» » » Накопить на старость и жить в удовольствие

Накопить на старость и жить в удовольствие


Опубликовано: 29-11-2017, 05:00



Накопить на старость и жить в удовольствие

Гражданин США зарабатывает свою государственную пенсию уже за 10 лет легального труда.

Первое мое знакомство с жизнью пенсионеров в США неожиданно состоялось после того, как я, собираясь в Америку, забронировала через Интернет комнату в частном доме. Большой трехэтажный американский терем в пятнадцати минутах езды на метро до центра Вашингтона оказался собственностью двух пенсионеров — Филиппа и Сьюзен. Им обоим за 70, но выглядят они моложе своих лет (особенно Сьюзи). В этом доме, как рассказали мне его хозяева, они проживают уже 30 лет. Он наполнен теплом их жизни и старинными вещами. Фил, например, иногда заводит столетней давности граммофон Эдисона, который, представьте, еще работает. В просторной прихожей стоит также допотопная американская машина для производства кукурузных хлопьев — это тоже для единого антуража. Как и допотопный радиоприемник, который Сьюзи купила лет сорок назад. Он, кстати, оказался вполне рабочим — они включили его музыкальную волну на День благодарения, который Америка отмечает уже 400 лет. И звучал он, по-моему, ничуть не хуже современных радиосистем.

По жизни Митчеллы занимались бизнесом — у них было несколько больших магазинов: торговали мебелью, мототехникой и пр. Когда подошла пенсия, продать бизнесы так и не удалось из-за плохой конъюнктуры в 2008—2009 годах, поэтому их пришлось просто закрыть. Дети четы Митчеллов выросли, и Сюзен с Филом оказались в большом доме одни — четверо сыновей, невестка (женат пока только один, в США молодые с этим не спешат), двое внуков гостят здесь чаще всего по большим праздникам.

Главная достопримечательность дома и гордость хозяев — их просторная кухня (метров 25), начиненная самой различной утварью, необходимой для варки, жарки и производства деликатесов, которыми славится среди друзей эта чета. Первенство здесь, безусловно и безоговорочно, отдается Сьюзи — она мастер по приготовлению самых изысканных блюд. Но ее супруг, Филипп, дает ей фору в десертах, рецепты для них он черпает из старинных записей еще своей бабушки, которая происходила, по его словам, из Восточной Европы. «Старой Чехословакии», — сказал Фил, показывая их мне с гордостью. (Среди прочего, я нашла там рецепт «Голубки», то есть голубцы, и «Калачки», то есть калачи.) Дом Митчеллов всегда открыт для множества друзей, Сьюзи также частенько готовит еду и относит ее тем, кто по состоянию здоровья уже не может сам себя обслужить. Так, кстати, поступают многие американцы-пенсионеры. Это здесь просто нормально.

У Митчеллов, кроме дома, в собственности немного земли вокруг, на которой возделана каждая былинка — цветы, кустарники и деревья обрамляют дом изумрудно-радужной брошью. Две больших веранды с удобными креслами и диванами, по которым время от времени скачут шустрые серые белки, объедая Сьюзины деревья и цветы в кадках, когда некому их отогнать.

Кроме увлечения старинными вещами и мототехникой, Филипп является завсегдатаем небольшого «Клуба джентльменов» — четыре раза в год мужчины собираются пообедать вместе в каком-нибудь приятном местном ресторане или кафе для обсуждения самых различных тем. У Сьюзи тоже есть свое хобби — много лет назад она основала здесь книжный «Круг читающих друзей». Началось все с того, что она пригласила к себе домой на обед нескольких приятельниц, и они стали обсуждать тогдашние беллетристические новинки. Молва об этих «заседаниях» пошла по вашингтонской округе, многие заинтересовались. Такие «посиделки» проходят вот уже почти четверть века. Суть их в том, что женщины (в клубе число участниц колеблется от десяти до двадцати и выше в разное время) заранее договариваются прочитать определенную книгу, а потом собираются и обсуждают ее за чашкой чая — по очереди у каждой из участниц. Следующее заседание состоится шестого декабря сего года, будет обсуждаться книга Элизабет Страут «Все возможно». (Автор этой статьи тоже приглашена.)

У Митчеллов — одна машина на двоих, у Фила еще и небольшая коллекция мотоциклов — всего три. Пенсионеры время от времени путешествуют. «Обычно — по стране, в Канаду, в прошлом году ездили в Испанию», — рассказывает Сьюзи. Они могут себе это позволить — кроме накопленной за время работы пенсии (не стали вдаваться в подробности), получают еще и ежемесячную государственную (social security). Филипп — 2100 долларов, Сьюзи — 1200. На двоих выходит 3300. Еще раз отмечу — это вдобавок к их накопленной пенсии. На мой нескромный вопрос, сколько в месяц они получают из своих личных пенсионных накоплений, Сьюзи ответила: «Можем взять, сколько хотим, но рассчитываем свои траты». Фил уточнил: «Нам хватает денег из социальной пенсии, поэтому свои накопления пока не трогаем, или очень редко». (От других американских пенсионеров мне известно, что пенсия в США может составлять, включая социальную помощь, 3500 и даже 4000 долларов. Речь идет, конечно, не о бывших высокопоставленных чиновниках, а о среднем классе.)

Но, кроме этого, пенсионеры Митчеллы имеют еще и сегодня свой бизнес: они совершенно легально и официально сдают часть своего дома и платят за это налоги. Это еще одна неплохая прибавка к пенсии и государственной социальной помощи. Кстати, ежегодный налог на дом для них составляет 50%, как и проезд на городском транспорте. Фил уточнил: скидка на налог на дом дается тем, кому больше 65 лет и у кого годовой доход меньше 125 тысяч долларов. Визиты к врачам им обеспечивает государственная система Mеdicare вместе с соответствующей страховкой. Однако, как сказал Филипп, им все же приходится ежемесячно доплачивать (каждому) по 80 долларов за Medicare и по 300 — за другую медицинскую страховку. И при этом бывает, что все равно они не покрывают все расходы на врачей и лекарства.

Все ли американские пенсионеры живут так, как Филипп и Сьюзен? Нет, говорят они, не все. И относят себя к середнякам.

А теперь от частного к общему. В среднем американские женщины выходят на пенсию в 65 лет, мужчины — в 67. Хотя возраст выхода на пенсию довольно гибкий. Для тех, кто родился до 1937 года включительно, пенсионный возраст начинается в 65 лет, рожденным позже он постепенно увеличивается. Граждане 1955 года рождения и моложе могут выйти на пенсию, достигнув 66 лет 2 месяцев. Можно также оформить пенсию и досрочно — с 62 лет. Но тогда государственная пенсия составит только 70% от начисленной, и эта сумма будет сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Как утверждают американские специалисты, работая легально и отчисляя деньги в государственный бюджет на пенсионный фонд, житель США зарабатывает свою пенсию уже за 10 лет. За год легальной работы начисляется четыре так называемых поинта. Чтобы заработать государственную пенсию в США, необходимо накопить 40 поинтов — то есть отработать хотя бы десять лет.

В США также разработана программа для малоимущих (а вообще программ помощи — сотни). Она включается тогда, когда начисленная государством пенсионная сумма ниже, чем прожиточный минимум. Тогда такому пенсионеру дополнительно доплачивается определенная сумма, чтобы достичь прожиточного минимума. В каждом штате он свой — в Калифорнии, к примеру, этот минимум составляет 980 долларов в месяц. Еще одна программа для малоимущих пенсионеров позволяет получить ваучер для оплаты аренды жилья в специально предусмотренных комплексах — всего 25-30% от общего дохода пенсионера.

Минимальная государственная (социальная) пенсия на одного гражданина составляет в США 800 долларов. То есть самая меньшая государственная пенсия в США для подавляющего большинства граждан России (особенно для ее глубинки) — недосягаемая роскошь ни в ближайшем, ни в отдаленном обозримом будущем. Не говоря уже о максимальном уровне американской пенсии. А в среднем по всем Штатам она составляет 1200-1300 долларов. Больше всего в Америке государство ценит труд военных, полицейских, пожарных, учителей, чиновников — именно они получают самые высокие государственные пенсии.

Однако, как я уже упоминала, кроме социальной, у большинства американцев есть дополнительно накопленные пенсии. Каждый работник отчисляет определенную часть зарплаты в частный пенсионный фонд, которая не облагается налогами. Чтобы мотивировать людей, компания добавляет свою часть денег (обычно 10-15%, самые успешные фирмы — даже до 50% от суммы вложения работника). Зачастую такие ежемесячные выплаты с наступлением пенсионного возраста превышают государственную пенсию. (Я знаю американку сербского происхождения, проработавшую в США всю жизнь уборщицей, и сейчас у нее совокупная государственная и накопленная пенсия составляет четыре тысячи долларов в месяц. Акцентирую: она — уборщица.)

Жизнь в Америке, по нашим российским зарплатам и особенно позорным пенсиям в 150-250 долларов у подавляющего большинства населения, конечно, кажется непомерно дорогой. Однако американские пенсионеры, даже ниже среднего уровня моей знакомой четы Митчеллов, живут вполне достойно. Многие из них, выйдя на пенсию, обретают второе дыхание — живут в свое удовольствие, занимаясь любимыми хобби или путешествуя по миру. Глядя на них, становится до слез обидно за наших рядовых, но ничем не хуже американских, бабушек и дедушек. Ведь не говоря уже о США, но даже в таких бедных государствах, как Сербия или Португалия, пенсии выше, чем в нашей стране с нефтью-газом-алмазами и прочими многомиллиардными богатствами. Страна, упорно претендуя на роль мирового игрока, не в состоянии обеспечить даже своим собственным гражданам достойный уровень жизни. Грустно.

 

Автор: Алла Ярошинская Источник: www.rosbalt.ru


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Как власти нагреваются на погорельцах

Два месяца назад, 21 августа 2017 года, Ростов-на-Дону оказался в центре внимания всей страны. В

В ОП не согласны с рейтингом, признавшим РФ плохой страной для пенсионеров

Рейтинг, по которому Россия вошла в пятерку худших для пенсионеров стран, некорректен, так как

В московском регионе насчитали самое большое число пенсионеров? по стране

В московском регионе количество граждан, получающих пенсию, ежегодно увеличивается на 300 тысяч.

Преступник устроил стрельбу в доме престарелых в США

Неизвестный открыл стрельбу в доме престарелых в населенном пункте Киркерсвилл (Штал Огайо, США),

Так что же американцы получат в итоге?

Как отмечает в своей новой статье независимый американский автор и журналист Нил Боуи, кандидат в

Blue Origin успешно посадила многоразовую ракету

Также прошли испытания системы эвакуации на суборбитальном корабле New Shepard. Многоразовая

В Киеве набирает популярности новый вид воровства

В Киеве набирает популярности новая специфическая профессия - воры под заказ . Молодые люди

Олимпиец, завоевавший для Украины первое золото в Рио, оказался дончанин - "сепаратист"

Гимнаст Олег Верняев, завоевавший первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде, оказался

Трамп: "король долгов" озолотит Америку

Дональд Трамп верит не только в свою счастливую звезду, но и в собственный опыт банкротства. Как

Сколько стоил туркам сбитый Су-24?

Бесполезно слать формальные телеграммы, когда экономика страны буквально загибается, потеряв

Низкие доходы пенсионеров объяснили страхом смерти

Люди не откладывают деньги на последние годы своей жизни из-за страха смерти, выяснили ученые.

В Барселоне появились подставные румыны-полицейские и румыны-туристы

В Барселоне появились мошенники, которые притворяются полицейскими, чтобы выманивать деньги у

В США десятки кошек оккупировали заброшенный дом

В городе Канзас-Сити штата Миссури сотрудники службы по контролю за животными обнаружили и изъяли

Не мешает ли бизнес сыновей их отцам бороться с коррупцией и отстаивать законность?

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев солидный и уважаемый чиновник, к которому все относятся с

Buzzfeed в рейтинге компаний обошел Facebook и Apple

Информационный американский сервис Buzzfeed, который специализируется на вирусном контенте, был

Украина обложила пенсионеров налогом ради денег МВФ

Верховная рада Украины приняла проект налоговой реформы, на которой настаивал Международный
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь