» » » Что сулит России 13-я пятилетка Китая?

Что сулит России 13-я пятилетка Китая?


Опубликовано: 13-01-2016, 02:23



Что сулит России 13-я пятилетка Китая?

2015 год постепенно уходит в прошлое. Он был, с одной стороны, отмечен терроризмом, региональными конфликтами, кризисом беженцев, стихийными бедствиями, а с другой — преисполнен надежд благодаря празднованию 70-летия Победы в Мировой антифашистской войне, принятию ООН повестки дня по Целям устойчивого развития до 2030 года, достижению исторического всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе и одобрению Парижского соглашения по климату. В то же время 2016 год, несмотря на любые настроения, царящие в обществе, упорно и необратимо вступает в свои права и открывает новую главу в человеческой истории.

Как отмечают иностранные СМИ, «Китай осторожно вступает в роль державы». На фоне роста влияния на международной арене именно в 2016 году Китай начинает решительное претворять в жизнь планы 13-ой пятилетки, которая представляет собой «дорожную карту» социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. КНР стремится на основе сохранения умеренного экономического роста добиться рационального и поступательного развития.

Государственная пятилетняя программа Китая, который решительно идет по пути мирного развития и наращивает все большее влияние в глобальной экономике, вне всякого сомнения, привлекает к себе всеобщее внимание международного сообщества, в том числе и близкого соседа, стратегического партнера — России.

«Период 13-й китайской пятилетки — это одновременно и период реализации соглашения о сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы „Один пояс, один путь“. Китай и Россия уже создали координационный рабочий механизм сотрудничества по состыковке двух этих проектов. В рамках данного механизма началась работа по основным положениям долгосрочных планов двух стран, а также по конкретным направлениям сотрудничества в таких сферах, как финансы, инвестиции, энергетика и инфраструктура», — указал на возможности новой пятилетки в КНР для России Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

Помимо стратегии «Один пояс, один путь», российских экспертов и ученых крайне заинтересовали такие формулировки в 13-м пятилетнем плане, как «смена модели экономического развития», «новая норма», «инновационное развитие», «скоординированное развитие», «открытое развитие», «взаимовыгодное развитие» и так далее. Это говорит о том, что «мозговой центр» России, четко понимающий ситуацию в РФ, планирует следить за действиями и опытом Китая, чтобы извлечь из этого пользу для собственной страны.

«В ходе реализации 13-й пятилетнего плана Китаю предстоит решить непростые задачи. Смена модели экономического развития — сложная задача… Переход к инновационной экономике — очень сложный процесс, связанный с необходимостью проводить сложные структурные изменения… Новая нормальность включает в себя два основных момента. Первый — это неизбежное снижение темпов роста до тех параметров, которые установлены китайским руководством… Второй — необходимость обеспечивать должный уровень социальной стабильности», — оценивает китайскую стратегию развития эксперт Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

Специалист не стал уклоняться от собственной оценки о путях решения проблемы. «Эти две задачи нужно сочетать. С одной стороны, обеспечивать стабильный рост, хотя и более низкими темпами, чем раньше. А с другой стороны — переходить на новые источники роста — инновации, развитие внутренних источников потребления… Эти задачи впервые четко сформулированы, и пути их решения должны быть найдены в период реализации 13-го пятилетнего плана», — полагает Бергер.

Напомним, что Россия, экономика которой сейчас сталкивается с небывалыми трудностями в связи с продолжительными западными санкциями, падением мировых цен на нефть, колебаниями валютного курса и так далее, также экстренно нуждается в изменении структуры собственной экономики. Как подчеркнул президент России Владимир Путин в своем послании 2015 года: «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизнь миллионов наших людей».

«Китай выдвинул новую мировую концепцию — более справедливого мирового порядка, когда многие страны, которые были фактически исключены из мировой политики, благодаря усилиям КНР вернутся в число мировых игроков. Эту позицию разделяют многие страны, в том числе Россия и целый ряд государств Центральной Азии. И в этом плане будет возрастать роль не только экономических, но и политических факторов. Возрастание роли политических факторов позволит Китаю сохранить как минимум позицию азиатского лидера и, безусловно, роль одного из сильнейших мировых игроков», — собственные взгляды относительно значения китайской 13-й пятилетки и ее влияния на страны мира высказал профессор Высшей школы экономики России Алексей Маслов.

13-я пятилетка Китая откроет двум близким партнерам новые возможности сотрудничества. По мнению российских экспертов, все основные направления сотрудничества между Китаем и Россией уже обозначены и будут во время 13-й пятилетки еще дополняться и развиваться. «Это, прежде всего, сотрудничество в энергетике. Это новые трубопроводы, поставки нефти и газа, строительство АЭС, поставки электроэнергии. Это высокие технологии — космос, „зеленая энергетика“. Это транспортная инфраструктура. Сопряжение ЕАЭС и китайской концепции „экономический пояс Шелкового пути“ создает огромные возможности развития транспортной инфраструктуры», — отметил эксперт ИДВ РАН Яков Бергер, добавив, что реализация проекта строительства скоростной железной дороги между Азией и Европой через территорию России способна изменить геополитическую ситуацию в мире.

Оценивая возможности китайской 13-й пятилетки для России, Андрей Иванов считает: «Сохранение умеренно высоких, на уровне примерно 6,5%, темпов роста китайской экономики в ближайшие пять лет во многом будет определять перспективы мирового хозяйства. И любая страна, в том числе и Россия, будет связывать определение перспектив своего экономического роста с перспективами китайской экономики».

«В России ожидают, что уверенное развитие экономики Китая, реализация задач, поставленных в 13-м пятилетнем плане, создаст новые возможности для расширения сотрудничества российских и китайских предприятий в сфере высоких технологий. Готовятся новые проекты в области космонавтики, авиации, ядерной энергетики, в области новых источников энергии. Большие перспективы открываются и в сфере сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды… И, конечно, Россия очень рассчитывает на участие китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока», — отмечает эксперт. Он возлагает немало надежд на новые возможности для России в процессе реализации 13-го пятилетнего плана.



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Всемирный банк предсказал "идеальный шторм" в 2016 году

Аналитики банка предсказывают, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-африканская республика,

"Иран готов заменить арабские страны и Турцию"

Американский независимый медиа-портал Consortiumnews.com пишет о неэффективности новых санкций

Пекин обвалил Уолл-стрит

В США Новый год встретили крупнейшим за 120 лет биржевым крахом Ключевые американские индексы

Китай ограничил покупку долларов банками

Государственная администрация по валютному контролю Китая рекомендовала банкам ограничить покупку

Bank of America: Китай прошёл точку невозврата

Китайский режим по-прежнему имеет значительную власть над рынками. После 7-процентного обвала

КНР анонсировала увеличение товарооборота с Россией

Китайская Народная Республика (КНР) ожидает, что в 2016 году товарооборот с Россией будет

Россия главный торговый партнер Белоруссии в 2015 году

Роль основного торгового и инвестиционного партнера Белоруссии в 2015 году сохранила за собой

Контейнерные суда вновь направляются в Иран

Некоторые крупнейшие компании контейнерных перевозок планируют сделать остановку в Иране впервые

Экономика России уходит от сырьевой зависимости

Постоянно говорят о сырьевой зависимости России и несбалансированном характере экономики, но цифры

МВФ назвал основные угрозы для мировой экономики

Наступивший год будет изобиловать проблемами, но в центре внимания окажутся развивающиеся страны,

Мировой рынок товаров ждет тяжелый год

Рынок сырьевых товаров, как барометр глобальной экономики, рисует довольно мрачную

Китай запрещает иностранным банкам торговлю юанем

Центральный банк Китая запретил нескольким иностранным банкам осуществлять торговые операции на

Глава МВФ дала пессимистичный прогноз росту мировой экономики

Рост мировой экономики в 2016 году будет «разочаровывающим», считает глава МВФ Кристин Лагард.

Фитиль мирового кризиса "подожгут" в 2016 году

Экономический обозреватель влиятельного британского издания The Guardian Ларри Эллиотт представил

Российско-вьетнамское сотрудничество набирает обороты

В середине декабря 2015 г. состоялся визит первого заместителя председателя правительства России

Улюкаева назвали водолазом за поиски экономического дна

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил главу Минэкономразвития
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь