Уезжающее меньшинство
Опубликовано: 1-06-2016, 00:25
Россия рискует потерять последних образованных и предприимчивых граждан
«Число желающих эмигрировать из России сокращается», — сообщает свежий отчет «Евробарометра в России», опроса, проводимого Центром социологических исследований Виктора Вахштайна. Казалось бы, отличная новость, особенно для ура-патриотов. Посмотрим, однако, в детали. Прежде всего уменьшение желающих «валить» связано с общим невысоким уровнем социальной мобильности в стране. Лишь 25% опрошенных говорят, что собираются переехать в другой населенный пункт в течение ближайших трех лет, и только десятая часть собирается переехать на ПМЖ за границу. Примерно 1/3 россиян при этом в принципе предполагают переезд в другой регион, а 23% сказали, что хотели бы уехать в другой город собственного региона. Сокращается число желающих переселиться в Москву — мечту о заграничной жизни, реализованную внутри страны. О столице думает в основном молодежь до 24 лет, т.е. студенты. Эмиграцию в другие страны планируют молодые специалисты 25—35 лет. Но три четверти россиян вообще-то предпочитают сидеть дома.
Желание эмигрировать, справедливо замечают социологи, связано с наличием опыта посещения заграницы. Логично: тот, кто видел Париж, хотел скорее бы в нем умереть, чем тот, кто сам нигде не был, а на мир смотрит глазами государственных телеканалов. Ситуацию усугубляет экономический кризис. Из-за сокращения доходов по итогам прошлого года порядка трети тех, кто более-менее путешествовал в другие страны, стали экономить на зарубежном туризме и в большинстве случаев просто отказались от подобной роскоши. При этом нужно понимать, что более половины россиян не бывали за границей ни разу. Даже в Москве, где показатели иные, чем в среднем по стране, только 58% респондентов сказали, что смогли позволить себе хотя бы одну заграничную поездку за всю жизнь. Только 10% москвичей бывают за рубежом чаще, чем раз в году, по всей стране таких людей — менее 4%. При этом, согласно данным «Евробарометра», 4/5 населения России (т.е. порядка 80%) либо никогда не бывали за рубежом, либо съездили туда лишь однажды.
Два других мотива, толкающих к отъезду, помимо практического знания, что такое заграница и как там живут люди, это высокий уровень образования плюс недовольство жизнью в своей стране. Весьма показательно, как горизонт амбиций в отношении собственной мобильности связан с полученным образованием. Люди со средним образованием чаще не мечтают переехать дальше соседнего города, обладатели университетского диплома готовы переехать в другой регион или в крупный мегаполис, те же, кто имеет опыт получения дополнительного образования, обучался на дистанционных курсах, тренингах и т.п., чаще мечтает о загранице. И, наоборот, отказ от эмиграции, как и от переездов внутри страны, обычно связан с неуверенностью в своих способностях, неготовностью рисковать, вести собственное дело. Не отличаясь ни широким кругозором, ни профессионализмом, наше большинство предпочитает пусть маленький, но стабильный оклад в рублях, так или иначе приспосабливаясь к невзгодам судьбы. По возможности, не выходя на улицу.
Хорошее образование порождает амбиции, а те, в свою очередь, — недовольство и желание что-то изменить. Но изменить что-либо в стране многие уже не надеются, поэтому думают поменять страну на другую. Если ранее, в относительно благополучные годы, по наблюдению «Евробарометра», россияне хотели уехать потому, что считали, что их жизнь улучшилась и хотели жить еще лучше, то теперь основным стимулом к отъезду служит осознание, что положение ухудшается. В пятерку раздражителей входят низкие зарплаты (74%), безработица (60%), плохие дороги и пробки (66%), высокая стоимость жилья и невозможность скопить на собственную квартиру (56%), а также низкое качество медицины (54%). Социологи вынуждены признать, что собирающиеся уехать за границу значительно чаще недовольны политической ситуацией и не верят в экономическое будущее страны.Какие выводы можно сделать из всех этих цифр? На фоне кризиса россияне постепенно трезвеют, стараясь реально оценивать свои шансы. Большинство не может позволить себе поездки за границу и тем более эмиграцию. Поездки затруднены падением уровня дохода, а препятствием к эмиграции становится в среднем невысокий уровень образования, не соответствующий требованиям развитых стран. Большинство, сформировавшееся в последние годы в России, не отличается склонностью к переменам как в личной судьбе, так и в стране. Это большинство скорее послушное, чем агрессивное. Все знают, что плохо и будет еще хуже, но предпринимать ничего не хотят. Потому что не умеют и боятся рисковать. На общем фоне выделается группа недовольных, незначительная по численности, но весьма ценная для страны. Это — последние оставшиеся в стране по-настоящему хорошо образованные и склонные к личному предпринимательству люди. Именно этого постоянно сокращающегося в России человеческого ресурса страна рискует окончательно лишиться, если перемен, которых требует меньшинство, так и не наступит.
Источник: www.novayagazeta.ruРекомендуем похожее:
Большинство россиян отказались выходить на митинги
Первомай начал свое праздничное шествие по стране
Россияне считают, что власть не выполняет свои обязанности
Мадуро переведет Венесуэлу в другой часовой пояс
Более 60% россиян назвали ситуацию в стране нормальной
Россия и США договорились об отставке Асада
Портников: сталинисты признали Путина своим
Украинские силовики собираются мстить своим командирам
Лимонов отошел от руководства "Другой Россией" по состоянию здоровья
70% россиян одобряют решение об операции в Сирии
Число жертв теракта в Анкаре выросло до 37 человек
Маленькая Болгария на международной арене
Исследование: в 2016 году каждая четвертая компания в РФ сократит штат
Каждый четвертый россиянин страдает ожирением
Ожирение может вызвать рак Видео
В Латвии обнаружили дефицит крови
Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь
Добавить комментарий!