» » » Действия испанского прокурора против депутата Госдумы Резника объяснили русофобией

Действия испанского прокурора против депутата Госдумы Резника объяснили русофобией


Опубликовано: 13-03-2016, 21:02



Действия испанского прокурора против депутата Госдумы Резника объяснили русофобией

В Госдуме и Совете Федерации выступили в защиту депутата Владислава Резника, в отношении которого испанский суд направил запрос о международном розыске. Скандально известный антироссийскими заявлениями прокурор Хосе Гринда Гонсалес подозревает Резника в отмывании денег. Российские депутаты называют произошедшее очередной попыткой выбить Россию из равновесия наряду с допинговым скандалом и прочими голословными обвинениями в адрес чиновников.

В Госдуме уверены, что ситуация вокруг депутата Владислава Резника («Единая Россия») стала очередной попыткой западных стран дискредитировать и «выбить из равновесия» Россию, как и ситуация с допинговым скандалом, и голословные обвинения в адрес российских чиновников. Об этом, в частности, заявил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Хотел нанести удар по имиджу нашей страны»

С ним согласилась замсекретаря генсовета ЕР, председатель думского комитета по социальным вопросам Ольга Баталина. «Владислав Матусович – известный политик, хороший семьянин, в прошлом – успешный бизнесмен. Очевидно, что те, кто таким способом хотели нанести удар по имиджу нашей страны, промахнулись», – сказала Баталина.

Накануне адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил, что испанские правоохранители подозревают депутата в отмывании денег. Испанский суд направил запрос о международном розыске Резника и его супруги Дианы Гиндин. При этом испанская сторона, заверил адвокат, не представила «ни одного достоверного доказательства причастности Резника или Гиндин к предмету расследования».

По версии испанского следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ. Вместе с Резником суд Испании еще в декабре прошлого года выдвинул обвинения против 26 россиян, в числе которых криминальный авторитет Геннадий Петров, которого называют лидером группировки. Обвиняемые могли в конце января приехать в испанский суд и внести залог в 133 млн евро. Но Резник с супругой не приехали.

Чей голос

Обвинение основывается на записи неких телефонных переговоров Петрова с разными людьми, в том числе с неким «Славой». Сам Резник отрицал свою причастность к данному диалогу. Депутат дважды был допрошен по этому делу: один раз испанскими следователями в Москве, второй раз – по видеоконференции. Резник предлагал следствию отправить запись своего голоса, экспертиза доказала, что депутат Резник и некий Слава, с которым разговаривал Петров, – это разные люди. Однако испанцы не стали изучать запись.

В ходе следствия испанская полиция провела обыск в доме на Мальорке, собственником которого считали Резника. Однако в декларациях депутата о доходах и имуществе данный дом не упоминался. Кроме того, еще в 2009 году испанский преступник заявлял в суде, что намеревался похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо по заказу Резника – якобы в качестве мести за отказ Эрнандо вернуть миллионные долги лидеру так называемой тамбовской преступной группировки, связи с которым приписывали депутату.

Расследование дела в отношении тамбовской ОПГ испанская полиция начала 7 лет назад. Тогда были арестованы около 20 подозреваемых, в том числе и Петров, который вышел на свободу через два года под залог в 1 млн евро. Еще через 2 года Петров, получив разрешение на временный выезд в Россию для лечения, смог вернуться обратно. Испанские правоохранительные органы заявили, что таким образом он скрылся от следствия.

Гофштейн называет произошедшее «ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». По его словам, процесс против Резника изначально велся с грубым нарушением процессуальных норм, соблюдения которых требует Конвенция о международной правовой помощи по уголовным делам.

«Стремлением организовать не суд, а расправу»

«Очередное судебное решение, основанное на домыслах и искажении фактов, преследует единственную цель – не допустить личного участия Резника в состязательном судебном разбирательстве, которое, без сомнения, разрушило бы бездоказательные обвинения со стороны испанской следственной власти. Иначе как стремлением организовать не суд, а расправу, такой подход не назовешь. Впрочем, недавнее решение, обязывающее Владислава Резника и Диану Гиндин уплатить залог в астрономической и ничем не обоснованной сумме 133 миллиона евро (с каждого!), уже отучило нас от поисков в декретах испанских следователей справедливости и здравого смысла», – считает защитник.

Гофштейн особо подчеркнул, что расследование ведет скандально известный прокурор Хосе Гринда Гонсалес, «привыкший, как следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов, согласовывать свои процессуальные решения с правительством США с целью любой ценой дискредитировать российскую власть и ее отдельных представителей». «Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования следственного судьи Национальной аудиенции Испании», – отметил Гофштейн.

По его словам, в настоящее время предъявленное Резнику и Гиндин обвинение подвергнуто обширной юридической экспертизе со стороны правоведов, чей авторитет и объективность признаны международным юридическим сообществом.

Напомним, еще в 2010 году после обнародованной Wikileaks депеши посольства США в Мадриде, предназначавшейся Госдепартаменту, стали известны подробности заседания американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (оно состоялось в январе 2010 года).

На нем Гонсалес рассказывал о выработанной им стратегии борьбы с «русской мафией». В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в «России, Белоруссии и Чечне» «никто не может отличить, где действует государство, а где – организованные преступные группы». Гонсалес в своих утверждениях о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность, ссылался на бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что опубликованные документы свидетельствуют о невежестве отдельных американских дипломатов и об их извращенном представлении о российской реальности. Написавший отчет американский дипломат в комментарии назвал Гонсалеса «первоклассным следователем», не все «выводы и обобщения» которого следует считать бесспорными.

«Парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления»

Первый зампред Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров уверен, что обвинения испанских правоохранительных органов «компрометируют парламентаризм в целом и уголовный процесс». «Я думаю, парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления», – сказал он, назвав происходящее «политической провокацией», которая была инспирирована США, «заинтересованными в постоянном кризисе в отношениях с Россией».

В свою очередь глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин заявил, что у правоохранителей Испании нет каких-либо оснований для уголовного преследования Резника и материалы дела против депутата носят «надуманный характер». «Все те переводы, на которые делаются ссылки, они были с официальных счетов Владислава Резника, полностью прозрачных, с которых были уплачены все налоги. Поэтому оснований для его преследования нет», – цитирует Плигина РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

США категорично настроены по делу Савченко

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков убежден, что США продолжат давление на Россию, если та не

Лавров потребовал от WADA разъяснений ситуации с мельдонием

Российская сторона ожидает от Всемирного антидопингового агентства (WADA) разъяснений по ситуации

Порошенко заявил о готовности обменять Савченко

Президент Украины Петр Порошенко готов обменять украинского офицера и депутата Верховной Рады

ФМС задержала 65 пытавшихся нелегально попасть в ЕС через Россию иностранцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) России задержала за последние несколько дней более 60

В Совфеде ответили на призыв евродепутата создать "список Савченко"

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал не реагировать на

Хакеры из КНДР взломали смартфоны южнокорейских чиновников

Хакеры из КНДР взломали смартфоны десятков южнокорейских чиновников и получили доступ к их

КС рассмотрит депутатский запрос о законности взносов на капремонт

На заседании в четверг Конституционный суд РФ начнет рассматривать запрос депутатов

В ЕС разошлись во мнениях относительно продления антироссийских санкций

В Евросоюзе разошлись во мнениях относительно продления антироссийских санкций, пишет The Wall

Росстат показал реальные зарплаты чиновников

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в

Россия обеспокоена активностью Турции на сирийской границе

Россия обеспокоена военной подготовкой Турции на границе с Сирией. Заместитель главы МИД России

Кабмин не разрешил тратить маткапитал на отечественные авто

Российское правительство России не поддерживает предложение депутата Госдумы от КПРФ Вадима

Депутаты попросят проверить Volkswagen на нарушение российских законов

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков готовит запрос о нарушении

РБК назвал самый популярный у российских чиновников автомобиль

Самым популярным автомобилем у российских ведомств и чиновников является Ford Focus, об этом

ФТС: ввоз турецких автозапчастей в Россию налажен

Ввоз в Россию турецких запчастей для предприятий отечественной промышленности налажен. Об этом

Volkswagen меняет слоган из-за скандала

Немецкий концерн Volkswagen откажется от дальнейшего использования слогана "Das Auto"

В Госдуме предложили отказаться от наземных переходов

В Госдуме предложили отказаться от наземных пешеходных переходов Их должны заменить подземные
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь