» » » Сливочное масло опять считается полезным?

Сливочное масло опять считается полезным?


Опубликовано: 9-01-2016, 13:07



Сливочное масло опять считается полезным?

Я очень люблю масло: поджаренный в тостере хлеб, а сверху тонкий слой масла – это просто восхитительно.

Поэтому, когда недавно я увидел заголовки газет о том, что насыщенные жиры не так вредны, как считалось ранее, и что "масло возвращается", я искренне порадовался.

Тем не менее, так ли это? Ведь эти утверждения противоречат советам врачей, которые в течение десятилетий говорили нам о необходимости сократить количество потребляемых насыщенных жиров.

Так что же происходит, и какие продукты нам теперь покупать?

Вот в чем проблема: утверждать, что насыщенные жиры вредны, или что масло "реабилитировано" - слишком упрощенный подход.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать с помощью насыщенных жиров не более 10% от общей суммы необходимых человеку калорий.

Раньше аргумент медиков заключался в том, что насыщенные жиры увеличивают количество "плохого" холестерина в крови, хотя за счет них становится больше и "хорошего" холестерина.

Плохой холестерин способствует закупорке сосудов, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу или инсульту. Между тем испытания статинов - препаратов для снижения уровня холестерина - показывают, что они могут снизить риск инфаркта.

Запутались?

Что касается советов по питанию, здесь всегда все очень сложно.

Некоторые исследования опираются на данные анкет, где люди описывают, что они ели в прошлом, а потом ученые смотрят, что произошло десятилетия спустя. Сейчас я не могу сказать вам, что я ел на ужин три недели назад, да и диеты тоже меняются со временем.

Кроме того, несколько неэтично изолировать людей и экспериментировать с их питанием в течение десятилетий, чтобы посмотреть, будет у них инфаркт или нет.

Поэтому данные исследований не дают цельной картины, и в результате складывается общее впечатление, что насыщенные жиры - это плохо.

Служба общественного здравоохранения Англии, которая рекомендует людям сокращать количество потребляемых насыщенных жиров, опирается, прежде всего, на данные 15 клинических испытаний, в ходе которых, как минимум на два года, менялся рацион питания более чем 59 000 человек.

Впрочем, даже на этом примере видно, почему в вопросе насыщенных жиров возникает такая путаница.

Эти данные не отражают влияние рациона на смертность от болезней сердца или по любой другой причине.

Также их анализ приводит к выводу о том, что сокращение насыщенных жиров в рационе и замена их углеводами или белками на риск сердечного приступа никак не влияет.

Углеводы, особенно рафинированные (которые еще называют плохими), как в белом хлебе, а не сложные углеводы, содержащиеся в овощах или цельнозерновых продуктах, так же вредны, как и насыщенные жиры, о которых нам твердят на протяжении многих лет.

Значительное снижение числа сердечных приступов наблюдается только тогда, когда насыщенные жиры заменяются полиненасыщенными.

Доктор Ли Хупер, который руководил исследованием в университете Восточной Англии, поясняет: "За последние несколько лет мы поняли, что насыщенные жиры не так уж вредны, как мы считали".

Типы жиров



Насыщенный жир содержится в мясе, в том числе обработанных мясных продуктах, таких как гамбургеры и колбасы, а также в сливочном и кокосовом масле, молочных продуктах.



Мононенасыщенные жиры - содержатся в авокадо, оливковом, расповом масле и многих орехах.



Полиненасыщенные жиры - содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и семенах.



Трансжиры обычно содержатся в печенье, тортах и маргарине.

(Источник: British Heart Foundation)

Я спросил Главного диетолога Службы общественного здравоохранения Англии, доктора Элисон Тедстон, не слишком ли мы упрощаем проблему, советуя людям просто сокращать употребление насыщенных жиров.

Она твердо уверена, что насыщенные жиры вредны, но согласилась со мной в том, что иногда рекомендации запутывают тех, кому они предназначаются.

"За эти годы данные не раз менялись, поскольку появлялись новые исследования. Кроме того, речь идет об очень сложных процессах: следует ли употреблять мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры или сложные углеводы, - говорит она. - Я считаю, что не следует советовать людям увеличивать потребление углеводов, не задумываясь о том, что это за углеводы ".

И Тедстон, и Хупер советуют готовить на подсолнечном масле вместо сливочного и употреблять нежирный спред (бутербродную смесь).

Реабилитация масла?

Но некоторые утверждают, что даже это неправильно, и что сливочное масло и другие продукты, богатые насыщенными жирами, должны присутствовать в здоровом рационе.

В этой связи часто приводят данные исследования Кембриджского университета 2014-го года. Согласно ему, нет никаких четких доказательств, на основе которых следует рекомендовать сокращать потребление насыщенных жиров.

Статьи о "возвращении" масла опираются в основном именно на это исследование.

"Это слишком упрощенно, мы никогда так не говорили", - настаивает одна из исследователей центра эпидемиологии при Кембриджском университете доктор Нита Форухи.

Исследование не продемонстрировало значимой связи между количеством насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров или полиненасыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

Но, как объясняет Нита Форухи, больше внимания необходимо уделять не тому, что следует убирать из рациона, а тому, чем это заменять.

В ходе исследования этот аспект не принимался во внимание.

Сейчас Нита Форухи занимается более глубокими исследованиями, которые могут привести к тому, что насыщенные жиры могут вновь быть объявлены частью здорового питания.

Все ли насыщенные жиры одинаковы?

Раньше врачи считали, что любой холестерин - это плохо, однако затем они обнаружили, что есть два вида - "хороший" и "плохой".

Теперь, судя по всему, приходит понимание того, что не все насыщенные жиры одинаковы, и сейчас появляются данные, что некоторые типы этих жиров могут быть полезны.

Однако, по словам доктора Форухи, однозначно говорить об этом пока рано.

Но исследования связи уровней холестерина и различных жиров могут помочь продвинуться в этом вопросе.

"Новые результаты также могут помочь понять данные исследований, согласно которым некоторые виды молочных продуктов могут сокращать риск диабета или болезни сердца, отчасти вопреки ожиданиям", - отмечает Нита Форухи.

Ну что же, если последние сообщения верны – нам следует сделать сыр, йогурт, цельное молоко и сливочное масло частью нашего меню?

"Мы не можем исходить из того, что благотворное воздействие молочных продуктов обусловлено исключительно наличием "хороших" насыщенных жирных кислот, поскольку все продукты содержат определенную комбинацию ингредиентов", - отмечает доктор Форухи.

Она предупреждает, что по-прежнему существует связь между сливочным маслом (насыщенными жирами) и "плохим" холестерином. Необходимы более глубокие целенаправленные исследования подвидов насыщенных жиров, говорит она.

"И прежде всего это касается сливочного масла, поскольку большинство научных исследований не включают его в категорию молочных продуктов",- поясняет Форухи.

Дополнительные исследования, проводящиеся в этой области, могут кардинально изменить наше понимание жира. Или же, с таким же успехом, не открыть ничего нового.

Доктор Форухи заключает: "Пока мы находимся на стадии исследования, и я не думаю, что нам надо менять какие-то рекомендации. Это преждевременно. Мы не можем на основе предварительного исследования, которое хотя и является крайне интересным и обнадеживающим, дать маслу "зеленый свет".



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Многие врачи в США выступают против прививок от ВПЧ

Согласно опросу, в котором приняло участие около 600 врачей, многие педиатры и семейные врачи

Сладкоежкам грозит рак груди и лёгких

Высокие уровни потребления сахаросодержащих продуктов, которыми славится типичный рацион

Как наш организм реагирует на праздничное обжорство

Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за праздничным столом, и чем это вообще нам

Завтрак: есть самому или отдать врагу?

Завтрак – самая важная еда дня. Завтрак – прекрасное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак

Недоношенные дети в дальнейшем растут более слабыми

Исследования американских медиков подтвердили существовавшую и ранее гипотезу о том, что

Здравоохранение РФ 2015: еще на шаг ближе к катастрофе

В ушедшем 2015 году было много событий, значительно изменивших вектор развития российского

Как не спиться в Новый год

Нарколог Марат Сараев — о правилах поведения за праздничным столом Январские праздники традиционно

Привычки, которые продлят жизнь в Новом году

Специалисты исследовательского отдела британской клиники завершили эксперимент по выявлению

Врачей обеспокоило превращение гонореи в неизлечимую болезнь

Врачей обеспокоило превращение гонореи в неизлечимую болезнь Гонорея рискует превратиться в

Проблема обеспечения раковых больных обезболивающими – актуальна

В ходе опроса половина медицинских работников подтвердили, что им известно о перебоях с

Здравоохранение Беларуси эффективнее, чем в РФ и США

В рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, Беларусь

Семейные конфликты провоцируют ожирение у супругов

Чтобы подтвердить свою гипотезу ученые организовали эксперимент с участием супружеских пар.

Диетолог: жиросжигатели приводят к гипертонии и диабету

Плюсы, минусы и скрытые опасности популярных средств для похудения обсуждаем с нашим экспертом -

Австралия тестирует новое устройство для борьбы с раком

Анализ крови на рак, который может устранить необходимость в дорогостоящей биопсии, проходит

Все больше европейцев страдают от пищевых инфекций

В 2014 году в странах ЕС зафиксирован заметный рост количества заболеваний, вызванных пищевыми

Все теперь мы доноры... Что скрывают трансплантологи

C 1 января в России, по сути, все граждане России будут рассматриваться как потенциальные доноры,
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь