж Лондона (Великобритания).

Медицинские науки: Мельбурнский университет (Австралия), Мюнхенский университет (Германия), Северо-Западный университет (США), Брауновский университет (США), Калифорнийский университет (США).

Биологические науки: Каролинский институт (Швеция), Пенсильванский университет (США), Гарвардский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США) , Йельский университет (США).

Гуманитарные науки: Стэнфордский университет (США), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Йельский университет (США).

Динамика роста

Российские вузы укрепили свои позиции почти во всех предметных рейтингах. В прошлом году по гуманитарным наукам выше всех стоял МГУ (96-е место, рост на 15 позиций), следом шел ТГУ (237-е, рост на 56 позиций). Третье место было у РУДН (266-е): в 2017 году он стал седьмым среди отечественных вузов и занял 324-ю строчку.

Лидеры по биологическим наукам — МГУ и ТГУ — располагались почти на тех же местах (120 и 190-е) и в прошлом году, а вот Нижегородский университет им. Лобачевского совершил рывок на 161 позицию и за год поднялся с 426 до 265-го места. В медицинском рейтинге потерял позиции московский сеченовский университет: в 2016 году он был на 290-м, а в 2017-м занял 373-е место.

В естественных науках за год МИФИ поднялся на 30 позиций, МГУ — на 41, а ТГУ — на 69. В «техническом» рейтинге МГУ стал выше на 15 мест, ИТМО — на 97. СПбГУ в прошлом году в рейтинг не попал. «Мы видим, что улучшение позиций отечественных университетов идет по всем направлениям. Этот эффект связан с «низкой» базой. Если посмотреть на картину пяти-, семилетней давности, то по таким показателям, как публикации и цитируемость, наши вузы показывали гораздо более низкие результаты, чем сейчас. Если раньше ведущие вузы показывали несколько сот публикаций в год, то теперь это количество измеряется тысячами», — заметили в RUR. Еще одна причина подъема российских вузов — это проект по повышению их конкурентоспособности за рубежом «5-100», полагают в агентстве.

RUR выпускает рейтинги с 2010 года. Они строятся на основании 20 критериев, разделенных на четыре группы: качество преподавания, финансовая устойчивость вузов, исследования и международное многообразие (число иностранных студентов, преподавателей, работ в соавторстве с зарубежными авторами). Для сравнения, у признанных международным научным сообществом рейтингов Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU) по 13, шесть и шесть индикаторов соответственно. Как сообщили РБК в RUR, множество критериев позволяет точнее определять оценку и избегать объединения в группы-десятки и группы-сотни. Все другие международные рейтинги после 100-го места перестают присваивать вузам конкретные места, определяя их сначала в десятки, а потом в сотни.

Проект «5-100» не ориентируется на результаты вузов у RUR, следует из соответствующего постановления правительства.

Качество преподавания

Самые лучшие показатели у российских вузов по качеству преподавания: они попали в топ-100 всех шести рейтингов. Критерий учитывает международную репутацию вуза в области преподавания, число студентов и выпускников-бакалавров на одного преподавателя, а также количество ученых степеней на одного преподавателя и степеней на одного выпускника-бакалавра

МГУ по этому критерию вошел в пять из шести рейтингов, ТГУ — в четыре, СПбГУ — в три. Еще два университета — МИФИ и Нижегородский университет им. Лобачевского попали в два рейтинга. Как сообщили РБК в RUR, качество преподавания в российских вузах значительно выше по сравнению с другими направлениями рейтинга, такими как уровень исследований или международное сотрудничество. «В среднем в отдельных рейтингах по качеству образования отечественные вузы занимают в два, а то и три раза более высокие позиции, нежели в общих рейтингах, которые одновременно оценивают сразу все области деятельности», — указали в RUR. Например, МГУ по критерию «преподавание» в технических науках занимает 26-е место.

В таких результатах нет ничего удивительного, заметил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Наши вузы всегда были сильны в преподавании и не сильны в науке. Еще с советских времен, с 1930-х годов, науку передали в научно-исследовательские институты, а вузы занимались исключительно образованием», — указал он.

Источник: www.rbc.ru


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Российский IT-рывок: от утюгов 90-х годов к "промышленному интернету вещей"

О 90-х криминальных и утюгах российский президент Владимир Путин вспомнил на встрече с

Аналитики Fitch положительно оценили экономику России

Агентство Fitch сохранило кредитный рейтинг России на последнем инвестиционном уровне BBB-. Об

Горный университет построил элитное жилье вместо научного комплекса

В 1996 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев выделил вузу квартал на Васильевском острове

Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 11 позиций в мировом рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной

В рейтинге здоровья Беларусь заняла 120-е место

В рейтинге здоровья, составляемом по 33 медицинским индикаторам устойчивого развития журналом The

Водянова не попала в первую десятку списка богатейших моделей Forbes

В обновленном рейтинге самых высокооплачиваемых моделей, составленном журналом Forbes, на вершину

Джастин Бибер попал в Книгу рекордов Гиннеса с 6 рекордами

Певец из Канады Джастин Бибер по-настоящему удивил весь мир. Музыкант попал в Книгу рекордов

Россия опередила Пакистан по прозрачности рынка недвижимости

Великобритания заняла первое место в мировом рейтинге наиболее прозрачных рынков недвижимости. За

Россиянин Власов нокаутировал украинца Силлаха

Российский боксер Максим Власов одержал досрочную победу над украинском африканского происхождения

В Минобрнауки сообщили о слиянии Московского университета леса и Бауманки

В Минобрнауки подписали приказы об объединении нескольких вузов в Москве. Об этом в четверг, 21

Пришлите, пожалуйста, мир

Уважаемый Владимир Владимирович! Вчера к нам пришел очередной конвой с гуманитарным грузом. Это,

Российские вузы, стали меньше закупать "Православную энциклопедию"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший накануне на прошедшем в Москве заседании

В предметный рейтинг QS в 2016 году вошли 17 российских вузов

В предметный рейтинг QS-2016 по 28 предметным областям вошли 17 российских вузов. Об этом сообщила

Космонавт Гречко попал в больницу

Космонавт Георгий Гречко, дважды герой Советского Союза, вечером 21 января был госпитализирован в

Президент Латвии попал в больницу

Президент Латвии Раймонд Вейонис госпитализирован в связи с вирусной инфекцией, сообщило 18 января

Здравоохранение Беларуси эффективнее, чем в РФ и США

В рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, Беларусь
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
игровые автоматы на деньги онлайн украина
интернет игровые автоматы на деньги
интернет игровые автоматы на реальные деньги
казино онлайн игровые автоматы на деньги играть
играть автомат sizzling hot на реальные деньги
играть автомат sizzling hot на реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги в гривнах
игральные автоматы онлайн на деньги украина
игровой клуб на реальные деньги
игровые автоматы онлайн на деньги с бонусом
игровые автоматы на деньги с телефона
список игровых автоматов онлайн за деньги
вулкан игровые аппараты играть на реальные деньги
игровые автоматы вулкан играть на реальные деньги
играть в автоматы на реальные деньги вулкан
игровые автоматы на деньги моментальной выплаты
играть онлайн игровые аппараты на реальные деньги
автомат пирамида на деньги
игровые автоматы играть на деньги
игровые аппараты на реальные деньги онлайн
интернет казино игровые автоматы на деньги
вулкан на деньги рубли
играть в вулкан на деньги онлайн
игровые автоматы вулкан игра на деньги онлайн
игровые автоматы играть на реальные деньги бонус
автоматы онлайн на деньги гривны
онлайн казино на реальные деньги
игровые автоматы адмирал играть на реальные деньги
казино автоматов регистрация на деньги
вулкан казино играть на деньги
777 игровые автоматы играть на деньги
игровые автоматы на деньги миллион
игровые автоматы играть на реальные деньги бонус
играть в автоматы вулкан на деньги
казино вулкан на реальные деньги с выплатой
онлайн игра автоматы на деньги
онлайн игровые автоматы на деньги с выводом
вулкан удачи игровые автоматы онлайн на деньги
вулкан удачи играть на реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги в рублях
игровые автоматы на реальные деньги для iphone
игровые автоматы на деньги с киви кошелька
казино вулкан игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы на деньги с бонусом
игровой автомат sizzling hot на деньги
игровые автоматы на деньги azino777

Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь