В миллиардах отказать


Опубликовано: 1-03-2016, 18:38



В миллиардах отказать

Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в съезде Торгово-промышленной палаты России. И столкнулся с почти отчаянной попыткой предпринимателей получить 400 миллиардов рублей. В Центр международной торговли, где проходил съезд, неожиданно выплеснулась дискуссия финансово-экономического блока правительства и администрации Кремля. «Это вас Белоусов (помощник президента Андрей Белоусов — прим. «Ленты.ру») подговорил», — сделал вывод Путин. Но денег предпринимателям не дал. После этого он встретился с руководителями нефтедобывающих компаний и, похоже, пришел к джентльменскому соглашению с ними.

Съезд Торгово-промышленной палаты проводился там же, где и большая пресс-конференция Путина. А встреча с предпринимателями — в том же зале, где общение с журналистами. У места, видимо, такая атмосфера: здесь ничто не заканчивается быстро. И представители палаты тоже не намеревались легко отпускать президента.

Свое вступительное слово Путин начал с воспоминаний о Евгении Примакове, возглавлявшем Торгово-промышленную палату в течение десяти лет. Мудрый политик, способствовавший налаживанию партнерских связей между деловыми кругами России и других государств мира, — так отозвался о нем Путин. На последней мысли он сделал акцент: российским предпринимателям необходимо налаживать работу с иностранцами.

«Вас хорошо знают за рубежом. Есть очень хорошая инфраструктура взаимодействия», — заметил глава государства. И призвал активнее использовать потенциал «неформальной дипломатии», расширять сотрудничество с иностранными коллегами, помогать им «открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику». Правда, как позже отметил один из участников заседания, инвестиций как не было, так и нет.

За малый и средний бизнес вступилась женщина в алом пиджаке. Председатель комитета по развитию частного предпринимательства Елена Дыбова надолго приковала к себе всеобщее внимание. «Скоро 8 марта, можете говорить сколько хотите», — не останавливал ее Путин.

В миллиардах отказать

Седьмой съезд Торгово-промышленной палаты не помог бизнесу получить 400 миллиардов рублей

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Отчетность выросла в геометрической прогрессии (например, по пенсионному фонду была ежегодная, стала ежемесячная), размер утилизационного сбора за старую технику превышает ее стоимость почти вдвое (прицеп стоит 189 тысяч рублей, а сбор за его утилизацию — 350 тысяч), обеспечительные меры при участии в госзакупках теперь просто разорительные, рассказывала она.

Кроме того, Дыбова указала президенту на слабое место в законе о госзакупках — отсутствие должной экспертизы. Конкурс выигрывает производитель, предлагающий самый дешевый продукт, — например, сливочное масло за 150 рублей. Экспертиза показывает, что в таком продукте нет животных жиров, сплошное пальмовое масло. А между тем оно поступает в детские сады и школы.

«Если вам будут говорить, что малого бизнеса нет, что мы ничего не умеем и не значим, не верьте! Мы есть и уже многое умеем», — закончила под аплодисменты Дыбова.

«А вот представители крупного бизнеса не аплодируют, — заметил Путин. — Я специально посмотрел». И почти со всеми доводами женщины он согласился.

Другой выступающий, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Антон Данилов-Данильян, был не столь убедителен. Его доводы президент в итоге отверг. Данилов-Данильян просил Путина одобрить выпуск облигаций фонда на сумму 400 миллиардов рублей.

Созданный два года назад под патронажем Минпромторга фонд выдает льготные кредиты на модернизацию или создание новых производств. Но денег на всех желающих не хватает. Поэтому они предлагали, как выразился Путин, выпустить бумажки. «Бумажки купил бы Центральный банк. Он должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. Инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся», — не соглашался Путин. Предприниматели пытались его разубедить, развернулась дискуссия.

«Я этот спор каждый день слышу. Вас, видимо, Белоусов подговорил?» — спросил Путин. По его словам, в этой дискуссии также участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все они как раз присутствовали на съезде и сидели в первых рядах. Но помочь выступающему уже никак не могли. Путин устранился от спора: «Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным».

«Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 миллиардов рублей, затем еще по 20, и еще по 20», — предпринял последнюю попытку Данилов-Данильян. И получил жесткий ответ: «Мой праздник не 8 марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?» Это был очевидный укор от Путина за то, что он и так долго выступает перед предпринимателями. В это время в Кремле его ждал очень и очень крупный бизнес.

В миллиардах отказать

1 марта в Кремле собрались представители всех нефтяных компаний

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак договорился с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы сохранить добычу на уровне 11 января 2016 года. В новой ценовой реальности, когда цены на «черное золото» падают (за прошлый год стоимость марки Urals снизилась примерно втрое), нефтяники восприняли договоренность о снижении добычи без энтузиазма.

«Как министр (Новак — прим. «Ленты.ру») доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых даже есть более радикальные предложения, но с этим точно все согласны», — заметил Путин под камеры. И заявил, что цель совещания в Кремле как раз в том, чтобы он лично услышал от нефтяников, согласны ли они на заморозку добычи. «Вы действительно поддерживаете такое предложение министра? Как вы к этому относитесь?» — на этом вопросе главы государства встреча для прессы закрылась.

Через несколько часов к журналистам вышел глава Минэнерго. Новак осторожно рассказал, что никаких конкретных решений на совещании у президента принято не было, нефтяные компании высказали свое мнение о ситуации в нефтедобыче и налоговой системе. Руководители компаний подтвердили, что поддерживают инициативу о заморозке добычи, однако отметили необходимость сохранить действующий налоговый режим. «Окончательные решения будут зависеть от ситуации», — заключил Новак.

Источник: lenta.ru


Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Бен Карсон объявил о прекращении борьбы за пост президента США

Бывший нейрохирург Бен Карсон во вторник, 2 марта, объявил о прекращении своего участия в

Кадыров рассказал о своих планах на жизнь

Глава Чечни Рамзан Кадыров поделился планами на ближайшее будущее. В интервью агентству Интерфакс

Зюганов: Титов «прикрывает зад» партии власти

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, возглавивший партию

Росстат показал реальные зарплаты чиновников

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в

Forbes назвал богатейшим россиянином Леонида Михельсона

Американский Forbes во вторник, 1 марта, опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в

Китайский бизнесмен сделал крупнейший заказ в истории Rolls-Royce

Генеральный директор британской компании Rolls-Royce Motor Cars Торстен Мюллер-Отвос передал ключи

Новый президент ФИФА остался в неведении по поводу своей зарплаты

Новый президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино не знает размера своей

Страховщики разъяснили новый порядок замены полисов ОСАГО

Единовременная замена бланков ОСАГО будет проведена для страховых компаний, а не для

Трамп заявил, что не уверен в своем выдвижении кандидатом от республиканцев

Претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской парии Дональд Трамп

Рогозин прокомментировал заявление Обамы о российской армии

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал в Twitter слова

Datsun сделал для России особую версию хэтчбека mi-DO

Российский офис компании Datsun начал прием заказов на спецверсию хэтчбека mi-DO под названием

"Забракованный Путиным" лимузин оценили в 1,2 миллиона долларов

На сайте объявлений о продаже коллекционных машин Hemmings появился ЗИЛ-4112Р за 1,2 миллиона

Немецкий Porsche придумает двигатель для Путина

Немецкая компания Porsche Engineering разрабатывает двигатель для лимузина президента России. По

Эксперты оценили перспективы продаж автомобилей в РФ в 2016 году

Продажи автомобилей в России в 2016 году при оптимистичном сценарии останутся на уровне 2015 года,

АвтоВАЗ начал серийный выпуск Lada XRay

АвтоВАЗ запустил серийный выпуск автомобилей Lada XRay на производственной площадке в Тольятти. Об

77% москвичей считают платные парковки "скорее благом"

Почти 80% участников интернет-опроса считают платные парковки в Москве благом Порядка 77%
Новости по регионам

Москва
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
ЕАО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкая автономия
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Адыгея
Республика Алтай
Башкоторстан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Калмыкия
Карачаево-Черкессия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Якутия
Северная Осетия
Татарстан
Тыва
Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртия
Ульяновская область
Хабаровский край
ХМАО
Челябинская область
Чечня
Чувашия
Чукотка
Ямало-Ненецкий округ
Ярославская область
Санкт-Петербург
Севастополь